Московские развлечения для гурманов и любителей музыки на выходные

03.06.2022, 09:44 , Яна Крутовских

Прошлый год прошел для московских ресторанов под флагом гида Michelin. Отмеченные заветными звездами столичные заведения стали новыми точками притяжения туристов. Поэтому, планируя поездку на уикенд в Москву, стоит включить в to-do list и гастрономические открытия. Финальным аккордом приятного вечера в столице вполне может стать выступление одного из джазовых ансамблей на фестивале Moscow Jazz Festival.

Традиции русской кухни и вино из одуванчиков

Twins Garden

Ресторан современной русской кухни от братьев Березуцких

Страстной бульвар, 8А

twinsgarden.ru

Две звезды. Авторский ресторан шеф-поваров Ивана и Сергея Березуцких, в котором они смело экспериментируют с традициями русской кухни и использованием органических ингредиентов. Заведение также знаменито своей гастролабораторией, где занимаются низкомолекулярной кухней, например, из растительного белка печатают кальмара на 3D принтере.

Знакомство с кухней Березуцких стоит начать с дегустационного сета. Он включает шесть характерных блюд из основного меню. По предварительной брони доступны авторские сеты «Вновь открывая Россию» и «Овощи», последний — в сопровождении вин… из растений: сельдерея, одуванчиков и пр.

Ресторан с видом и икрой

«Белуга»

Ресторан деликатесов с видом на Кремль

Моховая улица, 15/1с1

belugamoscow.ru

Одна звезда. Икра — главный специалитет ресторана русских деликатесов Александра Раппопорта. В меню она представлена в 20 видах: «серая», малосольная, зернистая, «астраханка», бисерная, империал, альбиноса, «черный жемчуг» и многие другие. С черной икрой подают яйцо пашот и запеченный каспийский картофель. Целый килограмм этого гастрономического удовольствия включен в «Завтрак бурлака» вместе с десятком других блюд.

Особый «деликатес» заведения — вид из окна. Ресторан расположен на втором этаже легендарной гостиницы «Националь» на Моховой улице, в самом центре столицы. Сидя за столиком, можно полюбоваться прекрасным видом на здание Государственного Исторического музея, Иверские ворота и Кремль.

В гостях у шефа

Artest Chef's Table

Авторский ресторан высокой гастрономии

Трубниковский переулок, 15с2

artest.rest

Две звезды. Заведение Аркадия Новикова и шеф-повара Артема Естафьева соответствует всем канонам haute cuisine. Меню обновляется раз в три месяца, так как блюда готовят только из сезонных продуктов. В приоритете — современная европейская кухня. Первый этаж ресторана работает в формате — chef’s table, когда посетители приходят в гости к самому шеф-повару. Все сидят за одним столом, и шеф собственноручно готовит и подает блюда для своих гостей, разбавляя процесс разговорами про высокую кухню. В Artest такой стол рассчитан на десять персон. Для того, чтобы поужинать в таком формате необходимо заранее зарегистрироваться.

Дровяная печь в центре Москвы

Ugolek

Место с брутальной едой от создателей Uilliam’s и «Северян»

Большая Никитская улица, 12
ugolek.moscow

Отмечен в категории «BIB GOURMAND» Гида MICHELIN. Если идти по Большой Никитской улице от Моховой, то с удивлением ловишь в воздухе сладковатый запах горящих поленьев. Источник аромата — ресторан «Уголёк». Здесь шесть огромных чугунных дровяных печей XIX века, североамериканских, действующих, в которых томят, тушат и пекут все «горячие» блюда ресторана. Его основатели — ресторатор Илья Титенков и шеф-повар Уильям Ламберти — позиционируют свою кухню, как «грубую пищу для интеллигентных людей». В меню не только разнообразные мясо и рыба из печи, но и нежные закуски и обольстительные десерты.

Патрики с итальянским шеф-поваром

Uilliam’s
Ресторан авторской итальянской кухни на Патриарших

Малая Бронная улица, 20А
uilliams.moscow

Представлен в категории «Рекомендовано MICHELIN». Именно Uilliam's положил начало ресторанному буму на Патриарших прудах, столичной мекке московских модников и гурманов. Ресторан итальянской кухни в комфортном формате, без радикальных интерпретаций и лишних калорий, придумали все те же рестораторы Илья Тютенков и Уильям Ламберти, который долгое время был и шеф-поваром заведения. Uilliam’s любят за домашнюю атмосферу, авторскую кухню из сезонных продуктов и за долгие завтраки (в меню 12 блюд, от каши до вафель из цуккини), которые здесь проходят с 8.30 до 16.00. Для любителей кофе станут приятным открытием напитки от главного бариста Михаила Лихтаря: он не только сам обжаривает зерно, но и закупает его на аукционах.

Гастропаб под настроение

Delicatessen

Легендарный гастробар под землей

Садовая-Каретная улица, 20, стр. 2
delicatessen.bar

Отмечен в категории «BIB GOURMAND» Гида MICHELIN. Гастропаб Delicatessen знают и любят все поклонники аперитивов, дежистивов, уютных дружеских посиделок, обедов и ужинов под настроение. Хотя найти Delicatessen с первого раза не всегда просто — главное свернуть в нужную арку. Не случайно при входе всех посетителей встречает вывеска «Спасибо, что нас нашли», но, когда поиски увенчаются успехом, возвращаться хочется снова и снова. Сводчатые потолки полуподвального помещения, настоящий дровяной камин, картины, зеркала, книги из «гастробиблиотеки», плотная рассадка на манер европейских ресторанчиков, — здесь все располагает отрешиться от суетных будней. В меню преобладают блюда европейской кухни в интересной аранжировке, например, «Русский битый огурец, запеченный корень сельдерея и страчателла» или «Гребешок в клюквенном уксусе с белым шоколадом». Авторские коктейли под настроение, фирменные настойки и отличная карта вин из Старого и Нового Света станут отличным сопровождением для блюд или поводом просто «пропустить стаканчик».

Гастротур в Москву мы рекомендуем планировать под одно из многочисленных культурных событий. Например, Московский джазовый фестиваль, который состоится в середине июня. Это уникальная возможность попасть на концерт к известным джазовым музыкантам, а самое главное — бесплатно.

Moscow Jazz Festival 2022, 13-19 июня

Джазовый фестиваль такого масштаба проходит в России впервые. На протяжении семи дней подряд на семи городских площадках выступят более 700 артистов. Открытие фестиваля пройдет в концертном зале «Зарядье» с участием Московского джазового оркестра Игоря Бутмана и Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Основная открытая площадка мероприятия — сад «Эрмитаж». Здесь пройдут выступления именитых музыкантов, среди которых Игорь Бутман, Лариса Долина, Евгений Маргулис, Алексей Чумаков, Хибла Герзмава и др. Сцены в парках «Зарядье» и «Музеон», Новопушкинском сквере и на ВДНХ будут свободными для посещения. Закроется фестиваль 19 июня гала-концертом в «Зарядье». Совместную программу представят Игорь Бутман и звезда мировой оперной сцены Ильдар Абдразаков.

Больше интересных мест столицы ищите на Discover Moscow — официальном туристическом портале Москвы, спланировать путешествие, приобрести билеты и забронировать отели поможет цифровой сервис RUSSPASS.