Люди с аутизмом видят мир иначе: вот как такие дети живут в Казани

Что такое аутизм, каковы причины этого заболевания?

Если кратко: это нарушение развития, которое проявляется в возрасте до 3-х лет. Оно затрагивает все три сферы социального взаимодействия, общения и ограниченного, повторяющегося поведения. У мальчиков расстройство развивается в 3-4 раза чаще, чем у девочек.

Обычные дети буквально живут социальной средой: следят за каждым движением и эмоцией взрослого или сверстника, хотят взаимодействовать с окружающими людьми. А дети с аутизмом отстранены от всего этого.

Исследований причин аутизма много, но однозначных ответов пока нет. В последнее время всё больше исследований говорят о связи аутизма с генами и генными мутациями.

Симптомы аутизма: на что стоит обратить внимание родителям?

Симптомов аутизма очень много, но не обязательно они являются проявлением именно этого заболевания. Это могут быть признаки энцефалопатии или нарушения слуха.

Вот какие жалобы я, как детский невролог, слышу на приёме:

  • ребёнок не произносит отдельных слов к возрасту 1.5 года, а к 2-м годам не говорит фраз;
  • он ведёт себя так, как будто абсолютно не слышит мою речь;
  • он не улыбается в ответ на мою улыбку, а ему уже больше года;
  • мой ребёнок перестал говорить или как-то коммуницировать, хотя раньше он умел это делать (потеря каких-либо навыков);
  • мой ребёнок не смотрит в глаза или избегает прямого контакта в глаза;
  • часто повторяет чужие слова или фразы из мультиков (эхолалия — неконтролируемое автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи);
  • у него необычная жестикуляция, размахивает руками, ходит на носочках;
  • редко обращается с просьбами и не делится переживаниями;
  • попытки общения нарушены, не откликается на своё имя;
  • не использует местоимение «я»;
  • если ребёнку указать на какой-то объект рукой, он смотрит на руку, а не на объект, не понимает этого жеста и сам не использует его;
  • часто играет с предметами, расставляя их в определённом порядке, любит раскручивать предметы;
  • избегает общения с другими людьми и со сверстниками;
  • не выносит перемен обстановки или обычного строя жизни;
  • ему сложно понять чувства или намерения другого человека, нелегко проявлять эмпатию, сопереживать;
  • мой ребёнок может очень сильно реагировать на слабый раздражитель: запах, свет, слабый шум, вид ткани, из которой сшита одежда и при этом не реагировать на сильные: громкое падение предмета, сильное прикосновение, плач другого ребёнка.

Главное, что нужно понять: чем в более раннем возрасте проведена диагностика, тем раньше можно начать специализированно заниматься с малышом, например, поведенческой терапией, а значит — достичь лучших результатов.

Официально в нашей стране диагноз «аутизм» может поставить детский психиатр ребенку после трёх лет. Но зачастую родители обращаются к неврологу, психологу, дефектологу или нейропсихологу, специализирующимся в данной области, гораздо раньше, и это не запрещается. Часто к двум годам предварительный диагноз ясен.

Является ли аутизм «приговором», как многие считают?

Часто диагноз «аутизм» полностью меняет жизнь родителей ребёнка. Появляется напряжение, отторжение, теряется время на принятие проблемы, а не на помощь малышу.

Раннее вмешательство может хорошо адаптировать ребёнка к окружающему миру. Для успешного продвижения и максимальной адаптации ребёнка очень важно эффективное взаимодействие всех членов семьи, их взаимная помощь и поддержка. Я не считаю аутизм приговором. Да, часто родители задают вопросы: «Почему мы? Почему наш малыш?», но ответов нет, есть реальность, в которой нужно учиться жить.

Есть положительные результаты лечения детей-аутистов, есть исследования в этой области в США, они показывают: такие дети способны жить самостоятельно и быть успешными и счастливыми взрослыми. У многих детей-аутят — масса талантов, многие из них необыкновенно музыкальны, некоторые прекрасно разбираются в технике, решают сложные математические задачи. Не сравнивайте своего ребёнка ни с кем. Он уникален!