Наверх

Новости Казани и РТ

Климатические рекорды – как фактор объединения цивилизации


В настоящее время тема климатических рекордов стремительно набирает популярность. Новости мировых СМИ пестрят фактами аномальной смены погоды, а люди делятся личными наблюдениями в социальных сетях. С чем это связано, что такое катаклизмы и каким образом современное человечество справляется с задачей мировой консолидации – обо всём этом можно посмотреть в онлайн-конференции «Глобальный кризис. Время правды»

По обыкновению, этимология слов раскрывает суть того или иного явления. Катаклизм – это от др.-греч. κατακλυσμός «наводнение» (κατά «вниз» и κλύζω «чищу»). Получается, что глобально это, можно сказать, «перезагрузка». В классификации  катастроф французского палеонтолога Жоржа Кювье (1769-1832) катаклизм – это глобальное бедствие, уничтожающее в конце каждого геологического периода все организмы, после чего идёт следующий период жизни. Но как часто происходят катаклизмы в природе и что же ждать от этих явлений современному человечеству? 

Виды природных катастроф

Про природные катаклизмы известно, что они бывают различных типов. В первую очередь, это катастрофы геологического характера (землетрясение, вулканы, оползни, провалы грунта вследствие движения тектонических плит); метеорологического характера (ураган, торнадо, засуха, град, ливни и тд); гидрологического (цунами, наводнение) и космического (смена магнитных полюсов планеты и тд). Всё это есть следствие изменения климата периодичностью один раз в 12 тысяч лет.  

Каждое из вышеперечисленных природных явлений на планете уже активно происходит. И поэтому любому из ныне живущих людей необходимо знать, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Более подробную информацию о технике безопасности во время катастроф можно найти в других источниках, здесь же отметим, что как минимум необходимо помнить следующее: любое событие, неважно насколько разрушительным оно оказалось, зависит прежде всего от реакции человека. Иными словами – важно не поддаваться панике при любых ситуациях, найти внутреннюю точку опоры и по возможности успокоиться.

Рекорды 2021 

Природные катастрофы продолжают увеличиваться и количество новых рекордов просто поражает. Первое, что хочется отметить, это аномальную жару во всём мире в 2021 году. Кстати, с 2015 года каждое лето бьёт рекорд предыдущего по небывалой жаре. В итоге имеем то, что имеем: в Канаде например зафиксировано почти +50 °С. В Африке июнь и сентябрь стали самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений. В Италии тоже было жарко, там отмечалось +48 °С. В Гренландии летом вообще пошёл дождь, что ранее никогда не было (а в декабре на острове зафиксирована температура +8 °С). В США самым жарким месяцем за всю историю метеонаблюдений признан июнь. Всего в мире было зафиксировано более 400 температурных рекордов. На фоне аномальной засухи были зафиксированы и рекордные природные пожары (Сибирь, Калифорния, Турция, Греция и др). 

Наводнения также установили новые рекорды. С 17 по 21 июля сильные дожди обрушились на китайскую провинцию Хэнань. За несколько дней в городе Чжэнчжоу выпало 720 мм – а ведь это больше среднегодового показателя по стране! «Ливни тысячелетия» – так их назвали в СМИ – привели к гибели людей. В середине лета в Европе произошло одно из самых сильных наводнений за всю историю наблюдений (Германия, Бельгия, Нидерланды). В Турции – сильнейшее наводнение за последние 100 лет. Ураган «Ида» принёс наводнения и торнадо на Восточное побережье США, серьёзно затопив и Нью-Йорк. В этой же стране в декабре серия аномальных несезонных торнадо уничтожила несколько небольших городов.   

Землетрясения и извержение вулканов. 2021 год оказался богат на эти катастрофические события. Извержение вулкана на испанском острове Ла-Пальма, входящем в группу Канарских островов Атлантического океана, отличается своей продолжительностью. Землетрясение на Гаити является самым смертоносным в 2021 году и одним из самых сильных в Латинской Америке за последние 25 лет. Извержение вулкана Ньирагонго в Конго (Африка) отличается своей быстротекущей консистенцией лавы, есть погибшие и пострадавшие. Индонезийский остров Сулавеси весь год сотрясали землетрясения (максимальные магнитуды 6.2 и 7.4). После 6 тысяч лет «спячки» пробудился вулкан Фаградальсфьядль в Исландии (расположен примерно в 40 км от города Рейкьявик). И, к сожалению, этот список можно долго продолжать. 

Что-нибудь предпринимают люди?

На сегодняшний день складывается впечатление, что люди в большинстве своём пока что пребывают в некотором раздумье относительно происходящего. А также вычислением процентного соотношения вероятности того, чем лично им грозит происходящее за окном… Тем временем, в ноябре 2021 года, ведущие страны мира собрались на климатическом саммите в Глазго, который СМИ анонсировали как «саммит последнего шанса на сдерживание глобального потепления». Несмотря на традиционно громкие заявления, каких-либо вразумительных итогов так и не последовало. А многие эксперты и вовсе считают ноябрьский саммит откровенно провальным. 


Дело в том, что иные точки зрения, кроме антропогенного фактора (от -греч. anthropos «человек», genesisum «происхождение»; -лат. factor «дело»), так называемыми учеными даже не рассматриваются, что уже само по себе выглядит странно. Увы, но по факту из антропогенного СО² сделали обычный бизнес и происходит рутинная торговля квотами. Как говорится, ничего личного, просто бизнес. Доходы этого рынка в 2020 году составили 272 млрд долларов. В 2021 году финансирование на борьбу с антропогенным СО² увеличилось в беспрецедентном объёме. И всё бы ничего, но изменение климата как было так и продолжается. А самое интересное это то, что изменение климата учёные сегодня наблюдают и на других планетах Солнечной системы, на которых по понятным причинам вообще отсутствует антропогенная деятельность людей. 

«Я хочу сказать так, что антропогенное глобальное потепление – это грандиозная научная афера XX столетия», – говорит во время конференции «Глобальный кризис. Время правды» доктор географических наук, профессор, действительный член РАЕН Валерий Малинин. 

«…Мировой океан, который покрывает 4/5 поверхности планеты, из-за изменений температуры каждый год выбрасывает в атмосферу такое количество углерода, которое почти в сто раз превышает выбросы всей промышленности на Земле, вместе взятой. Потом температура понижается, и падает количество СО². Все эти циклы – природные. От человека они не зависят, – говорит в интервью для популярного издания Александр Городницкий, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. 

Ключевой фактор объединения

Можно по разному относиться к происходящим изменениям климата за окном, но оспаривать факт их существования никто не будет. Так или иначе, катаклизмы в мире касаются абсолютно каждого. Каким образом? Всё просто – когда людям по объективным причинам станет негде жить, то начнутся поиски нового места жительства. Только с 2008 по 2014 годы перемещёнными вследствие природных катастроф стали уже 184 миллиона человек, и это только по официальным данным. Всё это говорит о том, что реальностью сегодняшнего дня является глобальная смена социокультурного уклада жизни общества в целом.

Но есть и положительный момент в происходящем. Дело в том, что на самом деле планета Земля способна вместить на своих просторах и прокормить не только 8 млрд людей, а десятки миллиардов детей, женщин и стариков, – всех. Благодаря передовым научно-техническим достижениям это уже реальность сегодняшнего дня. Поэтому и еды и места хватит абсолютно всем. Проблема не в этом. Проблема в потребительском формате общества, в котором (и это только по данным ООН) на планете наблюдается более 40 млн современных рабов. И первыми в эту «безрадостную очередь на рабство» находятся как раз климатические беженцы. 

Таким образом климатические рекорды выступают в качестве одного из ключевых факторов объединения цивилизации. Потому что только при объединении научно-технического потенциала есть возможность с честью справиться с экзаменом на человечность и минимизировать последствия природных катастроф. В противном случае итог очевиден, да и ждать недолго. Созидательный формат общества в этой связи удобная и естественная модель дальнейшего развития мира. И самое главное, что только при созидательном обществе ценность жизни – на первом месте. 7 мая 2022 года состоится следующий международный онлайн-форум «Глобальный кризис. Мы люди. Мы хотим жить». В настоящий момент журналисты-волонтеры продолжают сбор и анализ информации, запись интервью с учеными и очевидцами катастроф и т.д. Присоединиться к дружной международной команде исследователей может любой желающий. И помощь каждого сейчас ценна и необходима как никогда.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Олег Волков рассказал, как избежать затрат на кибербезопасность при импортозамещении ПО
Банк ЗЕНИТ увеличил ставку по вкладу «Выбор Банки.ру»
Банк ЗЕНИТ нарастил выдачу ипотеки на 45 %
Банк ЗЕНИТ расширил функционал ДБО для предпринимателей
Банк ЗЕНИТ принял участие в образовательной конференции ALMET talk
ООО «Гарант» к холодам уже подготовился
ЗЕНИТ Private Banking запустил счета в трех новых валютах
Алексей Сидоров назначен директором макрорегиона «Волга» Tele2
В Казани начнет работать бесплатная кинопарковка у ТЦ «МЕГА»
ВТБ запустил льготную ипотеку на строительство загородных домов
ВТБ в Татарстане выдал более 20 млрд рублей по ипотеке
Клиенты ВТБ вошли в интернет-банк по биометрии более 1 млн раз
ВТБ откроет 50 офисов нового формата до конца года
Промежуточные результаты велокоманды Astana Qazaqstan Team на Вуэльте-2022
Банк ЗЕНИТ вошел в ТОП-5 рейтингов лучших ипотечных продуктов
ВТБ запускает рефинансирование кредитов наличными
Банк ЗЕНИТ снизил ставки по автокредитам: от 13 % годовых
ВТБ запустил онлайн-сервис по выкупу автомобилей
Портфель вкладов Банка ЗЕНИТ в Татарстане вырос на 11%
ВТБ запустил трансграничные переводы во Вьетнам
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - программа 1с склад обучение с нуля

https://egeturbo.ru/