Наверх

Новости Казани и РТ

Балет. Родители рассказали, почему решили отдать ребенка на классическую хореографию


Об этом виде искусства существует много мифов и слухов. Строжайшие диеты, травмоопасность и изнуряющие тренировки - вот, что представляют многие, когда слышат слово "балет". Но так ли это на самом деле? 

Грация, эстетика, пластичность и легкость - эти и другие качества присущи каждому балетному артисту. Кто-то одарен данными от природы, а кто-то развил их путем усердных тренировок. В любом случае без регулярных занятий с профессионалами балета не обойтись! 

Три года назад в Казани была основана школа "Русский балет", которая не только занимается физическим развитием малышей от 3-х лет, но и готовит более старших к поступлению в Академию балета. 

На днях редакция Prokazan.ru узнала всё о современных занятиях балетом как у педагогов, так и у родителей учеников "Русского балета"

Влада Кротова, руководитель казанской школы "Русский балет" 

— Влада, добрый день!. Расскажите о достижениях вашей школы на сегодняшний день. 

— За 3 года работы мы накопили немало наград. Наши ученики уже являются призерами и обладателями гран-при многих международных конкурсов (Фиесталония, Планета искусств и др.). Мы даже участвовали онлайн в испанских и других европейских конкурсах, где получили достойные оценки от международного жюри. 

Я вижу, как с каждым выступлением детки растут в балетном плане, становятся более уверенными на сцене. Это вдохновляет! Мы за то, чтобы участвовать везде - и в конкурсах, и просто в мероприятиях. Всё это бесценный сценический опыт, который не только необходим настоящему артисту, но и важен для развития уверенности в себе и  коммуникативных навыков ребёнка. 

Недавно нас пригласили поучаствовать в балете "Лебединое озеро". Билеты раскупили за неделю до премьеры! Это большая честь для нас - танцевать на одной сцене с профессиональными артистами!

— Что такого могут дать занятия балетом, чего нет ни в одной спортивной секции? 

— Занятия в балетном классе помогают освоить навыки коммуникации с самых ранних лет. Также детки тренируют координацию, развивают музыкальность и ритмику. При прослушивании классической музыки и запоминании танцевальных элементов формируются новые нейронные связи, такая мозговая деятельность улучшает память. 

Очень важно заинтересовать ребенка полезным для здоровья увлечением, поэтому для младших групп занятия проходят в игровой форме. Мы против чрезмерно больших нагрузок и стресса для детского организма! 

— Очевидно, балет - не просто физическая нагрузка. Как бы вы могли объяснить нашим читателям, какие качества формируются у ребенка, занимающегося балетом?

— Балет развивает много качеств: интерес к культуре, артистизм, умение слышать и "говорить" музыку. Ведь пластичность в балете - это необходимость расшифровать и донести до зрителя то, что задумал композитор. 

Я думаю, относить балет только к искусству - не совсем правильно. Да, балету присущи субъективные методы оценки, характерные для любого вида искусства, но при этом он ещё и требует безупречной, можно сказать, олимпийской подготовки, как в профессиональном спорте. 

Татьяна Александровна Пушкарева, профессиональный артист балета, работает в школе "Русский балет"

— Здравствуйте, Татьяна, расскажите, что дают занятия балетом? 

— Балет, можно сказать, знакомит ребенка со своим телом. На первых занятиях малыши учатся показывать различные фигуры, что позволяет тренировать координацию. С каждым годом занятия усложняются, добавляются прыжки и другие балетные элементы. 

— Сталкивается ли ребенок с какими-нибудь сложностями в балете, помимо физических?

— Существует миф, что балет оказывает тяжелую психологическую нагрузку на ребенка, но это, к счастью, только выдумка. Если мы говорим о занятиях классической хореографией для деток, то сложностей нет, уроки проходят с удовольствием. Конечно, преподаватели все разные - кто-то строже, кто-то мягче - но, если у вас ранимый ребенок, то просто скажите об этом педагогу, и он учёт ваши пожелания.

Чтобы немного узнать о закулисье балетной жизни, мы задали несколько вопросов родителям маленьких учеников школы "Русский балет"

Иркягуль (родитель) 

— Как вы приняли решение отдать ребенка в балет? Были ли сомнения? 

— Сомнений не было, потому что я сама в детстве ходила в балетную школу и получала огромное удовольствие от занятий. У нас дома даже висит картина, где я маленькая в балетной форме - думаю она стала неким вдохновением для дочки. 

Я, можно сказать, с рождения дочери задумалась о том, что будет здорово отдать её в балет. И с двух лет мы уже начали заниматься дома - тогда я увидела в ней потенциал. Дочке сразу понравились уроки под классическую музыку, и спустя какое-то время она захотела заниматься не только дома, но еще и с профессиональными педагогами. 

— Как вы выбирали балетную школу? 

— Мы просто пришли в школу "Русский балет" и остались тут. Мне очень нравятся преподаватели в этой школе, я вижу, что дочка делает успехи на занятиях. Ещё для меня очень важно наблюдать за ошибками ребенка, чтобы дома отрабатывать их - в этом мне помогает видеозапись уроков. Пока идут занятия, я могу наблюдать за дочерью на экране телевизора в комнате ожидания. 

— Вы бы хотели, чтобы ваш ребенок связал жизнь с балетом?

— Не задумывалась об этом. Несмотря на то, что я вижу у дочери балетные задатки, пока что рано говорить о профессии балерины - ближе к 10 годам будет видно. 

Помимо занятий балетом мы ходим еще и на конный спорт, поэтому сейчас о серьезных балетных тренировках речи не идёт. Ведь, чтобы стать профессиональной балериной, нужно полностью погрузиться в тренировки. 

Ася (родитель) 

— А как вы выбирали балетную школу? 

— Раньше мы ходили в другую школу, но она нам не подошла, поэтому начали искать новую. Когда мы узнали, что школа "Русский балет" близка к нашему дому, то решили записаться на занятия. Мне очень нравится, что Влада - руководитель школы, всегда на месте и принимает участие в работе с детками. Моя дочка занимается в этой школе уже 2 года, и я вижу, какое удовольствие ей доставляют уроки классической хореографии. 

— Что, по вашему мнению, балетная школа воспитала в вашем ребенке?  

— Я вижу, что благодаря выступлениям дочка стала более уверенной в себе и коммуникабельной. У неё в неполные 5 лет уже сформировано чувство ответственности - она сама собирает сумку для занятий, а недавно, несмотря на небольшую простуду, уверенно выступила на мероприятии - это действительно впечатляет. 

Вообще, балетного ребенка видно сразу - у него не только красивая осанка, но и хорошая память, он даже легче запоминает стихи в школе. 

— Вы бы хотели, чтобы ваш ребенок связал жизнь с балетом? 

— Настаивать на балетной профессии я не буду, мне сейчас главное, что дочь занимается, развивается и укрепляет свое здоровье. А если она сама захочет, то я её обязательно поддержу. 

Никонова Елена Валентиновна, педагог высшей квалификационной категории 

— Елена Валентиновна, что, по вашему мнению, дают занятия балетом?

— Балет - это и укрепление тела ребенка, и развитие интеллектуальных способностей. 

Вообще, физическая активность была важна всегда, а с появлением гаджетов её значимость возросла в разы. Детки с малых лет сидят в телефоне, сутулятся, не двигаются - последствия этого могут быть плачевными. 

Балет помогает ребенку расправить плечи, выпрямиться, всё это происходит под классическую музыку, которая, к тому же, прививает основы эстетики и любовь к культуре. 

— Какие особенности работы с детьми разных возрастов? 

— Занятия балетом с малышами и с детками постарше заметно отличаются друг от друга. На самом первом этапе необходимо заинтересовать ребенка, а затем постепенно углубляться в это искусство. 

Уроки балета у самых маленьких проходят в игровой форме - весело и непринужденно. Деткам постарше я уже рассказываю о композиторах, о балете и его артистах - происходит классическое воспитание.

— С какого возраста начинается настоящий балет? 

— К 10 годам уже можно задуматься о будущей профессии. Если у ребенка развитые данные, то можно начать серьёзно подготавливаться к поступлению в балетное училище - тогда происходит полное погружение в занятия. 

— Спасибо за такое насыщенное интервью! Теперь наши читатели знают всё о пользе балета. 

— Рада была рассказать вам про этот вид искусства, ставший огромной частью моей жизни! 

Запись на первое бесплатное занятие в школу "Русский балет" ведётся на сайте

Филиалы школы "Русский балет" находятся в Казани по адресам: 

  • Русский балет (центр) - ул. Баумана, 7/10;
  • Русский балет (квартал) - ул. Абсалямова, 13;
  • Русский балет (горки) - ул. Завойского, 11А.
 
подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
0
15 октября 2021
22:16
Балет это прежде всего много труда и профессия на всю жизнь ... Это Хореографическое училище ... а ваши "игровые формы" это кружок и не более..

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - курсы испанского языка