Наверх

Новости Казани и РТ

Теперь казанцы могут не отдавать долги банкам, ЖКХ и физическим лицам: юрист поделился способом


По данным НБКИ, в рейтинге закредитованности населения России за 2020 год Татарстан занимает 6 место с результатом почти в 466 968 выданных кредитов. С долговой нагрузкой справляются не все граждане, вследствие чего за прошедший год было вынесено 3 238 решений о введении процедуры банкротства,что в 1,89 раза больше, чем в 2019 году. 

Возможность каждому гражданину, попавшему в сложную жизненную ситуацию, списать все свои долги (от 200 тыс.) по кредитам, налогам и жкх появилась благодаря Федеральному закону №127-ФЗ "О несостоятельности". 

На днях редакция ProKazan.ru узнала у юриста из фирмы "Вершина Права" о всех тонкостях законного списания задолженности. 

— Марсель, добрый день. Расскажите, пожалуйста, что из себя представляет процедура банкротства? Кому она подойдет?

— Есть 3 способа банкротства : 

  1. Мировое соглашение;
  2. Реконструктуризация долга;
  3. Реализация имущества. 

Первый способ используют, если кредитор и должник сошлись на единой сумме, после оплаты которой долг закрывается. Но, на практике, это довольно редкий случай. 

Реструктуризация задолженности вводится, чтобы дать должнику возможность выплатить долг без начисления пени. Долг равномерно распределяется на 2-3 года и постепенно оплачивается. Этот вид банкротства также не пользуется особой популярностью в Татарстане.

Третий способ самый популярный на сегодняшний день - когда реализуется почти всё имущество, а вырученные средства идут в конкурсную массу. 

Конкурсная масса - денежные средства, вырученные с проданного имущества. Далее средства распределяются между кредиторами. 

При этом способе списываются абсолютно все кредиты, даже неупомянутые в деле. 

— Как происходит процедура банкротства? Опишите алгоритм.

— Первым делом человек собирает документы - ничего сложного, только то, что у каждого хранится дома. Затем мы занимаемся сбором всех дополнительных документов, подаем заявление в суд и оплачиваем депозит в размере 25 тысяч рублей. Далее, в течение двух месяцев назначается первое заседание, на котором гражданина объявляют банкротом, вводят процедуру реализации имущества, и сразу же оглашают дату окончания процедуры банкротства. 

Проверить, на какой стадии ваше делопроизводство, можно на сайте kad.arbitr.ru

Далее в работу вступает финансовый управляющий, который проводит проверку добросовестности всех сделок гражданина за последние 3 года и принимает решение об их оспаривании. Также он передаёт сведения о должнике в газету "Коммерсантъ", публикация в которой обязательна при банкротстве любого лица. После первого заседания все карты гражданина блокируются. Если на них поступает заработная плата, то финансовый управляющий вправе отдать должнику только часть, равную прожиточному минимуму, а остальные деньги пойдут на уплату долгов кредиторам.

Помимо этого, при отсутствии собственной недвижимости, можно запросить деньги, необходимые для аренды жилья. 

Важно! Многие граждане сторонятся банкротства из-за мифа об ограничении на выезд за границу, но это лишь выдумка. На деле же выезд из страны не запрещают. Более того, если до процедуры на человека был наложен такой запрет, то он снимается. 

— Какое имущество не заберут при прохождении процедуры банкротства физического лица?

— Единственное жильё, земля, на которой ваше жилье, часть зарплаты в виде прожиточного минимума останутся с вами. 

Помимо этого сельским жителям оставят скот и корма, а инвалидам - средство передвижения. 

— Что будет с совместным имуществом при банкротстве?

— При банкротстве рассматривается всё совместно нажитое имущество, даже оформленное на супруга. При этом автокредит и ипотека, взятые на имя вашего спутника, не затрагиваются. Потому что в таком случае транспортное средство и недвижимость считаются собственностью банка.

Важно! Перед процедурой лучше сделать раздел имущества в браке, в противном случае имущество подлежит реализации, и лишь часть суммы вернется второму супругу. 

— Возьмут ли на работу в период процедуры банкротства? 

— Конечно, возьмут. Нет никаких запретов. Даже работник банка был моим клиентом, и он продолжал работать там как во время, так и после банкротства. 

— Можно ли взять кредит или ипотеку после банкротства?

— Да, такое право остается с вами даже после признания банкротом. Единственный нюанс - в течение 5-ти лет вы обязаны сообщать кредиторам, что проходили процедуру банкротства. 

— Возможно ли сохранить автомобиль при прохождении процедуры?

— Да, возможно, но об этом нужно позаботиться заранее. 

На моей бесплатной консультации мы с клиентом обсуждаем все способы сохранения движимого имущества и выбираем наиболее подходящий для конкретной ситуации вариант.

— Марсель, спасибо, что помогли нам разобраться в данной теме! 

— Если возникнут новые вопросы, обращайтесь. 

 

Компания "Вершина Права" находится по адресу г. Казань, ул. Мартына Межлаука 6, оф. 205

Записаться на бесплатную консультацию можно по номерам: 

+7 (843) 250-96-50

+7 (927) 400-46-00

Сайт: vershina-prava.ru

Почта компании: info@vershina-prava.ru

 

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - обучение на телесно-ориентированного психолога