Наверх

Новости Казани и РТ

Индекс счастья сотрудников и безудержное веселье: к чему готовиться будущим сотрудникам «Додо-пиццы»

Интервью с казанским операционным директором «Додо-пиццы»

Уровень безработицы в России по итогам июня составил 6,2% — это рекорд с марта 2012 года. Статистика пугающая, но не безысходная: во время пандемии люди продолжают есть и даже с большей охотой заказывают доставку на дом. Поэтому многие желающие отправлялись на собеседования туда, где вкусно готовят и хорошо платят. Мы узнали у операционного директора пиццерии «Додо», как пандемия отразилась на их работе, и, заодно, выведали для будущих кандидатов любопытные подробности.

Наш гость - Хайруллин Роберт, он поделился интересной статистикой: оказывается, три пиццерии «Додо» Татарстана входят в топ-1 «Додо»-пиццерий по всему миру.

— Звучит впечатляюще. Но что Вы скажете о 2020 году? Количество желающих поработать с вами увеличилось?

— У нас никогда не было проблем с сотрудниками и казалось, что в этом году будем работать в том же темпе. Но пандемия внесла свои коррективы — работать конечно можно, но строго в масках и перчатках, что отпугнуло многих. И даже когда ковид “пошел на спад” мы оставили средства индивидуальной защиты на своих сотрудниках. Зато никого не сократили; наоборот, — на 20% подняли зарплату. Вообще, мы всегда мониторим ставки конкурентов и стараемся держать их на порядок выше. А в такой непростой период мы взяли кредиты, но подняли зарплаты сотрудникам — все мы люди и понимаем, как им непросто.

— Каков портрет вашего сотрудника?

— Не скажу обо всех, но выделю тенденцию: это студент 18-ти лет, он в поисках себя и ему нужно получить базовые навыки работы. Он хочет зарабатывать и быть независимым от родителей и хочет иметь возможность совмещать работу с учебой. И мы даем необходимые для этого условия: 

Наши сотрудники - не роботы, мы стараемся ставить смены длительностью более 8 часов. Также у нас своя система обучения и нормативы: за 13-18 смен работник должен стать полноценным сотрудником-пиццемейкером и это реально. Дайте нам человека, который готов работать и зарабатывать, и через месяц вы получите полноценного повара с хорошей зарплатой и высоким индексом счастья. 

— Как проходит отбор в вашу команду?

— Отбор, скажу честно, жесткий. Сначала анкетирование на горячей линии, затем встреча с эйчаром. Малейшее его сомнение — и на работу не берем. Не хотим зря тратить свои деньги и время. 

Если кандидат проходит интервью, следом он попадает к управляющему в ресторан и проходит следующий этап собеседования. Потом просмотр: выходит в первый день на час, оплачиваемый. Управляющий проводит экскурсию по кухне, показывает всё, объясняет. Если кандидата и управляющего устраивает перспектива сотрудничества, — начинаем работать. Поделюсь статистикой: из 15 кандидатов на вакансию до конца доходят максимум двое, ведь не все до конца осознают, что деньги нужно зарабатывать трудом.

— Что нравится большинству ваших сотрудников, а чем они, чаще всего, недовольны?

— Нравится, что коллектив молодой. Нравятся объективные управляющие. Знаете, я думал, буду сидеть в кабинете и придумывать что-то новое. На деле же я каждый день проверяю кухни, а в кабинете офиса бываю всего два раза в неделю. Быть на связи с сотрудниками в приоритете: они зовут меня просто Робертом и общаются на “ты”.

Также — быстрый карьерный рост. Людей «с головой» тут замечают: 2 месяца и ты — менеджер, 5 месяцев — и уже управляющий.

У нас сильная корпоративная культура. Кстати, когда будущий сотрудник выходит на стажировку, управляющий в первый же день дарит ему книгу — там описаны рабочие моменты, читается просто и понятно. Нам важно, чтобы коллектив был сплочен, ведь работа над пиццей - командная. Каждую неделю все играют в футбол и волейбол - и сотрудники, и директора, и курьеры. А для девочек есть занятия по растяжке и танцам. К слову, командная система мотивация может даже повлиять на премию.

На что мы совсем не скупимся, так это на корпоративы - на прошлое 8 марта и 23 февраля мы арендовали кинотеатр на премьеру фильма MARVEL только для сотрудников. Девушкам дарили цветы, мальчикам — сувениры. А перед фильмом появилось видео с поздравлением от директоров. Но корпоративы не только по праздникам: зимой у нас — пейнтбол, летом — шашлыки.

Но сотрудники говорят и о минусах: многих пугает расширение ассортимента. Мы не стоим на месте: обновляются стандарты, ингредиенты и сотрудникам приходится учиться, читать, — но это нескучно. На кухне предоставлены айпады для удобства изучения всего нового.

— В каком формате выстроена оплата труда в казанской пиццерии Додо? Сдельная или окладная?

— Зарплата состоит из окладной и премиальной частей. При достижении определенного показателя, работник получает бонус к своей ставке. Вообще, у нас есть и индивидуальные показатели, и командные (рейтинг продукта, стандарта). 

У нас так: лучшие должны зарабатывать лучше, а остальные должны стремиться стать лучшими. 

Получается, на одной должности лучший сотрудник может зарабатывать выше, скажем так, среднего сотрудника, на 10 тысяч рублей больше. Каждый сотрудник видит свой рейтинг и рейтинг своих коллег; более того, всей сети. Если ты становишься лучшим по сети, можешь получить крупную сумму или сертификат. Это не столкновение лбами, это — здоровая конкуренция среди пиццерий.

Но того, кто не справляется и занимает последние места в рейтинге, мы не ругаем и не увольняем. Первый ход в таком случае — просто поговорить и понять сотрудника (может, у него проблемы/неправильно обучили/неправильно смотивировал управляющий). Вариантов масса и нам важно понять первопричину.

— Большинство франшиз пиццерий «Додо» отказались от штрафования сотрудников. Как обстоят дела со штрафами у вас?

— Не штрафуем. У нас есть премиальная часть: не выполняешь — не получаешь премию. Человеку свойственно ошибаться, и мы это понимаем. Но если он повторяет одну и ту же ошибку, не желая меняться, мы с ним прощаемся.

— Насколько нам известно, в «Додо» есть некий «индекс счастья» для сотрудников. Что это значит, и как этот инструмент помогает вам выстраивать работу с коллективом?

— Где фокус внимания, там и энергия. Где энергия, там и результат. А мы сосредоточены на людях: ежемесячно опрашиваем сотрудников об удовлетворенности работой, возможных проблемах, недостатках — так и составляется «индекс счастья». Благодаря этому управляющие, директора и вообще вся сеть понимает, что больше всего беспокоит сотрудников и, опираясь на эти факторы, мы решаем проблемы.

Наша цель – счастливые сотрудники. Тогда они будут рекомендовать нас друзьям, да и клиенты останутся довольны.

— Спасибо за ответы, теперь ваши будущие кандидаты знают немного больше.

Если хотите стать частью команды Додо, переходите по ссылке — www.rabotavdodo.ru

 
 
 
 
 
 
 
подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Максим
0
01 декабря 2020
10:35
Очередное проплаченное интервью. Чтобы узнать реально положение дел в Додо, лучше зайти в Ютуб на канал Все работы хороши.
Горожанин
0
01 декабря 2020
13:49
Очередной Макдоналдс, народ пашет за копейки...
Горожанин
0
02 декабря 2020
10:35
Работа для рабов
Горожанин
0
02 декабря 2020
19:07
Уровень безработицы занижен, на самом деле нуждающихся безработных всеми правдами и неправдами не пускают на порог центров занятости, кому то говорят что нет места и они верят, на других орут так что те больше не приходят. третьим дают три вакансии каких нибудь скотников, дворников, телятниц, с нищенским заработком и после трех отказов с позором провожают из биржы, это я обрисовал ситуацию в районе, не думаю что в городе что то по другому
Это близко к полной и безоговорочной капитуляции
0
03 декабря 2020
11:36
"Уровень безработицы занижен,"

1. Как минимум в два раза.
2. А если брать "самозанятых" - в пять раз.
3. Уровень заболеваемостью короновирусом в раиссии занижен почти в 10 раз!!! (Читайте интервью уволенного работника стат россии)
В ответ на комментарий пользователя
Уровень безработицы занижен, на самом деле нуждающихся безработных всеми правдами и неправдами не пускают на порог центров занятости, кому то говорят что нет места и они верят, на других орут так что те больше не приходят. третьим дают три вакансии каких нибудь скотников, дворников, телятниц, с нищенским заработком и после трех отказов с позором провожают из биржы, это я обрисовал ситуацию в районе, не думаю что в городе что то по другому
Горожанин
0
06 декабря 2020
12:16
О , да там все без перчаток работают , а у одной девушки даже царапина на запястье.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться