Наверх

Новости

novayagazeta-ug.ru

Названа дата, когда Эбола может прийти в Россию

Эбола может прийти в Россию уже 24 октября

Вероятность того, что первый зараженный лихорадкой Эбола появится в России 24 октября, составляет 1%, спустя месяц — это 5%. Такие расчеты предоставили «Известиям» в лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона. Модель построена на основе динамики и специфики распространения заболевания, эпидемия стартовала в начале 2014 года.

— Сейчас, на основе развития эпидемии мы можем предсказать вероятность того, когда произойдет первое заражение в той или иной стране. Так, например, согласно нашим данным, возможность того, что зараженный лихорадкой Эбола пересечет границу с Россией до 24 октября, крайне низкая — всего 1%. Однако уже до 24 ноября такая вероятность повысится и составит уже 5%. Вероятность будет и дальше расти в разы, если в странах Западной Африки [в зоне заражения Гвинея, Либерия, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне] не будут приняты должные меры по локализации вспышки лихорадки Эбола, — рассказал «Известиям» научный сотрудник MoBS Марсело Гомес.

В начале октября MoBS предсказала, что риск распространения лихорадки в Великобританию и во Францию к 24 октября составит 50 и 75% соответственно, этот прогноз опубликовали британские СМИ. Также высокий уровень риска, по данным лаборатории, касается Бельгии, Испании и Швейцарии. Сокращение авиаперевозок в Западную Африку может свести эту вероятность до 25% во Франции и 15% в Великобритании. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также заявляла, что появление новых случаев заражения лихорадкой в Европе неминуемо. 7 октября был зафиксирован первый в Европе случай заражения лихорадкой Эбола: заразилась медсестра, которая ухаживала за двумя больными в госпитале Мадрида. Медсестра, имя которой испанские власти решили не раскрывать, заразилась от двух священников, подхвативших лихорадку в Западной Африке. Последний из них умер еще 25 сентября. Медсестра ушла в отпуск, но 30 сентября у нее проявились симптомы лихорадки.

Лихорадку завезут в Россию тоже по воздуху.

— Несмотря на то что объем авиасообщений между Россией и Западной Африкой в сравнении с такими европейскими странами, как Великобритания и Франция, небольшой, авиаперевозки всё равно есть. Поэтому в России, конечно, вероятность меньше, чем в этих странах, — говорит Марсело Гомес. — Важно, чтобы российские ведомства, отвечающие за здравоохранение, тщательно подготовились к проведению диагностики пассажиров, прибывающих в Россию.

MoBS занимается разработкой математических систем и вычислительных инструментов, которые помогают рассчитать вероятность того или иного события или понять связь между разными глобальными социальными процессами. Так, например, в лаборатории изучают, как общение в социальных сетях влияет на поведение человека, как и по каким законам происходит обмен информацией (видео, слухи, шутки и прочее) в интернете.

Чтобы предсказать вероятность заражения лихорадкой Эбола, в MoBS разработали специальную модель распространения эпидемии и мобильности населения Земли. Для сбора данных по мобильности населения используется информация по ежедневному пассажиропотоку авиаперевозок. Также учитываются проанализированные данные о специфике болезни, возможным коммуникациям заболевшего до изоляции, в больницах и также после его смерти (вероятность заражения от мертвого тела очень серьезная, так как в последние часы перед смертью и некоторое время после кончины вирулентность заболевания крайне высока). Благодаря этой модели, ученые могут выявлять, с какой частотой происходят заражения (в исследовании учтено 3,3 тыс. социальных общностей в 220 странах мира) и исчислять вероятность проявления эпидемии в разных странах.

Результаты исследования MoBS можно считать убедительными, считает доктор биологических наук академик РАЕН Александр Бутенко. Авиационные перевозки действительно являются основным способом переноса лихорадки, интенсивность перемещения людей имеет основное значение для распространения вируса, говорит он.

Других способов распространения лихорадки в Россию не видит и Виктор Малеев, академик РАН, заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора.

— Вирус не может попасть через продукты питания, которые нам поступают из Африки. Через бананы, конечно, может, но за время, пока они до нас дойдут, вирус погибнет. Причем никто не будет покупать надкусанный банан. Еще можно заразиться от летучих мышей, если нам их будут посылать для питания, — отшучивается он. (Эксперты продовольственного рынка сказали «Известиям», что поставки африканских бананов в Россию несущественны.)

Сотрудники посольств России, топ-менеджеры российских компаний, имеющих бизнес в странах Западной Африки, и военные консультанты могут представлять потенциальную угрозу для перенесения вируса в Россию, говорит Бутенко. Также потенциальными распространителями вируса могут стать многочисленные журналисты из разных стран мира, находящиеся в регионе заражения и освещающие происходящие там события, уверен Малеев.

Врач посольства России в Гвинее Александр Трушкин рассказал «Известиям», что сейчас на территории посольства предпринимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности сотрудников посольства. В частности, сотрудникам рекомендовали ограничить контакты с местным населением и выходить за пределы посольства (а это огороженная забором территория, со всей необходимой инфраструктурой для жизни) только в крайних случаях, рассказал Трушкин.

Более того, каждый человек, который заходит на территорию посольства осматривается врачами, ему в том числе измеряют температуру (ее повышение — первичный признак лихорадки Эболы). Такую же процедуру ежедневно проходят и дети, обучающиеся в школе на территории посольства (часть из них — дети местного русскоязычного населения, живущие за пределами охраняемой зоны). Сотрудники посольства раз в неделю организуют централизованный поход в супермаркет за продуктами, чтобы снизить риск заражения, говорит Трушкин.

К тому же раньше сотрудники посольства также время от времени выезжали на берег океана (находится в нескольких сотнях метров от здания посольства), но из-за лихорадки пришлось на время отказаться от такого досуга. Также посольство увеличило закупки антисептической продукции, добавил Трушкин. 

Такая же мера была предпринята в посольстве России в Нигерии. В посольстве заявили, что в Нигерии эпидемия лихорадки на исходе — поэтому каких-либо ограничивающих сотрудников посольства мер сейчас нет, рассказал «Известиям» пресс-секретарь посольства Артем Романов. С посольством России в Гане (представляет интересы России на территории Либерии) связаться не удалось. Бизнес в Западной Африке есть, например, у Lukoil Overseas (Гана), «Русала» и «Северстали». Пресс-служба «Северстали» пояснила, что проект по добыче железной руды Putu (Либерия) находится на ранней стадии реализации и штат компании в стране минимален, но пояснить меры предосторожности своих сотрудников от заражения отказалась. Lukoil Overseas и «Русал» не успели дать оперативный комментарий.

Прямых рейсов в Западную Африку нет, заявили в пресс-службах Домодедово, Шереметьево и Внуково. При этом стыковочные рейсы ходят достаточно часто, но уровень цен на билеты высокий: билет экономкласса, например, в Конакри (Гвинея) обойдется от 25 тыс. до 100 тыс. рублей. Всех прибывающих в московские аэропорты стыковочными рейсами из Западной Африки проверяют медицинские работники, сказали «Известиям» в Роспотребнадзоре.

— Африканское направление в Европе больше всего обслуживают бельгийская SN Brussels (Brussels Airlines), вторая по численности рейсов — французская Air France и потом турецкая Turkish Airlines, — говорит директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак. Основные аэропорты, куда прибывают пассажиры из Западной Африки, — Домодедово и Шереметьево. Внуково преимущественно обслуживает внутренние рейсы.

Томас Дункан, первый американский пациент, заразившийся лихорадкой Эбола, скончался 8 октября. По последним данным ВОЗ, всего лихорадкой заразилось около 7,5 тыс. человек, умерли — более 3,5 тыс. человек, более 370 заразившихся — медики, из которых умерли 216 человек. Экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола уже разработана компанией Chimerix Inc. (США), недавно она получила предварительное одобрение американского Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов. Медикам потребуется провести дополнительные испытания вакцины, но в крайних случаях использовать ее уже можно. Вакцину разработали и в российском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», сейчас идут доклинические испытания.

Источник: газета "Известия".

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Украинский военный: малайзийский боинг могли сбить ВВС Украины
В Татарстане женщина, ожидая автобус, получила обморожение ног
Кинорежиссера Эльдара Рязанова вновь перевели в реанимацию
В России могут изменить вкус и качество пива
В России медсестра лишилась работы из-за фото пациента в «Инстаграме»
Российский режиссер Эльдар Рязанов попал в реанимацию
В Египте врачи «убили» россиянина за долг перед больницей в 13 тысяч долларов
СМИ: алкоголь может исчезнуть с витрин магазинов
Google разработал технологию ранней диагностики рака
Роспотребнадзор назвал «селфи» одной из причин распространения вшей
Минздрав России создал мобильное приложение для жалоб на курильщиков
Голливудская звезда Рене Зеллвегер стала неузнаваемой после пластики: фото
Появились фото и видео вернувшейся в Москву после лечения рака Жанны Фриске
Жанна Фриске смеется над своей болезнью
В австралийца через послеоперационный рубец залез паук
В McDonald's заявили об отсутствии гормонов роста в мясе для российских ресторанов
«Макдоналдс» признал, что готовит из мяса коров, которым дают гормоны
Зараженный лихорадкой Эбола сотрудник ООН умер в Германии
«Симпсоны» предсказали вспышку Эболы еще в 1997 году
В Госдуме предложили компенсировать половину затрат россиян на фитнес
Роспотребнадзор: вспышка лихорадки Эбола в России невозможна
По прогнозам экспертов, Лихорадка Эбола уже к концу октября может захватить Европу
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3174 57
1891 13
Полезно знать
3 вещи, на которые казанцам нужно обратить внимание при покупке салютов

Декабрь на дворе – самое время для салютов и фейерверков

04.12.2018

15:00

16 0
Разбил унитаз и врезал боссу: за что татарстанцев увольняли после корпоративов

Как жители РТ отметят с коллегами и чего делать не стоит

3066 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8060 49
939 11
1591 62
Метшин возглавил рейтинг мэров, обойдя Собянина и еще 86 коллег

За что казанский градоначальник получил первое место

2620 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7106 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»