Наверх

Новости

Олег Тихонов

Гражданская инициатива: как «Рубин» взял болельщика к себе в команду

Портал ProKazan рассказывает об удивительной истории простого парня Эльмира Муртазина, который просто попросился в «Рубин»…и попал в команду

– Хочу сегодня сделать хетт-трик в первом матче за «Рубин», – не скрывает притязаний на лидерство болельщик команды, которому посчастливилось стать ее полноправным игроком.

Эта реальная история больше похожа на выдуманный сюжет из голливудского многомиллионного блокбастера. Но ее сценаристом стала сама судьба. Все началось в минувший четверг на традиционно встрече болельщиков «Рубина» с руководством клуба. В тот момент, когда генеральный директор «рубиновых» Айрат Гараев красочно рассказывал о планах образовать мини-футбольный коллектив на базе прославленных ветеранов, один из инициативных фанатов Эльмир Муртазин проявил инициативу и попросился в коллектив к своим кумирам. С легкой руки Гараева любитель тут же был зачислен в состав к профессионалам.

– Гражданская инициатива должна быть! - без тени смущения объясняет парень свой поступок. –  Я долгое время занимался футболом, поэтому чувствую в себе силы помочь зарождающейся команде. В Мурманске, где я жил, такой климат, что большой футбол бывает всего 4 месяца в году – все остальное это мини-футбол или зимний футбол. Последний, кстати, очень хорошо развивает – бегать по снегу скажу вам, очень непросто

Долгое время – это больше десятка лет. Этнический татарин постигал азы футбольного мастерства в далеком Мурманске, где брал призы, выступая на первенстве города. Там же он почувствовал в себе симпатию к «Рубину», команде с его исторической родины. В Казань Эльмир переехал несколько лет назад, но здесь на смену любимой игре пришли единоборства. Так продолжалось вплоть до минувшей недели, пока он не вытащил счастливый билет в профессиональный мини-футбол.

– Да проблем со взаимопониманием у нас с ним не возникнет, – успокаивает журналистов один из самых известных игроков новообразованного мини-футбольного «Рубина» Рустем Хузин. – Только ему и будем пасовать (улыбается). Мини-футбол –это такой вид спорта, в который нужно начинать играть с детства, а не как мы ветеранами. Конечно, за молодыми уже не угнаться, но мы постараемся не ударить в грязь лицом.

Желание пасовать молодому не просто реверанс в сторону преданного болельщика. По сути, прославленные игроки прошлых лет сейчас вынуждены заново доказывать свою состоятельность, причем на чужой территории. Рустем Хузин, Валерий Алескаров, Наиль Садыков и еще около 10-15 ветеранов казанского «Рубина» защищали честь и цвета клуба на больших зеленых газонах, а не на крытой паркетной площадке спортзала. Сейчас им приходится осваивать совершенно новый вид спорта, с иными правилами, и даже с другим мячом. Но перед старожилами и хранителями традициями поставлена четкая цель – создать боеспособный коллектив, который бы смог сходу бороться за самые высокие награды.

– У нас есть мотивация выступать – радовать себя, – объясняет рвение ветеранов «Рубина» реанимировать игровую карьеру на мини-футбольной площадке куратор новообразованной команды Наиль Садыков. – Для каждого ветерана продолжать спортивную карьеру плечом к плечу с друзьями – лучшая мотивация. Большинство наших ветеранов сейчас и так играют в мини-футбол, но за другие коллективы. Здесь же мы соберем всех под одними знаменами. Зачем? Да сами не знаем, просто, чтобы проверить силы, бросить самим себе новый вызов.

Первый вызов мини-футбольный клуб «Рубин» бросил ДЮСШ Вахитовского района. Войти в историю, как спарринг-партнер в дебютной игре ветеранов посчастливилось 19-летним пацанам. При этом, мальчиками для битья они заранее не считались. Напротив, парни тренируются по несколько раз в неделю, в отличие от соперников, что узнавали новые для себя правила на ходу.

– А бить по воротам можно или надо разыгрывать? – пытается ликвидировать пробел в знании регламента Валерий Алескаров, когда кто-то из партнеров зарабатывает право на штрафной. Делается это уже по ходу игры, из эпицентра событий.

Но бьют чаще по воротам самого Алескарова. Дебют ветеранами полностью проигран. Один за другим «Рубин» пропускает семь безответных мячей. Эту горькую долю голкипер разделяет со своим сменщиком Ильхамом Маматовым, который подменял коллегу после каждого второго гола.   

– Я столько за всю свою карьеру не пропускал, – напускает на себя серьезный вид бронзовый призер чемпионата России 2003 года Алескаров.

К перерыву более опытные игроки прибирают нити игры к своим рукам, делая счет более приличным – 4:8.

Во второй половине молодость снова берет вверх. Ветераны пытаются на былых навыках накрутить любителей и временами у них проходят образцово-показательные комбинации, но чувствуется, что после просторного зеленого газона, размер мини-футбольной площадки им маловат.

Голевой удар есть и в активе болельщика Эльмир Муртазин. Для дебютанта в круге профессионалов инициативный фанат смотрелся неплохо, хотя мечту о хетт-трике так и не воплотил. Однако, таким образом парень сохранил себе заветную цель, которую постарается достичь уже в ближайших матчах.  

«Рубин» проиграл ДЮСШ Вахитовского района со счетом 11:15. Но эти цифры не войдут в летопись клуба из-за товарищеского характера игры и могут так и навсегда остаться частью забытой истории. Другое дело, официальные матчи, ближайший из которых назначен на субботу. В 18:30 ветераны должны тряхнуть стариной и выбить предстоящего соперника «Вайлант» из розыгрыша кубка Казани. От результатов на этом турнире во многом и будет зависеть, как часто мы будем видеть прославленных футболистов «Рубина» на мини-футбольной площадке и кому из них посчастливиться реанимировать свою игровую спортивную карьеру.

ФК «Рубин» – ДЮСШ Вахитовского района – 11:15 (4:8)

Состав команды ФК «Рубин» на Кубок Казани

Вратари: Валерий Алескаров, Ильхам Маматов

Полевые: Владимир Артамонов, Айрат Гайнуллин, Ильдар Гарифуллин, Вадим Потапов, Руслан Шагабутдинов, Марсель Тухватуллин, Рамиль Харисов, Рустем Хузин, Сергей Чёнушкин, Артём Пожидаев, Наиль Садыков, Артём Пылин, Дмитрий Благов, Айнур Миннеханов, Ильдус Шайгарданов, Максим Денисов.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

22-летнего футболиста казанского «Рубина» Егора Сорокина вызвали в национальную сборную
«Рубин» подписал контракт с испанским защитником «Гранады»
ФИФА не проводит проверок в отношении «Рубина» из-за претензий Сонга
«Рубин» отправился на тренировочные сборы в Сербию: впереди матч с «Чукаричками»
СМИ: В ФИФА подали жалобу на «Рубин» из-за недоплаты €4 млн
Футбольный клуб «Лацио» вновь заинтересовался нападающим «Рубина» Сердаром Азмуном
Защитник Олег Кузьмин покинул «Рубин»
СМИ: вратарь «Рубина» Рыжиков покинет клуб
«Рубин» на домашней арене сыграл вничью с «Уфой»
Нападающий «Рубина» Гекдениз Карадениз покинет клуб
Матч «Рубин» - «Ахмат» могут перенести с «Казань Арены» из-за состояния поля
Главный тренер «Рубина»: «Поле на «Казань Арене» оставляет желать лучшего»
«Рубин» стал частным клубом, а полузащитник Ильзат Ахметов — свободным агентом
Матч между «Рубином» и «Спартаком» может пройти не в Казани, а в Москве
«Рубин» расторг контракт с нападающим Канунниковым
«Трансферное окно провели хорошо»: «Рубин» презентовал своих новичков
Бердыев подтвердил переход в «Рубин» румынского защитника
«Рубин» на сборах в Испании проиграл норвежскому «Сарпсборгу»
Футболисты «Рубина» Оздоев и Набиуллин переходят в «Зенит»
«Рубин» в контрольном матче на сборах обыграл венгерский клуб
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3584 59
2859 15
Полезно знать

13.12.2018

16:35

Boxberry для бизнеса: выбирайте надежную службу доставки

Как выйти на общероссийский рынок и увеличить продажи

13.12.2018

16:20

11 идей для подарков на Новый год: предметы, которые точно запомнятся близким

От монет Ивана Грозного до современных пейзажей Казани

13.12.2018

09:15

Как 1000 лет назад в коже хранили книги, а сейчас - создают изысканные диваны

Рассказываем о коже как о прочном и долговечном материале

13.12.2018

08:00

3157 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8154 49
669 7
Толстовка единорога и мужские серьги: что купить на Open Space Market

Традиционный маркет пройдет 21–23 декабря

2674 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7262 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»