Наверх

Новости

В Казани скончался автор часов на Баумана и "Казанского кота"

15 апреля в Казани скончался известный художник и скульптор Игорь Николаевич Башмаков. Он  был заслуженным деятелем искусств Татарстана, лауреатом премии Баки Урманче. Его скульптуры знакомы каждому казанцу - часы на Баумана и фонтан “Лягушки”, всадник на коне у старого ипподрома и ажурный шар у 2-го корпуса университета, ангел на шпиле одной из башен Раифского монастыря и “Казанский кот”.

Башмаков потомственный художник. Его отец учился в Казани у великих Фешина и Котова.

Скульптор планировал подарить Казани несколько своих работ к началу Универсиады-2013. Например, большие солнечные часы, установить которые должны на набережной озера Кабан.

В мае художнику исполнилось бы 69 лет.

К слову, ранее портал ProKazan.ru писал о еще одном проекте Башмакова. Фонтан "Царица Сююмбике" высотой в два метра возведут возле Баскет-холла.

Молодые авторы получили возможность воплотить свои идеи в жизнь. Как рассказал порталу ProKazan.ru художник Игорь Башмаков, один из организаторов конкурса, сам конкурс и был задуман для того, чтобы отмеченные дипломами работы были реализованы в Казани.

Тем временем, пользователей портала заинтересовала эта новость. "Хотелось бы поучаствовать в реализации технической части вопроса", - пишет в комментарих один из читателей портала.
 

Опубликовано: 16 апреля 2012, 12:05
подписывайся!

Новости РОССИИ