Наверх

Новости

ШОК! В Казани снесут парк Черное озеро и построят парковку

Стоянку для машин, рассчитанную на 1970 мест, собираются построить уже к концу этого года. Согласно проекту, парк "Черное озеро" полностью сравняют с землей, вырубив деревья и осушив знаменитый пруд, который был создан в 19-м веке.Первые подготовительные работы по изучению грунта в парке начались уже на этой неделе. - Подобный проект обсуждался еще два-три года назад, - сообщил порталу ProKazan.ru заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Казани Гумер Хасанов. - Сейчас начинаются работы по изучению подземного грунта, после чего будет ясно, можно ли вести строительство на месте Черного озера. Оно образовалось за счет провалов в грунте, поэтому необходимо знать, насколько безопасно строить там что-либо.Представители общественных организаций по охране памятников возмущены тем, что парк, имеющий двухсотлетнюю историю, могут разрушить ради строительства стоянки для машин.- Если будет принято решение о строительстве на Черном озере, то мы спросим власти города, что они намерены сделать с парком? - говорит преподаватель КФУ, заместитель директора Центра социологии культуры Искандер Ясавеев. - В городе и так катастрофически мало зеленых зон! Если возникнет реальная угроза уничтожения парка, это вызовет возмущение общества. Черное озеро — единственно место в центре города, где казанцы могут погулять с детьми.По словам сотрудников, разрабатывающих проект, подземная стоянка может понадобиться работникам госучреждений, находящихся в центре города - чиновникам негде парковать свои машины. Напомним, что рядом с парком Черное озеро расположены Министерство строительства и архитектуры и здание мэрии.Сотрудник этих ведомств, тем не менее, заявляют что нехватки места для служебных и личных машин до этого времени не замечали. - У нас есть собственная парковка перед зданием, - говорит пресс-секретарь минстроя Елена Самохина. – Рядом есть еще свободная территория, где можно оставить машину. Затруднений сотрудники не испытывают, хотя, конечно, везде автомобили довольно плотно припаркованы.

Историческая справка

В XVI веке на месте парка  были озера. Многие из них засыпали и разбили сады. В центре парка оказалось Черное  озеро, которое также засыпали в  50-х годах XIX века, и создали парковую зону, где отдыхали казанцы.

- Как можно уничтожать памятник культуры и истории?! - возмущается Михаил Берников, который живет в доме возле парка Черное озеро. - Люди, которые могут планировать такое, не понимают ценности этого места, равнодушны к своему городу. До жителей близлежащих домов доходили слухи о том, что планируются какие-то работы на Черном озере, но мы не могли подумать, что здесь собираются построить парковку!Тем временемВ Казани в последнее время часто разгораются громкие скандалы вокруг памятников культуры и истории. В январе этого года в городе снесли дома Потехина и купца Банарцева, которые были построены в позапрошлом веке. Несмотря на то, что эти здания входили в реестр памятников, охраняемых государством, их разрушили за несколько дней новогодних праздников. Представители мэрии и Министерства культуры РТ объяснили, что снос памятников в центре города произошел случайно. Работы по их восстановлению проводить собирались, но из-за ветхости здания начали рушиться и их снесли. - Старая Казань исчезает, - резюмирует Искандер Ясавеев. - Сегодня в Казани много ценных культурных и исторических памятников, которые нуждаются в реставрации. Но у города нет конкретных планов восстановления ни по одному памятнику, пока все обещания - только на словах.
Опубликовано: 23 марта 2011, 18:47
подписывайся!
3419 59
2462 13
Полезно знать
Где в Казани найти подарок для мужчин на Новый Год?

Кожаное портмоне, ремень и еще несколько идей для подарка

10.12.2018

08:00

В Казани назвали самые криминальные районы

Как можно обезопасить себя и имущество

08.12.2018

09:00

3128 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8126 49
1062 11
Священник, пастух и девушка-водитель троллейбуса: 5 необычных инстаграм-блогеров

О чем рассказывают подписчикам люди интересных профессий

5907 26
10 фото, увидев которые вы не поверите, что это Казань

Взгляните на свой город с неожиданного ракурса

2662 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7218 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»