Наверх

Новости

ШОК! В Казани снесут парк Черное озеро и построят парковку

Стоянку для машин, рассчитанную на 1970 мест, собираются построить уже к концу этого года. Согласно проекту, парк "Черное озеро" полностью сравняют с землей, вырубив деревья и осушив знаменитый пруд, который был создан в 19-м веке.Первые подготовительные работы по изучению грунта в парке начались уже на этой неделе. - Подобный проект обсуждался еще два-три года назад, - сообщил порталу ProKazan.ru заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Казани Гумер Хасанов. - Сейчас начинаются работы по изучению подземного грунта, после чего будет ясно, можно ли вести строительство на месте Черного озера. Оно образовалось за счет провалов в грунте, поэтому необходимо знать, насколько безопасно строить там что-либо.Представители общественных организаций по охране памятников возмущены тем, что парк, имеющий двухсотлетнюю историю, могут разрушить ради строительства стоянки для машин.- Если будет принято решение о строительстве на Черном озере, то мы спросим власти города, что они намерены сделать с парком? - говорит преподаватель КФУ, заместитель директора Центра социологии культуры Искандер Ясавеев. - В городе и так катастрофически мало зеленых зон! Если возникнет реальная угроза уничтожения парка, это вызовет возмущение общества. Черное озеро — единственно место в центре города, где казанцы могут погулять с детьми.По словам сотрудников, разрабатывающих проект, подземная стоянка может понадобиться работникам госучреждений, находящихся в центре города - чиновникам негде парковать свои машины. Напомним, что рядом с парком Черное озеро расположены Министерство строительства и архитектуры и здание мэрии.Сотрудник этих ведомств, тем не менее, заявляют что нехватки места для служебных и личных машин до этого времени не замечали. - У нас есть собственная парковка перед зданием, - говорит пресс-секретарь минстроя Елена Самохина. – Рядом есть еще свободная территория, где можно оставить машину. Затруднений сотрудники не испытывают, хотя, конечно, везде автомобили довольно плотно припаркованы.

Историческая справка

В XVI веке на месте парка  были озера. Многие из них засыпали и разбили сады. В центре парка оказалось Черное  озеро, которое также засыпали в  50-х годах XIX века, и создали парковую зону, где отдыхали казанцы.

- Как можно уничтожать памятник культуры и истории?! - возмущается Михаил Берников, который живет в доме возле парка Черное озеро. - Люди, которые могут планировать такое, не понимают ценности этого места, равнодушны к своему городу. До жителей близлежащих домов доходили слухи о том, что планируются какие-то работы на Черном озере, но мы не могли подумать, что здесь собираются построить парковку!Тем временемВ Казани в последнее время часто разгораются громкие скандалы вокруг памятников культуры и истории. В январе этого года в городе снесли дома Потехина и купца Банарцева, которые были построены в позапрошлом веке. Несмотря на то, что эти здания входили в реестр памятников, охраняемых государством, их разрушили за несколько дней новогодних праздников. Представители мэрии и Министерства культуры РТ объяснили, что снос памятников в центре города произошел случайно. Работы по их восстановлению проводить собирались, но из-за ветхости здания начали рушиться и их снесли. - Старая Казань исчезает, - резюмирует Искандер Ясавеев. - Сегодня в Казани много ценных культурных и исторических памятников, которые нуждаются в реставрации. Но у города нет конкретных планов восстановления ни по одному памятнику, пока все обещания - только на словах.
Опубликовано: 23 марта 2011, 18:47
подписывайся!
3628 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2579 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

Полезно знать
2089 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

878 8
2980 83
4835 64