На казанском хлебозаводе рассказали, как выпекают торты к Новому году

На примере двух разных тортов специалисты ОАО "Казанский хлебозавод №2" рассказали, как выпекают любимое праздничное лакомство горожан.

- Казанцы очень любят торты из бисквитных коржей, - рассказывает главный технолог хлебозавода Гелкэй Усачева. - Они получаются очень легкими и свежими, ведь весь процесс приготовления мы завершаем прямо перед выдачей торта заказчику или магазину. Кстати, на заметку покупателям: качественные торты хранятся в среднем 120 часов.

Для начала бисквитное тесто заливают в формы и выпекают в специальной печи.

Затем примерно сутки выпеченный бисквит остывает — этот процесс называется «выстойка бисквита».

Затем коржи круглой или квадратной формы выравнивают и разрезают на более тонкие слои.



Теперь ровные коржи можно «пропитывать» сахарным сиропом определенной плотности. Крема могут быть абсолютно разными — все зависит от рецептуры. Например, чаще всего используются крема из растительных сливок, суфле или традиционный сливочный крем.



Коржи, пропитанные сахарным сиропом и промазанные кремом, укладываются в несколько слоев.Теперь торт нужно украсить. Это целая технология, требующая художественного мастерства: специалист ловко «рисует» на торте цветы из взбитых сливок, крема или суфле, укладывает шоколадные листочки, украшает сахарными бусинками.


Вот один из примеров типового украшения торта для партии, которая отправится на казанские прилавки. Этот торт называется "Аида". Чтобы украсить такой торт, один мастер тратит примерно час времени. Но, как правило, над большими заказами работают сразу несколько специалистов — командная работа всегда
эффективней.



Торты, которые изготавливаются на заказ, украшают более сложными узорами и фигурами. Все зависит от желания заказчика — кто-то любит побольше фруктов на корже, а кому-то нравятся целые картины, написанные шоколадом или кремом.

Для особо грандиозных проектов мастера создают изящные фигурки из шоколада или мастики — съедобной сахарной пасты. Порой они могут изображать на торте целые сюжеты.

- Часто заказывают свадебные торты, порой очень высокие, - рассказала главный технолог. - А однажды для крупной компании мы испекли торт весом в 200 килограмм!
А еще торты часто украшают свежими фруктами, как, например, торт "Травиатта". Причем, даже если торт хранится 120 часов, фрукты не становятся опасным продуктом, говорят эксперты. Секрет в том, что плоды фруктов ошпаривают горячей водой, после чего покрывают специальной съедобной гелью, чтобы они не высыхали, сохраняли блеск и придавали изделию привлекательный внешний вид.