Наверх

Новости

Казанские астрономы отметят 100-летие телескопа обсерватории

В этом году казанской астрономической обсерватории им. Энгельгардта КФУ исполнилось 175 лет и больше половины из них в ней в функционирует телескоп с названием астрограф Гейде, названный по имени Густава Гейде, известного в то время европейского оптика. В наступающем году прибор отметит свой вековой юбилей. Несмотря на "преклонный" возраст, телескоп до сих пор в рабочем состоянии - на нем проходят учебные практики студенты, занимаются астрономы-любознайки из астроклуба "Лира".

Как любой научный прибор по прошествию лет телескоп стал "отставать" от веяний времени. Помогли сохранить функциональность прибору с вековой историей студенты - Сергей Головкин, студент 2 курса кафедры астрономии и космической геодезии и его товарищи. Не дожидаясь распоряжений руководства университета, они совместно с сотрудниками кафедры астрономии оснастили телескоп современным светоприемным оборудованием, так называемой ПЗС-матрицей, которые используеюся в обсерваториях по всему миру.

- Еще когда я учился в конце 60-х, он уже был старым астрографом, то есть телескопом для фотографирования неба, звезд, но на фотопластинки, - рассказывает Георгий Жуков, доцент кафедры астрономии института физики КФУ. - Сейчас ребята по инициативе Романа Жучкова приспособили вместо пластинок, которые никто не выпускает уже лет 20, ПЗС матрицу.

По современным меркам с точки зрения технических возможностей он остался все-таки более чем скромным, зато это позволило продлить рабочий век прибора и дает возможность осваивать на нем азы наблюдательной астрономии.

- Таких инструментов столь солидного возраста и рабочих, причем не в режиме музея, крайне мало и в РФ, и в мире, - с гордостью рассказывает Роман Жучков, доцент кафедры астрономии института физики КФУ. - Прибор изначально имел диаметр объектива 10 см и обладал 1,5 м фокусным расстоянием. Труба, сделанная силами сотрудников, имеет объектив диаметром 20 см, фокусное расстояние 1,2 м.

Астрограф Гейде не единственный прибор казанских астрономов. В арсенале ученых есть и более современные телескопы, и приборы старше его, например рефрактор, возраст которого на 40 лет старше. Но он демонстрируется только экскурсиям и не является рабочим.

Опубликовано: 19 декабря 2012, 16:51
подписывайся!
4477 64
3415 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

1888 12
Дезинфицировать смартфон и стирать на 30°: какие привычки завести с нового года

8 простых правил, которые сделают вашу жизнь чуть лучше

457 12
5 советов, как войти в рабочий режим после праздников

Помогаем пережить первую рабочую неделю

8470 50
2858 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

694 6
7 фильмов, которые продлят вам новогоднее настроение

Что посмотреть, когда «Ирония судьбы» уже надоела

816 21
5 советов, как пить в новогоднюю ночь, чтобы самому не стать свиньей

Что делать, чтобы праздник не вышел из-под контроля

7684 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

7924 51