Наверх

Новости

Казанец создал уникальную социальную сеть для слепых (ФОТО)

Казанский программист Артем Токранов создал социальную сеть для слепых. В отличие от уже привычных Twitter и "ВКонтакте", общаться здесь можно будет голосом. За две недели с момента запуска в ней уже зарегистрировались более 50 незрячих жителей города.

-  Люди с ограниченными возможностями часто страдают от одиночества, - расказал изобретатель порталу ProKazan.ru. - С помощью новой сети они смогут найти себе новых знакомых и друзей.

По словам Токранова, принцип работы социальной сети для незрячих казанцев чрезвычайно прост. Человеку достаточно набрать нужный номер со стационарного телефона, а дальше голос будет пошагово вести от создания своей странички в Инернете до публикации первой голосовой записи.

- С помощью подсказок пользователь указывает пол, возраст и записывает небольшой рассказ о себе. Кроме того, он может вступить в одну из групп по интересам. Пока их несколько, в том числе знакомства. В планах — каталог вакансий и голосовые блоги.

Несмотря на то, что новая сеть работает посредством телефонной связи, она имеет связь с   Интернетом. Звуковые анкеты можно прослушать на специальном сайте, а размещенная там информация будет доступна и в телефонном пространстве.

- Жители других городов также могут поучаствовать в проекте, но тогда им придется платить за межгород, - предупреждает программист. - До конца октября мы планируем добиться выделения отдельного номера в Нижнекамске и Набережных Челнах. Следующие на очереди — Бугульма и Альметьевск. А дальше — выход на просторы других регионов.

Мнение эксперта

- Как известно, 95% картины окружающего мира человек получает посредством глаз, - рассказывает председатель татарстанского отделения общества слепых Владимир Федорин. - Обеспечить незрячих людей информацией является одной из наших главных задач и поэтому мы полностью поддерживаем проект. Для людей, лишенных зрения, очень важна любая возможность общения.

Опубликовано: 16 октября 2012, 14:39
подписывайся!
3650 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2585 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

Полезно знать
2097 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

884 8
2985 83
4835 64