Наверх

Новости

Николай Никифоров захотел зарплату в 2,5 млн рублей в месяц

Николай Никифоров попросил у Дмитрия Медведева зарплату в 2,5 млн рублей в месяц.

С радикальным предложением выступил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Во-первых, он предложил оптимизировать штат подконтрольного ведомства. Сейчас в нем работают 329 штатных чиновников и 124 консультанта, которые тоже получают зарплату за свои услуги. При этом, по мнению руководства, "текущий уровень сотрудников минкомсвязи не соответствует уровню задач, которые перед нами стоят". Никифоров хочет уже в первом квартале 2013 года снизить число сотрудников практически вдвое - до 205 человек.

Во-вторых, министр хочет увеличить годовой фонд оплаты труда. Сейчас он составляет 298,6 млн рублей. Никифоров предлагает добавить к нему 309,6 млн рублей. Таким образом, общая копилка может увеличиться до 608 млн рублей.

При этом суммарная "чистая" зарплата, получаемая на руки, оставшихся после сокращения сотрудников составит 468 млн рублей. Однако распределение этой суммы Никифоров предлагает сделать крайне неравномерным: почти пятую часть этих денег должны получить всего пять человек ― сам министр и его четыре заместителя. На них придется 84 млн рублей "чистой" зарплаты. Заработок самого Никифорова при таком раскладе вырастет с нынешних 240 тысяч рублей в месяц до 2,5 млн рублей в месяц (30 млн рублей в год). Два заместителя будут получать по 1,3 млн рублей вместо 190 тысяч рублей в месяц, еще два ― по 950 тысяч рублей вместо 172 тысяч рублей.

Для сравнения: официальный доход Владимира Путина за прошлый год составил 3,6 млн рублей, главы минспорта Виталия Мутко - 17 млн рублей, главы минфина Антона Силуанова - 11,4 млн рублей.

В бытность министром Татарстана Никифоров, согласно официальной декларации, неплохо увеличил свой доход. В 2011 году он получал около 300 тысяч рублей в месяц (3,6 млн рублей в год), в 2010 году его зарплата составляла чуть более 200 тысяч рублей, а в 2009-м, до прихода в правительство Татарстана, - и вовсе 25 тысяч рублей (0,3 млн в год).

Добавим, что официальная зарплата его предшественника, а ныне советника президента России и оппонента Никифорова Игоря Щеголева на посту главы минкомсвязи в 2011 году составила 240 тысяч рублей в месяц (2,9 млн рублей в год). Вообще, он наряду с Рашидом Нургалиевым был самым малооплачиваемым из министров. С 2009 года снимавший квартиру Щеголев стал собственником жилья в столице только к 2010 году, сообщает "БИЗНЕС Online".

Напомним, как ранее писал портал ProKazan.ru, министры Татарстана зарабатывают сотни тысяч рублей в месяц и владеют самолетами.

"Вот откуда берется средняя зарплата по РТ в 25 тысяч! Их меньше, чем простых людей. Но с их доходами, они перевесят кого угодно!", - пишет читатель портала под ником can1973.

Опубликовано: 12 октября 2012, 15:52
подписывайся!

Новости РОССИИ