Наверх

Новости

Саудовская Аравия выступила против появления домена .tatar

Комиссия по технологиям и коммуникациям Саудовской Аравии выразила несогласие с рядом заявок на новые домены верхнего уровня. В число нежелательных, по мнению комиссии доменов, попали такие домены как:  .gay, .sucks, .wtf, .virgin и .porn, так и .wine, .vodka, .baby и .tatar. Об этом сообщается на сайте Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ).

Что интересно, свое несогласие чиновники Саудовской Аравии объясняют по-разному. Государственный орган этой ближневосточной страны возражает против домена .tatar, заявку на который подал Координационный центр регионального домена Республики Татарстан: комиссия уверена, что "одна организация не может и не должна представлять национальное множество татарских сообществ".

Так, заявка на домен .baby попала в список, поскольку комиссия Саудовской Аравии считает, что новый домен будет использоваться для распространения порнографии (напомним, что все претенденты на домен .baby планируют использовать его для продвижения детских товаров и услуг). Домен .gay, по мнению комиссии, следует считать «оскорбительным» для многих культур.

Всего технологическая комиссия Саудовской Аравии подала 166 комментариев к десяткам заявок. Стоит отметить, что эти комментарии не являются формальной «нотой протеста», поскольку  комментарий к этим заявкам может оставить любой желающий. Всего в данный момент ICANN получила более 6 тыс. комментариев. Комментарии принимаются на свободной и бесплатной основе, а для того, чтобы подать формальное возражение против того или иного домена, необходимо заплатить около двух с половиной тысяч долларов.

Прием комментариев к заявкам на новые домены верхнего уровня продлится до 26 сентября 2012 года.

Напомним, что о заявке на домен .tatar Координационного центра регионального домена Республики Татарстан стало известно в июне этого года. Тогда же эту новость прокомментировал новый министр связи РТ Роман Шайхутдинов.

"Заявка на домен .TATAR – это один из закономерных этапов информатизации Татарстана. Не секрет, что наша республика является одним из флагманов развития информационных технологий в регионах России. Появление в Интернете отдельного сегмента для татарского языка и культуры будет способствовать привлечению в сеть молодого поколения, пользователей сети Интернет. Это окажет положительное влияние на дальнейшее развитие и распространение татарской культуры", - считает вице-премьер, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

Опубликовано: 16 августа 2012, 14:47
подписывайся!

Новости РОССИИ