Наверх

Новости

В сентябре может появиться Центр развития киберспорта: идею поддержал Метшин

Председатель Федерации киберспорта РТ  Ришат Гималтдинов дал интервью порталу ProKazan.ru, в котором рассказал о состоянии киберспорта в Казани и республике и о том, как можно зарабатывать, профессионально играя в компьютерные игры.

- Как давно вы увлекаетесь компьютерными играми?
- Киберспортом я увлекся очень давно – 12-15 лет назад. А 5 лет назад начал выяснять, как  он развивается по всему миру.  Сначала решил создать в городе Лигу, а затем – и Федерацию. В этом году появилась идея создать в Казани Центр киберспорта.  Она была вызвана тем, что кибер-атлеты по всему городу существуют в рамках разрозненных небольших клубов. Между ними время от времени проходят какие-то местечковые чемпионаты со смешным призовым фондом. Что на них творится – не понятно. Ясно одно – движение нужно объединить в единое целое.

- Чем же на самом деле является киберспорт?
- Киберспорт – это состязание в виртуальном пространстве. Но в сознании большинства обывателей это просто "игрушки". Предстоит приложить немало усилий, чтобы сломать этот стереотип. На самом деле – это настоящий спорт с самыми настоящими тренировками и чемпионатами. Люди готовятся к нему точно также.

- Какие соревнования по киберспорту проводятся в мире и в нашей стране?
- В состязаниях международного уровня, таких как "World Cyber Games", где призовой фонд доходит до 1 млн долларов, российские команды уже давно не радуют своими достижениями… А в  нашей стране проводится несколько крупных турниров, например, "Asus-open", проходящий 4 раза в год. В нем принимают участие и ребята из нашего города, несмотря на то, что они не имеют никакой финансовой поддержки. Все держится только на их собственном энтузиазме – даже билеты на поезд они вынуждены покупать на свои деньги.

- В чем причина столь плачевной ситуации?
- Основная проблема как раз и заключается в том, что у нас в городе нет единого киберсообщества.  Ведь киберспорт не стоит на месте, а постоянно растет. Посмотрите на Корею – там его просто боготворят. В этой стране киберспорт официально признан видом спорта, а кибер-атлеты – спортсменами. Среди них постоянно проводятся различные соревнования, которые круглые сутки транслируют более 20 каналов.

- Делается ли что-нибудь для развития киберспорта у нас в России?
- Одно время казалось, что и в нашей стране дело сдвинулось с мертвой точки. Мало кто помнит, но в 2004 году Фетисов подписал документ о признании киберспорта в качестве полноценного вида спорта – такого же, как плавание, шахматы и биатлон. Этот статус он имел около 2 лет, вплоть до 2006 года, но потом, по каким-то причинам, указ был отменен.

- Как вы планируете развивать киберспорт в нашем городе?
- Мы приняли решение создать Центр информатизации и развития киберспорта. Мэр Казани Ильсур Метшин с пониманием отнесся к идее и обещал свою поддержку. При этом мы рассматриваем киберспорт не только как совершенствование в прохождении различных компьютерных игр. Основная наша задача – через игры мотивировать детей к овладению навыками работы на компьютере. И не только детей, но и взрослых тоже – ведь в киберспорте нет возрастных рамок. Помимо соревнований, планируется серия лекций и семинаров, которые будут проходить по расписанию, как в обычной школе.

- Много ли людей сегодня владеют компьютером на должном уровне?
- Мы проводили социологические опросы – сегодня почти у каждого есть собственный компьютер или ноутбук. Многие умеют работать на компьютере, но далеко не каждый способен извлечь из этого пользу. Подавляющее большинство из нас используют их полезные свойства процентов на 10 – поиграть в игры, посмотреть фильмы, пообщаться в социальных сетях, максимум, набрать какой-нибудь текст или таблицу и не больше. А ведь в компьютере заложены огромные возможности, овладение которыми способно очень сильно изменить нашу жизнь.

- В чем же заключаются эти возможности?
- В последнее время в нашу жизнь постепенно входит такое слово, как "фрилансеры". Это школьники и студенты, которые работают в сфере высоких технологий, даже не выходя из дома. Например, в сфере 3D-графики. Скажем, человеку нужно выполнить 3D-дизайн квартиры, он идет в профессиональное агентство и платит  600 рублей за квадратный метр. А школьник на домашнем компьютере сделает такую же работу за 300 – то есть в 2 раза дешевле. И это выгодно всем. В нашем центре мы хотим обучать детишек во многих направлениях.

- Когда планируется открытие Центра?
- Мы надеемся, что сможем открыть Центр уже в сентябре. Что касается игр, то мы планируем проводить еженедельные соревнования в трех категориях: Лига-Open – для тех, кто не занимается этим профессионально, а просто захотел зайти поиграть, Лига-Profi – классом повыше и Лига-Master – для настоящих профессионалов. Если человек побеждает в одной Лиге, то его переводят в Лигу классом повыше.

- Каким видам игр будет уделяться основное внимание?
- Соревнования будут проводиться по всем дисциплинам: спортивные, гонки, Counter-strike... Последняя хоть и является классикой, но все же там присутствуют определенные элементы жесткости, которой и так достаточно в жизни. Поэтому основными будут состязания в играх на спортивные темы. Причем, в случае с FIFA все будет точно также, как и в настоящем первенстве – игры раз в несколько дней в течение года по принципу футбольного регулярного чемпионата.

- Какие еще шаги вы намерены предпринять для развития киберспорта в нашем городе?
- В будущем мы планируем создать в городе сеть филиалов Центра, хотя бы по одному в каждом районе. Они будут располагаться на базе подростковых клубов, которых по всему городу почти 100. Причем, нам даже не нужно нанимать дополнительное количество людей - обучение будет происходить через онлайн-соединение с Центром.  Кроме того, с помощью проекта мы хотим помочь  людям с ограниченными возможностями, детям из интернатов и неблагополучных семей. Он поможет им раскрыться и реализовать себя в совершенно новой сфере.

- Есть мнение, что увлечение компьютерными играми отрицательно влияет на людей. Например, они становятся более замкнутыми...
- Как раз наоборот. Люди сидят в каменных клетках и почти не общаются с другими людьми, ни с кем не делятся своими увлечениями, переживаниями, а все держат в себе. Наша задача – изменить ситуацию в лучшую сторону, создать условия для появления общества людей со схожими интересами.  Мы планируем проведение мастер-классов, симпозиумов и всевозможных семинаров с привлечением высококласных специалистов международного уровня.

- И все же, сколько людей  в нашем городе занимаются киберспортом?
- Современные дети садятся за компьютер уже с 4-5 лет. Каждый из нас хотя бы раз в неделю играет в какую-нибудь компьютерную игру. Даже приложения в контакте – это тоже своего рода киберспорт. Уверен,  в душе кибератлетом является каждый из нас.

Опубликовано: 08 июня 2012, 11:20
подписывайся!
1141 50
«Какая красота вокруг». Как преобразилось Юдино после масштабной реконструкции

Корреспондент ProKazan.ru приехал в Юдино, чтобы посмотреть, как изменился один из самых отдаленных микрорайонов Казани в преддверии 100-летия

1945 73
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

Партнерские Материалы
654 6
OOO «Горячо» и «Зэ булки»: смешные и креативные названия фирм в Казани и РТ

Какие чудеса фантазии проявляют казанцы, открывая бизнес

778 0
Афиша: поесть красных пельменей и научиться красиво вести Инстаграм

ProKazan рассказывает, как интересно провести выходные

5862 125
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

7466 50
5693 23
Где в Казани лучше не дышать: самые загрязненные места по данным «Гринпис»

Что ответили в Минэкологии на исследование волонтеров