В апреле под Саранском начнутся съемки фильма о подвиге легендарного летчика Михаила Девятаева "Полет в небо". Прославленного татарстанца будет играть актер Олег Тактаров, сообщает сегодня intertat.ru.
Несмотря на то, что в этом году мы будем праздновать 67-летие Победы, до сих пор про летчика Михаила Девятаева не было снято ни одного художественного фильма.
- Наверное, должно было пройти время, чтобы мы могли сполна всё осознать, - поделился мыслями сын Героя Советского Союза Александр Девятаев. - В 2002-м, в последний год жизни отца, Первый канал снял документальный фильм об их побеге "Догнать и уничтожить". Во время работы над картиной была организована встреча отца с тем немецким летчиком, который так и не сознался, почему не открыл огонь.
Премьера фильма "Догнать и уничтожить" по трагическому стечению обстоятельств состоялась в день смерти Михаила Девятаева - 24 ноября.
Cъемки начнутся на родине Девятаева в Мордовии. Сейчас там завершается строительство павильона, обстановка в котором будет передавать атмосферу немецкого концлагеря. Съемочный процесс также пройдет в Германии (Михаил Девятаев кроме Казани является почетным гражданином двух немецких городов - Вольгаста и Циновичи).
Продюсер картины "Полет в небо" Денис Филюков признался, что долго не мог найти денег на экранизацию подвига Девятаева. Учитывая, что прославленный летчик является почетным гражданином татарстанской столицы, прожил в Казани большую часть жизни и здесь же похоронен, продюсер пробовал обращаться за помощью в финансировании проекта к местным властям. Однако поддержки не получил.
"Деньги нашлись в Мордовии и Германии. Получается, немцы более трепетно относятся к памяти героев Второй мировой", - говорит сын летчика Александр Девятаев.
Выход картины в прокат запланирован на 9 мая 2013 года.
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик "Heinkel He 111 H-22" и совершила на нём побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Пилотировал его Девятаев. Немцы выслали вдогонку истребитель, но тот не сумел их обнаружить. Самолёт был обнаружен истребителем, возвращающимся с задания, но приказ немецкого командования "сбить одинокий "Хейнкель“ не выполнил. В районе линии фронта самолёт обстреляли советские зенитные орудия. Пришлось идти на вынужденную посадку. "Хейнкель" сел на брюхо южнее деревни Голлин в расположении артиллерийской части 61-й армии. В итоге, пролетев чуть более 300 км, Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, точные координаты стартовых установок ФАУ, которые находились вдоль берега моря. Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом. Девятаев и его соратники были помещены в фильтрационный лагерь, где в сентябре 1945 года Девятаева нашёл Сергей Королёв, назначенный руководить советской программой по освоению немецкой ракетной техники, и вызвал на Пенемюнде. Здесь Девятаев показал советским специалистам места, где производились узлы ракет и откуда они стартовали. В ноябре 1945 года Девятаев был уволен в запас. В 1946 году, имея диплом капитана судна, устроился дежурным по вокзалу в Казанском речном порту. В 1949 стал капитаном катера. Лишь в 1957 году, благодаря вмешательству легендарного конструктора космических кораблей Сергея Королёва, после рассказа об их подвиге в газетах, Михаилу Девятаеву 15 августа 1957 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Михаил Девятаев до своих последних дней жил в Казани. Пока позволяли силы, работал капитаном речного флота, в том числе возглавлял экипажи самых первых отечественных судов на подводных крыльях — "Ракета" и "Метеор". Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями. Почётный гражданин Республики Мордовия, а также городов: российской Казани и немецких Вольгаста и Цинновица. Михаил Девятаев похоронен в Казани на старинном Арском кладбище, где расположен мемориальный комплекс воинов Великой Отечественной войны.