Наверх

Новости

Раньше в парке "Черное озеро" был лучший казанский ресторан

Черное озеро возникло из староречья русла Казанки. В давние времена на этом месте находились многочисленные овраги. В XVI веке здесь  были сооружены искусственные озера Белое, Гнилое, Банное. Вскоре их засыпали, и на их месте были разбиты сады. В центре оказалось Черное  озеро. Вода в нем была очень чистой и водилась рыба.

Считалось, что его вода особенно пригодна для печения калачей. В XVIII веке места вокруг начали активно обживаться, и в 20-х годах XIX столетия берега дикого озера были обложены дерном, обсажены деревьями и обнесены чугунной оградой. К концу XIX века озеро настолько сильно заболотилось и загрязнилось, что городские власти приняли решение его засыпать.

Тогда-то и возник сад Черное озеро, сохранивший название от бывшего прежде на его месте водоема. По одной из версий, название озеро получило как раз из-за своей сильной загрязненности, по другой здесь когда-то плавали очень редкие птицы – черные лебеди, в честь которых и стали так именовать водоём.

Сад вскоре стал излюбленным местом отдыха горожан. Здесь работал ресторан Ожегова с бильярдом, кегельбаном и тиром. Это был самый лучший по тому времени ресторан в Казани. Первый павильон с трактирным заведением был построен здесь еще в 1859 году купцом Белозеровым.

Но в пору своего расцвета предприятие вступило с новым владельцем — Ожеговым.   Новый владелец ресторана был родственником известного составителя распространенного по сей день словаря русского языка. Он нанял постоянных музыкантов и добился того, что главная аллея парка стала освещаться с 1875 года газом.

Но старый белозеровский павильон был слишком тесен для дела такого размаха, и в 1886 году известный казанский архитектор Владимир Кузьмич Бечко-Друзин выстроил на том самом месте роскошное новое здание. Этот деревянный на каменном фундаменте павильон с двумя мезонинами, терассой и башенкой долгое время представлял собой одну из заметных достопримечательностей нашего города. Пожалуй, ни одна знаменитость, посетившая город, не миновала ресторана Ожегова.

В летнее время горожане прогуливались под звуки военного оркестра. Зимой в парке устраивался каток — традиционное место свиданий и встреч. А в 1894 году сад украсили фонтаном.

Также в саду располагались знаменитые фотографические павильоны мадам Вяткиной.

В советские времена по соседству с парком Черное озеро действовало отделение КГБ (отреставрированное здание этого небезызвестного комитета можно видеть и сейчас, прогуливаясь по скверу). Ходили слухи о подземных ходах, соединяющих здание КГБ с Черным озером.

Сад парка "Черное озеро" уникальный — он вытянут с востока на запад, расположен в низине, защищенной от ветра. Главное достопримечательностью парка является так называемая Арка влюбленных, которая расположена со стороны улицы Лобачевского. Арка имеет эллиптическую форму и обладает акустическим эффектом: если два человека находятся по разные стороны арки и говорят даже шепотом, то они прекрасно слышат друг друга.

В прошлом году разгорелся скандал вокруг решения городской администрации построить парковку на месте парка. В защиту Черного озера известные казанские деятели организовывали митинги и выступления. После того, как дело получило общественный резонанс, проект решили не осуществлять.

Опубликовано: 24 января 2012, 11:41
подписывайся!
3419 59
2463 13
Полезно знать
Где в Казани найти подарок для мужчин на Новый Год?

Кожаное портмоне, ремень и еще несколько идей для подарка

10.12.2018

08:00

В Казани назвали самые криминальные районы

Как можно обезопасить себя и имущество

08.12.2018

09:00

3128 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8126 49
1062 11
Священник, пастух и девушка-водитель троллейбуса: 5 необычных инстаграм-блогеров

О чем рассказывают подписчикам люди интересных профессий

5908 26
10 фото, увидев которые вы не поверите, что это Казань

Взгляните на свой город с неожиданного ракурса

2662 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7218 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»