Наверх

Новости

16:48, 20.07.2019

Приговор капитану судна, прошедшего мимо тонущей "Булгарии", никто не обжаловал

Решение в отношении капитана "Арбата", который был признан виновным в том, что не оказал помощи терпящим бедствие, вступило в законную силу.

- Приговор Камско-Устьинского районного суда Татарстана от 26 декабря 2011 года, назначившего такое наказание Тучину, никто - ни потерпевшие, ни прокуратура не обжаловали, и он вступил в силу, - сообщила "Интерфакс-Поволжье" секретарь суда Эльмира Ларина.

Таким образом, все стороны остались удовлетворены приговором и вряд ли он будет пересмотрен в ближайшее время.

Напомним, что 26 декабря 2011 года Юрий Тучин был признан виновным в том, что не оказал помощи тонущим с "Булгарии". Его судно прошло мимо людей, которые успели выбраться с теплохода. Суд назначил ему штраф в 130 тысяч рублей.

Себя Тучин до конца виновным не признавал.

- Да, я понимаю, что должен был остановиться, но когда я понял, что люди тонут, было уже поздно, - сообщил он на одном из заседаний. - Я видел проходящее судно "Дунайский-66" и тут же передал об этом им по радиосвязи. После я получил ответ: "Да, мы займемся спасательной операцией". Вы поймите, у меня на судне нет ни шлюпок, ни спасательных кругов. Все, что я мог — это остановиться, а если бы я стал приближаться, я бы просто их всех порубил винтами. Я признаю свою вину что не остановился, но преступником себя я не считаю...

Мнения о приговоре, а также о степени вины в гибели людей Юрия Тучина среди казанцев разделились. Некоторые пользователи портала ProKazan.ru отмечали, что капитан "Арбата" не более, чем "козел отпущения". "А вот интересно, если бы он знал что там, в воде, его дети и внуки, тоже прошел бы мимо в уверенности что он все равно ничего сделать не может? Необходим реальный срок, иначе так и будут суда проходить мимо тонущих", - написал пользователь портала ProKazan.ru Gian.

Отметим, что приговор не предусматривает наказания в виде лишения права работать по специальности. 

Опубликовано: 18 января 2012, 15:27
подписывайся!

Новости РОССИИ