Казанские эксперты: "В войске Ивана Грозного были татары" (КРУГЛЫЙ СТОЛ)
Участники:
Василий Ордынский - председатель Общества ревнителей истории Казани. | Раис Сулейманов - историк, руководитель Приволжского центра региональных этнорелигиозных исследований. | Абдулла Дубин - краевед. | Александр Овчинников - кандидат исторических наук КНИТУ. |
Модератор: Иван Скрябин - корреспондент газеты "Pro Город" и портала ProKazan.ru, ведущий проекта.
Москва не одобрила празднование 800-летия Казани
Раис Сулейманов: Официальная дата возникновения Казани – 1005 год вызывает у исследователей больше вопросов, чем ответов. Опыт показывает, что власти, желающие удревнить город, используют такой механизм – подбрасывают в археологические раскопы прежние древние находки. Известно, что летописные упоминания о Казани начинаются с 14 века - археологические находки подтверждают это.
В 1977 году исторические данные позволяли говорить о том, что Казани 800 лет. Планировалось даже отметить этот юбилей, но в Москве посчитали, что в год 60-летия октябрьской революции делать этого не стоит.
Александр Овчинников: В 60-е годы наметилось противостояние казанских и московских исследователей по поводу 800-летия города. В апреле 1974 года, историк Альфред Халиков впервые заявляет, что Казани 800 лет. 1177 год – сомнительная дата, так как казанская летопись, в которой указана эта дата - произведение литературное. Написал ее товарищ, который до захвата Казани Иваном Грозным был в ханском плену. Исследователи отмечают, что запись о 1177 году была сделана позднее.
На форумах историков хорошо кормили и поили
Василий Ордынский: После распада СССР бывшие автономные республики стали соревноваться в древности своей истории. Совсем недавно в Уфе была найдена византийская монета 405 года, башкирские власти подхватили идею 1610-летия города Уфы, но доказательств того, что город развивался непрерывно, как не было, так и нет.
Раис Сулейманов: У празднования 1000-летия Казани имеются политические основания. В 1998 году Москва пышно отпраздновала свое 850-летие – после этого в Казани начинаются активные археологические раскопки, в результате которых случайно находят чешскую монету 11 века. Цепочка проста: если есть монета, значит, была торговля, если была торговля – было поселение. Для подтверждения этого собираются международные и всероссийские исторические форумы...
Абдулла Дубин: ...на которых демонстрировалось все татарское гостеприимство – нужно было подписать бумаги, подтверждающие возраст города.
Историк принял монету за пломбу
Александр Овчинников: Историк, который нашел чешскую монету 11 века доказывающую 1000-летие города, посчитал ее свинцовой пломбой, и она год пролежала в хранилище. Некоторые историки вообще считают, что при раскопках в казанском Кремле за домонгольский слой выдавались напластования 18 века.
Абдулла Дубин: 1000-летию города помогла политическая обстановка, возникшая во время правления Бориса Ельцина. Федеральный центр шел на любые уступки Татарстану, чтобы избежать повторения чеченских событий.
Иван Грозный был татарином, а Сююмбике ногайкой
Раис Сулейманов: Иван Грозный на половину татарин: прадед матери Ивана Грозного - Елены Глинской был выходцем из Золотой Орды, крестился и перешел на сторону Московских князей. Царица Сююмбике, наоборот, не татарка - она была ногайской принцессой, дочерью бея Юсуфа.
Александр Овчинников: Вопрос этнической принадлежности Ивана Грозного и Сююмбике некорректен, так как до 19 века деления на этносы не существовало.
Василий Ордынский: Но было важно, кому ты молишься.
Почему Казань назвали Казанью?
Раис Сулейманов: Есть одна из красивых легенд: татарский хан остановился рядом с рекой на привал и послал своего слугу мыть большой золотой казан, который выпал у него из рук, он стал плакать и кричать: "казан, казан". Хан это услышал и назвал так город.
Василий Ордынский: Имеется другая версия: для того, чтобы найти хорошее место для города, булгары поставили казан с водой на телегу, развели под ним огонь и сказали: где вода закипит – там и будет построен город.
Абдулла Дубин: Название города, согласно древним рукописям, идет не от котла, а от арабского слова "азан", что в переводе означает "призыв к молитве".
Царица Сююмбике не бросалась с башни
Василий Ордынский: Этот миф в 90-е годы стали активно использовать представители татарского нацдвижения и экскурсоводы для привлечения туристов. Башня Сююмбике не имеет никакого отношения к захвату Казани Иваном Грозным – она была построена во второй половине 17 века и выполняла сторожевую функцию. Дозорные, находившиеся внутри, предупреждали город о набегах воинов Ногайской Орды.
Царицы Сююмбике на момент взятия Казани вообще не было в городе – за год до этого ее отправили в вассальное Касимовское ханство (ныне Рязанская область), где сохранилась ее могила.
Александр Овчинников: Кто-то даже сравнивает эту башню с малым минаретом в Булгаре, утверждая, что это один архитектурный стиль, но все это миф.
Раис Сулейманов: Неправильно то, что на шпиле башни установлен полумесяц – сооружение не имеет никакого отношения к религии. Известно, что до революции на башне красовался двуглавый орел, в советские годы на его месте ничего не было.
Александр Овчинников: Казанский Кремль не имеет никакого отношения к татарскому зодчеству: стены и башни были построены позднее, на глубине нескольких десятков метров остались только фундаменты зданий времен Казанского ханства.
На дне Кабана есть золото
Абдулла Дубин: Нельзя сказать, что сокровищ на дне озера Кабан нет – исследователи находили золотые тарелки, украшения, но двухметровый слой ила не дает толком изучить водоем. Одна попытка найти золото была удачной – со дна достали бочонок с монетами, но не удержали его.
От мышей Петербург спасли казанские коты
Василий Ордынский: В 18 веке императрица Екатерина II приказала сыскать в Казани котов, удобных для ловли мышей в Петербурге – так возникло выражение "казанский кот". Имеются предположения, что известные сибирские коты произошли от наших.
Русские воевали на стороне хана?
Раис Сулейманов: На стороне казанского хана воевали профессиональные воины из итальянского города Генуи. Их скелеты были найдены во время раскопок на территории казанского кремля. А вот 40% воинов Ивана Грозного были татарами, на стороне царя был касимовский хан Шах Али, останки его воинов были недавно найдены во время раскопок на территории Свияжска.
Александр Овчинников: Есть попытки найти на территории Свияжска какое-то древнее булгарское поселение, тем самым увеличить возраст города.
Василий Ордынский: В любом случае, выгоды от этого получает элита, а не города.