Наверх

Новости

Казанец, спасший жизнь мальчику на озере: "Сожалею, что сразу не кинулся в воду"

Шестиклассники Эдуард, Максим и Оскар отправились в минувшую субботу вечером, как они сказали своим родителям, "в поход". Мальчики дружили с первого класса, жили в одном дворе, и часто любили вместе искать "приключения".

…В этот день в Казань грянули сильные морозы. Озерцо рядом с их домом в поселке Караваево по улице Циолковского, которое местные жители называют Ремиха,  покрылось коркой льда. Лед на озере был очень маленькой толщины: всего лишь 3-4 сантиметра.

- Давай попробуем перейти на ту сторону!, - предложил один из друзей. Остальные согласились и пошли по свежему льду. Дети даже не успели сообразить, когда лед, покрывшись трещинами, за несколько мгновений раскололся под их ногами. Эдуард почти сразу пошел ко дну. Испуганные мальчики начали кричать.
Крики детей услышали сразу двое мужчин. Один из них был Булат Ганеев, который в это время находился дома и Евгений Миронов, гулявший со своим  внуком.

"Больше не могу, я устал!.."

- Я увидел бегущих людей, мужчину и женщину, они кричали "Звоните спасателям!", - рассказывает Евгений Миронов. - И вместо того чтобы сразу спасать детей, я побежал в дом, сказал чтобы вызывали МЧС, а в сарае достал веревку и снова побежал к озеру.

Евгений сокрушается, что если бы сразу начал спасать детей, может быть, смог бы вытянуть из воды обоих.

- Когда я в первый раз был у озера, я видел, как второй мальчик кричал "Больше не могу, я устал!", - вздыхает Евгений. - Я кричал другому мужчине, чтобы он спустился в воду. А он, сославшись на то, что не здоров, отказался!..

Сначала Евгений пытался добросить веревку в воду, но мальчик находился в 10 метрах о берега. Тогда 57-летний мужчина, который всего два месяца назад пережил инсульт, смело спустился в воду, зайдя в нее по грудь.

Оскара спасло чудо

- Лед очень легко ломался, не понятно как мальчики смогли дойти до середины озера, а вода была такой ледяной, что жгла кожу, -  Евгений тяжело вздыхает. - Оскар барахтался в воде на спине… Ему просто повезло, что куртка буквально "вздулась" и держала его на плаву. Чудо, что мальчика под воду не утянул рюкзак, который висел на его спине. Я кинул ему веревку и вытянул на берег.

Евгений на руках донес дрожащего мальчика в дом, который все повторял  "Наконец-то…" Жена и дочь мужчины раздели Оскара, стали растирать его, отпаивали мальчика горячим чаем через соску (он находился в глубоком шоке и не мог даже пить). В итоге отогретого Оскара семья Мироновых передал прибывшей бригаде "скорой".

Евгений уверен – мальчика спасло настоящее чудо. Оскар, который совершенно не умел плавать, смог продержаться в ледяной воде (температура которой составляла всего около 1 градуса Цельсия) целых 15 минут. За такое время, как правило, сдаются даже здоровые мужчины…

Мать спасенного мальчика Диляра до сих пор не верит в произошедшее и пребывает в шоке.

- Когда мне позвонила дочь Евгения и рассказала о произошедшем, я так сильно перепугалась и даже сначала не поверила, - сдерживая слезы, говорит женщина. - Я так благодарна этому мужчине, показавшему себя настоящим героем. Он не струсил и бросился в ледяную воду, чтобы спасти незнакомого для него мальчика - моего сына…

"Мальчиков унесла за собой женщина..."

Небольшое озерцо, которое носит название Ремиха, имеет дурную славу. По легенде, которую рассказывают местные жители, раньше на его месте был дом, в нем жила старая женщина, однажды подземные ключи подмыли дом и он провалился. И теперь она к себе зовет детей…

Более прагматичные жители ближайших улиц поясняют, что дно озеро покрыто толстым слоем ила, под ним бьют холодные источники. При диаметре в 30 метров, его глубина составляет целых 3,5 метров. Весной уровень воды сильно поднимается, и глубина увеличивается до 9 метров. Вместе с тем озеро, является популярным местом для отдыха у местных школьников. Летом в нем купаются, а зимой играют в хоккей.

Люди на этом озере тонут почти каждый год. Несколько лет назад за одно лето утонуло два мальчика. В прошлом году — пьяный мужчина.

Оскар, попавший в реанимацию с диагнозом "переохлаждение" в седьмую городскую больницу, скоро будет  отпущен домой. Он пока не до конца понимает, что произошло. Погибшие друзья мальчика были похоронены на этой неделе. Сейчас факт смерти двух детей проверяют следственные органы.

Опубликовано: 08 ноября 2011, 14:48
подписывайся!
3419 59
2462 13
Полезно знать
Где в Казани найти подарок для мужчин на Новый Год?

Кожаное портмоне, ремень и еще несколько идей для подарка

10.12.2018

08:00

В Казани назвали самые криминальные районы

Как можно обезопасить себя и имущество

08.12.2018

09:00

3128 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8126 49
1060 11
Священник, пастух и девушка-водитель троллейбуса: 5 необычных инстаграм-блогеров

О чем рассказывают подписчикам люди интересных профессий

5907 26
10 фото, увидев которые вы не поверите, что это Казань

Взгляните на свой город с неожиданного ракурса

2662 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7218 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»