Наверх

Француз-путешественник научился в Казани шить и увез с собой сухое горючее


Дмитрий Киффер - путешественник, с раннего детства мечтал сам обойти весь земной шар. Жил в Америке, но постоянно совершенствовал свои знания и навыки в международном бизнесе, работал в индустрии программного обеспечения в Гонконге и Сиэтле.

- Дмитрий, почему вы решили отправиться в кругосветное путешествие?                                         - Во-первых, я люблю спорт. Ну, а во-вторых, мне нравится познавать культуру разных народов. До этого я четырнадцать лет работал в компьютерном бизнесе, часто ездил по командировкам. Еще по работе я объездил 45 стран, а сейчас у меня появилось свободное время, и я решил увидеть мир. Когда ты путешествуешь по миру на велосипеде, на машине или же летишь с туристами  - это совсем другое, чем обойти мир пешком. Ты идешь, общаешься с разными людьми - это такое удовольствие. Это прямой контакт  с природой. Цель моих путешествий  заключается в том, чтобы показать людям, что человек может увидеть весь мир, не прибегая к помощи технических устройств. Мои друзья, знакомые после моих рассказов тоже начинают путешествовать.

- С какими трудностями вы сталкиваетесь в путешествиях?
 -Один из самых сложных моментов - это получение визы. Сейчас, когда  я путешествую по России, мне приходится менять визу через каждые три месяца. Вот скоро и она у меня истекает.

Свою первую пешую экспедицию Дмитрий начал в Анкоридже (штат Аляска, США) в феврале 2005 года. Он прошел Аляску из Анкориджа до Уэллса, пересек Берингов пролив и в апреле 2006 года добрался до села Уэлен, Чукотского автономного округа. Затем он продолжил путь пешком и на лыжах, прогрессируя к югу через поселок Эгвекинот и дошел до Омсукчана (Магаданская область).

- Кто подтолкнул вас начать вашу собственную экспедицию?
- Я начал свое путешествие с Аляски, когда участвовал в гонках на собачих упряжках. Там я познакомился с Карлом Бушби, он давно уже путешествовал по миру, и когда мы встретились, он и предложил мне с ним  перейти Берингов пролив. После нашего путешествия британская компания выпустила настольную игру для детей: там есть два человечка и льдины, и они должны перебираться через них.  После этой экспедиции я подумал, а почему бы не продолжить свое путешествие, я давно уже мечтал побывать на родине бабушки. Я решил идти дальше и в 2005 году начал свое собственную экспедицию.

- Где находится родина вашей бабушки?
- Мой дедушка - француз, а бабушка родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Дедушка был дипломатом, и когда он приехал в Россию, то встретил мою бабушку и влюбился в нее с первого взгляда.  Они прожили десять лет в России, но позже переехали во Францую. Мне было 10 лет, когда моя бабушка умерла, поэтому я всегда мечтал побывать в России, так как с бабушкой там никогда не был.

- Это бабушка дала вам русское имя Дмитрий?
- Имя мне дали  мои родители. У меня есть родная сестра, и у нее у всех сыновей русские имена: Владимир, Иван и Григорий.

- Вы один путешествуете или есть спутники?
- В суровых условиях я всегда один. Зимой на снегоступах - через горы, по рекам я тоже путешествую без помощи посторонних. Я часто останавливаюсь у кого-нибудь переночевать. Люди встречаются добрые, предлагают остаться у них, кормят меня - я и не отказываюсь. Я ночевал и в палатках, и в шахтах. В этот раз летом мы начали свой маршрут на велосипедах вместе с Гульнарой.

- Где вы с Гульнарой познакомились?
- Это было 2,5 года тому назад. Мы встретились на этническом музыкальном фестивале в Марокко. Гульнара приехала с друзьями из Москвы, а я приехал навестить своих друзей. На фестивале я услышал русскую речь, подошел и познакомился - до сих пор мы вместе.

Дмитрий Киффер прошел расстояние равное 5230 км, пройденное в течение 6 зим (2005, 2006, 2007, 2008, 2010 и 2011), передвигаясь пешком, вплавь, на лыжах и на снегоступах.

- Что вам больше всего нравится в ваших экспедициях?
-Я безумно люблю общаться людьми. Контакт с людьми - это самое яркое и незабываемое, что есть в моих путешествиях. Интересно встречать татар на Чукотке или украинцев на Камчатке - люблю узнавать судьбы людей.

- Когда вы в первый раз посетили Казань? Какие были ваши первые впечатления от третьей столицы?
- Я приехал в Казань в 2009 году, когда решил познакомиться с друзьями и родственниками Гульнары. Мне очень понравилась архитектура города и удивило, что разные религиозные конфессии могут так спокойно ужиться вместе. Это хороший пример для других стран. В Казани особая атмосфера. Люди здесь живут в гармонии. В этот раз у меня другие впечатления. Меня поразило строительство - подготовка к Универсиаде. Нравится, что возрождаются старинные дома и памятники. Заметил, что большое количество денег вкладывается в спорт.  Вы умеете сохранять свою историю - историю вашего прекрасного города.

- Казань входила в вашу экспедицию, это правда?
- В Казань я езжу, чтобы повидать семью Гульнары, но изначально у меня были планы  путешествовать через центральную Россию. Были планы посетить такие города, как Москва, Казань, но позже я решил спуститься к средней Азии и пока продолжить свой путь именно там. Обстановка в тех местах быстро меняется - и это интересно.

- Как вы попали в музей социалистического быта?
- У Гульнары мама выписывает татарскую газету и как-то она увидела статью про этот музей. Через два дня приехал я, и Гульнара предложила мне сходить в музей, чтобы я смог увидеть вещи, которыми пользовала она в детстве. Вчера мы просто гуляли по городу, и я заметил удивительные  чайники, которые стояли на витринах - это оказался музей социалистического быта, который мы так давно хотели посетить, и вот мы здесь.

- А вы слушаете русскую музыку?
- Да, конечно. Мне нравятся российские группы, такие как "Мумий Троль", "Дельфин".Очень нравится группа "Ленинград" - я не понимаю ни единого слова, но их музыка заставляет меня улыбаться и танцевать. Сейчас я учу русский язык, хоть мне и тяжеловато, но я стараюсь, чтобы вскоре начать петь русские песни.

- Правда, что вы общались с Билл Гейтсом?
- Конечно, ведь я работал в его компании "Microsoft" и каждые 6 месяцев устраивал для него презентации новых продуктов. Я занимался поиском интересных компьютерных программ в Азии и находил компании, которые согласились бы переводить их на английский язык.

- Дорого ли путешествовать по миру?
- У меня есть спонсоры, которые оплачивают туристические снаряжения. Даже есть партнеры в России - они помогли мне доставить груз из Москвы до Магадана и обратно. На свои собственные деньги я покупаю еду и билеты на перелеты.

Музей соцбыта Дмитрию и Гульнаре подарил советскую книгу "Учись шить" и сухое горючее 1967 года.

- Какой вы можете дать совет начинающим путешественникам?
- Просто идите в путь! Можно начать с одного дня или с двух дней - это намного лучше, чем сидеть перед телевизором. Учите английский язык, чтобы вы могли спокойно общаться с людьми. Возьмите велосипед и начните свое путешествие по России, ведь она очень большая и интересная. Вам повезло, так как Казань  имеет хорошее расположение, и вы можете спокойно добраться до любой точки страны на поезде или на велосипеде.

Время между экспедициями Дмитрий проводит у себя дома, в Сиэтле, со своей подругой Гульнарой Мифтаховой, встречается с друзьями. Уделяет много времени тренировкам, обучению, планирует следующие этапы экспедиции. Дмитрий планирует закончить всю экспедицию к 2016 году.

Опубликовано: 25 октября 2011, 15:40
Перейти в раздел новости
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879 62 89,
andrey@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru