Наверх

Новости

Казанские архитекторы рассказали какие архитектурные проекты нравятся им больше

3 октября  - Всемирный день архитектуры. Традиционно праздник отмечается с 1985 года в первый понедельник октября. По статистическим данным в 1950 году одна треть жителей планеты жила в городах. Спустя 50 лет количество горожан возросло до одной второй и будет продолжать увеличиваться до двух третьих, что составит 6 миллиардов людей к 2050 году. Сейчас города являются домом для половины человечества, таким образом увеличивается значение архитектуры.

Фотокорреспондент портала ProKazan.ru побывал в Казанском государственном архитектурно-строительном университете в институте архитектуры и дизайна и спросил преподавателей о том, почему они выбрали эту профессию и какие из казанских архитектурных проектов кажутся им наиболее удачными.

Евгений Иванович Прокофьев (директор института архитектуры и дизайна КГАСУ, профессор, кандидат архитектуры)
Занимается архитектурой с 1974 года. Занимается как учебно методической работой, так и реальной практикой. Среди проектов, разработанных Евгением Ивановичем — торгово-развлекательный комплекс “Корстон”, ресторан “Парус”, дворец игровых видов спорта “Баскет-холл”, интерьер Резиденции Президента РТ и др. Архитектурные объекты, которые отмечает Прокофьев — здание КРК “Пирамида”, Александровский Пассаж.

Галина Николаевна Айдарова (заведующий кафедрой теории и истории архитектуры КГАСУ, профессор, доктор архитектуры)
Занимаюсь архитектурой более 30 лет, в основном научно-педагогической деятельностью. Выбор этой профессии был связан с тем, что раньше профессия архитектора была очень важной. “Я мечтала изменить родной город к лучшему, но увлеклась педагогикой, и теперь город меняют мои ученики” - говорит Галина Николаевна.  Наиболее удачные архитектурные проекты, по мнению Айдаровой — здание КРК “Пирамида”, мечеть Кул Шариф, жилой комплекс Вишневый Сад.

Марина Юрьевна Забрускова (доцент кафедры архитектурного проектирования КГАСУ, директор детской архитектурно-дизайнерской школы “ДАШКА”)
Научно-педагогической деятельностью в области архитектуры занимается более 30 лет. Марине Юрьевне с детства нравилось украшать собственный дом, нравилось рисовать. Особенно нравился центр старой Казани. Забрусковой нравятся такие архитектурные проекты Казани как: Государственный Музей Изобразительных Искусств РТ,  здание Казанской Художественной Школы, постройки Творческой мастерской Токаревых.

Рамиль Равильевич Аитов (заведующий кафедрой основ архитектурного проектирования КГАСУ, профессор, кандидат архитектуры)
Более 30 лет занимаюсь как учебно-методической так и реальной архитектурной практикой. “Классе в 8 я увидел объявление о приеме на подготовительные курсы по архитектуре и понял что это мое” - делиться своими воспоминаниями Рамиль Равильевич. Наиболее интересные архитектурные здания Казани, по мнению Аитову это: жилые комплексы “Панорама”, “Берег”, гостиница “Шаляпин”, культурно-деловой центр “Дом Кекина”.
  
Дмитрий Александрович Куликов (старший преподаватель кафедры теории и истории архитектуры КГАСУ, кандидат архитектуры)
Занимается архитектурой 10 лет — как проектировочной, так и педагогической деятельностью. Куликов выбрал архитектуру, потому что это профессия очень творческая и интересная, позволяющая взглянуть на жизнь с разных стоорон. Среди архитектурных проектов Казани, которые кажутся Дмитрию наиболее интересными — офисный центр на Маяковского, Старотатарская Слобода. “Хотелось бы видеть не только симуляцию исторической архитектуры, но и настоящую качественную архитектуру, ” - говорит Дмитрий.

Проект речного и грузового порта, разработанный студентами КГАСУ.

Первый вариант проект театра на пересечении улиц  Сибгата Хакимова и Чистопольской.

Второй вариант проект театра на пересечении улиц  Сибгата Хакимова и Чистопольской. 

Проект реконструкции гостиницы "Казань"(здание слева).

Опубликовано: 03 октября 2011, 16:12
подписывайся!
2451 40
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

7337 44
314 2
Афиша на выходные: этномаркет и турнир Tatfight

Чем заняться в Казани в этот уикенд

2451 75
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

6684 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

1179 14
«Тяп-ляп» и «Между булок»: 10 необычных названий казанских общепитов

От «Приличного ресторанчика» до стриптиз-клуба «Барсукъ»

1176 19
По доступности аренды жилья Татарстан уступил Москве и Петербургу

Республика не попала даже в первую 30-ку рейтинга

7693 51