Наверх

Новости

В центре Казани люди отдыхают среди трупов животных, рискуя подхватить гепатит А

16+

Прибрежную зону вдоль улицы Сибгата Хакима превратили в неофициальный пляж, тогда как там разлагаются животные

На берегу Казанки вдоль улицы Сибгата Хакима от пляжа “Ривьеры” до центра семьи “Казан” горожане устроили неофициальный пляж. Отдыхающие загорают и плещутся в реке вместе с детьми практический в центре города, старательно стараясь не замечать кучи мусора, сваленные аккурат посреди пляжа и, что еще хуже, рядом с трупами рыб и птиц. ProKazan.ru разбирался, кто ответственен за эту территорию и чем может обернуться подобный отдых.

- Был запах раньше, сейчас вроде уже нормально, - говорит загорающая на берегу Анастасия. - Вот на прошлом месте я чувствовала запах, потому что рядом со мной лежала дохлая рыба, а сейчас я запаха не чувствую.

- Я здесь в первый раз, до этого отдыхал на Южном озере, Изумрудном, на Центральном пляже, - рассказывает другой отдыхающий Руслан. -  Чувствую ли я запах? Да, есть немного. Но здесь относительно чисто. Вода же везде одинакова, что на Центральном пляже, что здесь. Вопрос в том, почему за этой территорией никто не следит.

В администрации города нам объяснили, что территория является частной, а потому мэрия города не занимается благоустройством данного участка.

- Очисткой должен заниматься собственник, - сказали нам в пресс-службе мэрии. - Мы можем прокомментировать состояние только официальных пляжей. Сейчас мы работает над обращением, выясняем, кому принадлежит данный участок земли. Нам необходимо провести выездную проверку, и только после этого мы сможем дать официальный комментарий.

За комментариями мы обратились в Роспотребнадзор. Там ситуацию, что люди отдыхают рядом с трупами, восприняли “из области фантастики”.

- Человеку в здравом уме не должно приходить в голову отдыхать в таком месте, - считает пресс-секретарь Управления Роспотреднадзора РТ Миляуша Замалиева. - Мы настоятельно рекомендуем проводить отдых в специализированных местах.

Главный инфекционист РТ Халит Хаертынов перечислил группы заболеваний, которыми можно заразиться, отдохнув на подобном пляже.

- Продукты разложения несомненно попадут в воду, а стоячая вода и высокая температура  способствуют размножению микроорганизмов, - уверяет Халит Хаертынов. - Можно подхватить кишечные инфекции гепатит А, группы заболеваний энтеровирусной инфекции. Достаточно немного заглотать воды или, например, приняться за еду, не помыв руки после такого купания. Именно сейчас, кстати, период подъема энтеровирусных инфекций.

Ветеринарный врач Булат Нуриахметов уверен, что нахождение на таком пляже опасно не только для здоровья, но и для жизни.

- На подобном пляже ребенок может серьезно пораниться, например, рыбьей косточкой, а если в почве содержится инфекция столбняка, все может закончиться смертельно, - добавил Булат Нуриахметов.

Опубликовано: 15 августа 2016, 14:51
подписывайся!
2604 40
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

7579 44
Полезно знать
Сэкономить на лекарствах в Казани поможет «Ютека»

Отечественный аптечный агрегатор сбережет время и деньги

14.11.2018

16:34

14.11.2018

15:22

1474 11
От 10 квадратных метров: 5 самых малогабаритных казанских квартир

Какую квартиру можно купить от 580 тысяч рублей

270 10
Кто, если не Кыш Бабай: 8 популярных Дедов Морозов регионов России

Белый старец с головой дракона и Мороз, который не дед

2492 76
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

6768 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

379 2
Афиша на выходные: этномаркет и турнир Tatfight

Чем заняться в Казани в этот уикенд

7723 51