Наверх
Реклама

ProKazan.ru побывал в лаборатории, где исследуют «спайс» и паленый коньяк

ProKazan.ru побывал в лаборатории,  где исследуют "спайс" и паленый коньяк
16+
Фоторепортаж из святая святых МВД Татарстана - экспертно-криминалистического центра

МВД Татарстана приняло участие во всероссийской акции "Студенческий десант", в рамках которой будущие юристы смогли изучить специфику и нюансы полицейской службы.

Корреспондент портала ProKazan.ru воспользовался ситуацией и вместе со студентами казанских вузов побывал в святая святых МВД республики - экспертно-криминалистическом центре. Именно здесь проводятся всевозможные экспертизы, результаты которых могут оправдать человека или доказать его вину.

Мы приготовили для экспертов большое количество каверзных вопросов, а заодно выяснили - возможно ли совершить идеальное преступление.

Специалисты этой лаборатории до сих вспоминают, как исследовали 50-килограммов героина в конце 90-х годов. Во время работы экспертов охраняли сотрудники милиции с автоматами, чтобы преступники наркотики "не отбили".

- Мы проводили здесь и исследование нефти из врезок, которую продавали под видом печного топлива, - вспоминает заместитель начальника отдела  ЭКЦ МВД по РТ Игорь Фицев. - Из-за этой аферы в соседних регионах выходили из строя котельные, в том числе в больницах и детских домах.

Свой репортаж мы начнем с лабораторий, которые находятся на первом этаже экспертно-криминалистического центра. Здесь исследуют самые разнообразные вещества - наркотики, взрывчатку, алкоголь и многое другое.

Методы исследования разные. Вот здесь, к примеру, исследуют вещества методом "мокрой химии". Он обладает относительно низкой точностью и ныне почти полностью вытеснен современными методами.

Вот один из них – хроматомасспектрометрия. Если перевести это на «человеческий» язык, то этот метод позволяет исследовать вещества на молекулярном уровне.

В МВД Татарстана имеется специальная база данных, с помощью которых можно идентифицировать практически любое наркотическое вещество, в том числе и самые современные наркотики. Так называемые «спайсы».

А исследования этого опасного вещества начались в Казани после обращения в милицию обычного предпринимателя.

- Помню, как в конце 2008 года к нам обратился владелец кальянной, который принес нам вещество и говорит: "Я покупаю его легально, а народ у меня от него балдеет", - вспоминает Игорь Фицев.  - Мы исследовали и обнаружили как раз то, что в Германии на тот момент уже было известно как "спайс".

По словам эксперта, сейчас новая разновидность опасного вещества появляется каждую неделю. С начала 2009 года по сегодняшний день известно уже около 300 соединений.

- Соседи-китайцы не сидят на месте и завоевывают нас не с помощью штыков, а  с помощью спайса, - мрачно шутит криминалист.

Это пищевая лаборатория. Догадаться об этом несложно: на стене висят картины с изображением еды, а на полках куча образцов – бутылок с алкоголем. Здесь его проверяют на соответствие ГОСТу.

- Не каждый может позволить себе купить настоящий алкоголь за 220 рублей, поэтому в деревнях участились случаи продаж суррогатного алкоголя за 50-60, - объясняет заместитель начальника отдела  ЭКЦ МВД по РТ Игорь Фицев. 

На стене мы обнаружили вот такую памятку. Она помогает в работе, но криминалисты все же больше доверяют двум газовым хроматографам.

В этой лаборатории помогут найти виновника ДТП. При столкновении на пострадавшем могут остаться микрочастицы лака или краски, которыми покрыт автомобиль. Специалисты могут изучить их под инфракрасным микроскопом и определить, совпадают ли они с краской на машине подозреваемого.

Также спектрометры помогают исследовать неизвестные вещества, наркотики, полимеры  и другое.

Переместимся в следующую лабораторию. Главным «героем» здесь можно назвать электронный микроскоп с увеличением в миллион крат . Стоимость такого прибора – 15 миллионов рублей. Но свою стоимость он оправдывает полностью. 

Обратите внимание на этот снимок. Вы можете увидеть здесь микрочастичку, которая образовалась в результате выстрела и осела на волосах подозреваемого.

В следующей части нашего материала читайте о том, как проводят экспертизу компьютеров и жестких дисков. Вы узнаете, спасет ли киберпреступника, если он разобьет винчестер об пол, против чего бессильны криминалисты и реально ли казанскому хакеру устроиться на работу в МВД Татарстана. Следите за новостями на портале ProKazan.ru.

Роман Афанасьев, 01.02.2015, 08:30
Тэги: Фоторепортаж, Эксперимент ProKazan.ru
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

временный28 января 2015, 11:09
"...побывал в лаборатории, где исследуют «спайс» и паленый коньяк" методом дегустации...:-D
Согласны с автором?
Эколог28 января 2015, 11:52
Где та дыра откуда это все вылазит ? Чтоб заткнуть ее. И спайса не было и разговоров о нем. Он уже давно существует а проблему только сейчас поняли .
Согласны с автором?
Евстасий28 января 2015, 12:51
Вообще судя по фото грусть- печаль одолевает... Там вообще есть система внутрилабораторного контроля? Как россакредитацию собираются проходить? По блату? Просто по фото: куча весов, хаотично разбросанных, какая к чёрту точность процедур? Морально устаревшие компьютеры, отсутствие нормальной лабораторной мебели, бардак на рабочих местах аналитиков, скорее всего недооснащенность лабораторным оборудованием.... Извините один микроскоп это все чем можно гордиться? Такие центры должны обладать особо чистыми помещениями и топовым мировым оборудованием, например сетом из хроматографов не ниже Agilent 1290... Хотя спецы там классные, но всё же эта лаборатория в которой решается чья то судьба, надо бы ее подтянуть до уровня топовых лабораторий...
Согласны с автором?
66628 января 2015, 13:21
ООООО Татспиртпромовский Граф Ледов доже попал в лабораторию - который типа производят из элитного спирта )))))
Согласны с автором?
Juric Winnfieldiev28 января 2015, 16:51
В ответ на комментарий пользователя
ООООО Татспиртпромовский Граф Ледов доже попал в лабораторию - который типа производят из элитного спирта )))))
Хуже вотки графледов лучче нет. "Смайлик блюёт" жаль нет.
Согласны с автором?
Шурик28 января 2015, 19:47
В ответ на комментарий пользователя Juric Winnfieldiev
Хуже вотки графледов лучче нет. "Смайлик блюёт" жаль нет.
Поо-медл-л-ен-н-ей пожал-л-ста-а %-8
Согласны с автором?
кап01 февраля 2015, 20:37
Запретный плод сладок заменить на качество или цена кусается значит или или.
Согласны с автором?
Василий Хайрулин02 февраля 2015, 02:33
В ответ на комментарий пользователя Juric Winnfieldiev
Хуже вотки графледов лучче нет. "Смайлик блюёт" жаль нет.
Осторожно, Юрик !:-D
Согласны с автором?
Juric Winnfieldiev02 февраля 2015, 13:47
В ответ на комментарий пользователя
Осторожно, Юрик !:-D
ОК, Васёк ;-)
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Правильно ли насильно высаживать пассажира-безбилетника из общественного транспорта?

До окончания голосования осталось:
Да, пассажир обязан заплатить за проездНет, кондуктор или водитель не имеют право применять физическую силу к пассажиру-зайцуЯ не пользуюсь общественным транспортом
Голосов: 22
Голосовать
Голосов: 49
Голосовать
Голосов: 4
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 911 22 52,
andrey@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru