Наверх

Новости Казани и РТ

ProKazan.ru

Фоторепортаж: на снегоплавильнях Казани сугробы плавят по талонам и находят в них бордюры и номера авто

Портал ProKazan.ru побывал на самой крупной снегоплавильной станции Казани и узнал, почему они относятся к ведомству Водоканала, а сотрудники, чтобы попасть в штат, проходят психиатра и нарколога

Снегоплавильные станции появились в Казани всего 4 года назад. Сейчас их 6 -  по одной в каждом районе города. Несмотря на сезонность и периодичность выпадения снега, работают круглосуточно и зимой, и летом.


Самая крупная станция находится на проспекте Победы, между торговыми центрами "Мега" и "Южный". Здесь целых три снегоплавильные камеры и огромная площадка для грузовиков, привозящих и выгружающих снег. На остальных пяти станциях по одной снегоплавильной камере.

Собственно камера снаружи выглядит не как резервуар, а как решетка, на которую ссыпают привезенный снег.

Дальше он тает под воздействием паров от 18-градусных канализационных вод, которые находятся под решеткой.

- Специально мы ничего не подогреваем, чтобы расплавить снег, - поясняет Фанис Асадуллин, мастер снегоплавильных пунктов. – Тогда переработка снега получалась бы золотой, ну и вода, соответственно. А 18 градусов – это температура содержимого канализационных сетей.

После того, как снег растаял, вместе с нечистотами он отправляется на фильтрацию в очистные сооружения, а откуда – в Волгу. Шокирует мысль, что после этого бывшая содержимым порой черного снега и канализации жижа снова попадает в систему водопровода.

- Все 6 снегоплавильных камер Казани рассчитаны на 9600 тонн снега в сутки, - пояснил Фанис Асадуллин. – Обычно такой объем перерабатывается в январе-феврале. Сейчас  это примерно 3000 тонны снега каждый день.

После того, как камера расплавила определенный объем сугробов, ее полагается почистить. Чтобы не было перебоев, камеры останавливаются на технический перерыв поочередно.

В это время из них вычищается грязь, песко-соляная смесь и разный мусор. Весь этот осадок, как и вода от растаявшего снега, проходят обработку на очистных сооружениях (близ Отар и вывозятся на иловые поля).

В сильный снегопад, кода камеры не успевают плавить снег от вновь прибывающих машин, он ссыпается на большой площадке, и по мере таяния трактор  сдвигает его на решетки.

Как рассказал мастер снегоплавильных пунктов, нередко вместе со снегом попадается не только мусор, но и бордюры. Они выпадают из тротуаров при работе снегоуборочных машин, задевающих край проезжей части, как больные зубы. Иногда из растаявшего снега "высеиваются" на решетки крышки люков и госномера машин.

- За ними обращаются нечасто, - признается Фанис Асадуллин. – Наверное, для казанцев это пока не так очевидно – что номер авто может попасть к нам. Ну и, быть может, проще получить новый номер, чем объехать 6 снегоплавильных станций и поспрашивать, не находили ли его. Но иногда все-таки автовладельцы обращаются к нам.

К слову, чтобы привезти на станцию снег, нужно иметь талон.

Их распределяет между организациями комитет по благоустройству. И документ этот настолько важный, что имеет голограмму и первым делом фиксируется приемщицей на проходной.

Для бюджетных организаций стоимость переработки снега – 130 рублей за тонну. Кроме того, видеокамеры фиксируют все въезжающие и выезжающие со станции машины. А в этом году создано подразделение, которое периодически сопоставляет записи камер и журнала приемщика.

- Пару раз бывало, что нам предъявляли талоны с поддельными голограммами, - признается Фанис Асадуллин. – В сильный снегопад могут понадобиться дополнительные талоны – их оперативно раздает комитет. В крайнем случае по звонку, когда нам сообщают номера машин, мы можем принять снег без талона.

Одна камера может растопить до 83 тонн снега за час. А в грузовик умещается 5 тонн, которые превращаются в воду минут за 10.

Круглосуточная работа снегоплавильных станций даже летом связана с тем, что здесь установлено дорогостоящее оборудование.

Насосы Grundfos (5-6 миллионов каждый) находятся под площадкой, на которую въезжают грузовики, и занимают большую площадь. К слову оборудование этой марки установлено почти на всех объектах Универсиады, о чем ранее рассказывал портал ProKazan.ru. Его как минимум нужно охранять, а во-вторых, летом снегоплавильные станции принимают ХБС (хозяйственно-бытовые сливы), например, от коттеджей.

- Перебоев из-за поломок у нас практически не случается, - говорит Фанис. – Но одна из проблем - это то, что люди сейчас стали использовать канализацию вместо мусорного ведра. Чего только не выбрасывают в унитаз из лени. Из-за этого напорные отверстия засоряются, приходится иногда их прочищать. Или если снег заледенелый, чтобы быстрее таял, слесаря разбивают его предварительно на решетке ломом. Бывало, лом ускользал из рук. Иногда так слесари лишались и своих сотовых телефонов.

На 6 снегоплавильных станциях работают 28 слесарей и 25 учетчиков. Не смотря на то, что эта сезонная большей частью работа предполагает вредность, 80 процентов сотрудников возвращаются сюда в следующий сезон. Однако чтобы получить работу на снегоплавильной станции, и учетчикам, и слесарям нужно пройти медкомиссию – включая нарколога и психиатра.

- Очень много желающих отсеивается, - рассказал Фанис Асадуллин. – Вроде на вид здоровый, а медкомиссию не проходит.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Татарстане пастух снял на видео реку с молочным цветом воды
В России хотят ввести единый документ на оплату услуг ЖКХ
В Казани коммунальщики вырыли траншею, оставив автомобиль «в заложниках»
Медведев запретил повышать цены на ЖКХ
В Казани сняли на видео, как руками собирают рыбу из пересохшего озера
Хозяевам медведя, которого держат в гостиничном комплексе, устроят проверки
В Казани после вечернего ливня затопило дороги
Казанка обмелела. На новых островах посреди реки начали проводить фотосессии
В Казани в мае в сотнях домах отключат горячую воду. Появился список
В Казани заварят окна и двери Мергасовского дома
Стало известно, когда в Казани перестанут «топить» батареи
В Казани появится карта запахов центра города
Под Казанью вновь произошел массовый мор рыбы
Российский оппозиционер рассказал в Казани о МСЗ, будущем России и переменах
В Татарстане со дна Волги и Камы поднимут 21 затонувшее судно
В Татарстане могут пересмотреть завышенные тарифы на вывоз мусора
Росприроднадзор одобрил экологическое заключение «мегапечи» под Казанью
Стал известен основной источник загрязнения воздуха в Казани
В Кировском районе Казани на два дня отключат воду
В Казани сфотографировали гигантскую «кровавую» лужу
Метеорологи зафиксировали в Казани повышенное содержание формальдегида в воздухе
В Казани из кранов вновь может потечь зеленая вода
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
15 декабря 2014
15:57
убирают снег и слава богу
Горожанин
0
15 декабря 2014
16:06
Никогда до этого не задавалась вопросом, как топят снег. Теперь буду знать )
Иншалла
0
15 декабря 2014
16:10
посмотришь на все это, какой грязный в городе снег и быстрей в деревню хочется. в речном порту тоже они есть, если не ошибаюсь. или на Казанку раньше вывозили.Ночью постоянно грузовики ездили в то сторону, наполненные снегом.
Горожанин
0
10 января 2015
12:48
ну машин сколько в городе, выхлопные газы оседают,возят с места на место эту грязь по городу...
В ответ на комментарий пользователя
посмотришь на все это, какой грязный в городе снег и быстрей в деревню хочется. в речном порту тоже они есть, если не ошибаюсь. или на Казанку раньше вывозили.Ночью постоянно грузовики ездили в то сторону, наполненные снегом.
Горожанин
0
10 января 2015
12:50
самое важное чтобы чистили снег в городе,а уж что там находят в нем не столь важно.Люди же у нас привыкли мусорить ...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ