Татарстанские телеканалы после Нового года под угрозой закрытия

Юлия Яковлева Автор статьи

Судьба региональных телеканалов до сих пор не решена. Об этом сегодня сообщили участники заседания республиканской комиссии по развитию телерадиовещания и переходу на цифровые технологии в РТ.

Руководители местных TV признались, что с опасением ждут начала 2015 года: c 1 января вступает в силу закон, согласно которому всем кабельным каналам запрещено размещать рекламу, если у них нет эфирной лицензии. В 2018 году прекращается эфирное аналоговое телевещание. Без эфирной лицензии они не смогут размещать рекламу – это значит, что местные каналы смогут рассчитывать только на финансирование из бюджета.

- Сегодня в Татарстане запущены и работают два цифровых мультиплекса, - напомнил министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. - Однако стоит задача не только обеспечения 98%-го охвата населения цифровым эфирным вещанием, но и сохранения информационного суверенитета Татарстана. Региональные телеканалы, формирующие событийный контент, зачастую более востребованы населением, чем федеральные телеканалы.

РТРС в Татарстане завершает четвертый этап и приступает к пятому этапу построения сети эфирного цифрового вещания. 87% населения Татарстана уже имеют доступ к вещанию первого цифрового мультплекса, 72% населения - к вещанию второго цифрового пакета. РТРС, по его словам, должна построить в Татарстане еще 25 абсолютно новых объекта, которые будут введены в 2015 году. После чего охват населения цифровым эфирным вещанием возрастет до 98% (первый мультиплекс) и 79% (второй мультплекс).

Мультиплекс — цифровой пакет телевизионных каналов при цифровом телевещании, смешиваемых перед передачей по транспортному каналу и разделяемых на конечной приёмной установке с выделением одного или нескольких телеканалов.

- В России останется 20 каналов и никакого регионального телевидения там не предусматривается, - посетовал генеральный директор телекомпании «Новый век» (ТНВ) Ильшат Аминов. - Все законы, которые последние 5 лет принимаются на федеральном уровне, последовательно ухудшают состояние регионального телевидения, начиная законами о рекламе, заканчивая регуляторами - это усложняет жизнь региональных телекомпаний. С будущего года начинается отключение финансирование центральных телеканалов на распространение аналогового сигнала. Наши телеканалы останутся только для того, чтобы размещать кабельную рекламу. Смотрибельная функция будет уменьшаться в геометрической прогрессии каждый год.

Глава ОАО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов назвал ряд проблем, которые препятствуют развитию цифрового телевещания в Татарстане, а именно: малое количество каналов в мультиплексе и необходимость модернизации сетей коллективного приема (антенн). Кроме того, по его словам, в сельских районах преобладает спутниковое TV, в городах кабельное, и они составляют конкуренцию цифровому эфирному вещанию.

Более того, до сих пор остается неясной судьба 20 региональных телеканалов, которые не попадают ни в один из цифровых пакетов. Лицензии на цифровое эфирное вещание нет ни у одного местного канала - с 1 января те телекомпании, которые не имеют эфирного вещания, должны будут закрыться.

- Региональным каналам в мультиплексе ничего не светит, - согласился председатель совета директоров ООО «Телекомпания «Эфир» Андрей Григорьев. - Они могут распространяться по кабелю и по IP TV.

Роман Шайхутдинов предложил участникам совещания еще раз собраться и доработать республиканскую концепцию цифрового эфирного вещания. В эту субботу меры спасения местных телеканалов озвучат президенту РТ.