Татарстанские телеканалы после Нового года под угрозой закрытия

Судьба региональных телеканалов до сих пор не решена. Об этом сегодня сообщили участники заседания республиканской комиссии по развитию телерадиовещания и переходу на цифровые технологии в РТ.

Руководители местных TV признались, что с опасением ждут начала 2015 года: c 1 января вступает в силу закон, согласно которому всем кабельным каналам запрещено размещать рекламу, если у них нет эфирной лицензии. В 2018 году прекращается эфирное аналоговое телевещание. Без эфирной лицензии они не смогут размещать рекламу – это значит, что местные каналы смогут рассчитывать только на финансирование из бюджета.

- Сегодня в Татарстане запущены и работают два цифровых мультиплекса, - напомнил министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. - Однако стоит задача не только обеспечения 98%-го охвата населения цифровым эфирным вещанием, но и сохранения информационного суверенитета Татарстана. Региональные телеканалы, формирующие событийный контент, зачастую более востребованы населением, чем федеральные телеканалы.

РТРС в Татарстане завершает четвертый этап и приступает к пятому этапу построения сети эфирного цифрового вещания. 87% населения Татарстана уже имеют доступ к вещанию первого цифрового мультплекса, 72% населения - к вещанию второго цифрового пакета. РТРС, по его словам, должна построить в Татарстане еще 25 абсолютно новых объекта, которые будут введены в 2015 году. После чего охват населения цифровым эфирным вещанием возрастет до 98% (первый мультиплекс) и 79% (второй мультплекс).

Мультиплекс — цифровой пакет телевизионных каналов при цифровом телевещании, смешиваемых перед передачей по транспортному каналу и разделяемых на конечной приёмной установке с выделением одного или нескольких телеканалов.

- В России останется 20 каналов и никакого регионального телевидения там не предусматривается, - посетовал генеральный директор телекомпании «Новый век» (ТНВ) Ильшат Аминов. - Все законы, которые последние 5 лет принимаются на федеральном уровне, последовательно ухудшают состояние регионального телевидения, начиная законами о рекламе, заканчивая регуляторами - это усложняет жизнь региональных телекомпаний. С будущего года начинается отключение финансирование центральных телеканалов на распространение аналогового сигнала. Наши телеканалы останутся только для того, чтобы размещать кабельную рекламу. Смотрибельная функция будет уменьшаться в геометрической прогрессии каждый год.

Глава ОАО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов назвал ряд проблем, которые препятствуют развитию цифрового телевещания в Татарстане, а именно: малое количество каналов в мультиплексе и необходимость модернизации сетей коллективного приема (антенн). Кроме того, по его словам, в сельских районах преобладает спутниковое TV, в городах кабельное, и они составляют конкуренцию цифровому эфирному вещанию.

Более того, до сих пор остается неясной судьба 20 региональных телеканалов, которые не попадают ни в один из цифровых пакетов. Лицензии на цифровое эфирное вещание нет ни у одного местного канала - с 1 января те телекомпании, которые не имеют эфирного вещания, должны будут закрыться.

- Региональным каналам в мультиплексе ничего не светит, - согласился председатель совета директоров ООО «Телекомпания «Эфир» Андрей Григорьев. - Они могут распространяться по кабелю и по IP TV.

Роман Шайхутдинов предложил участникам совещания еще раз собраться и доработать республиканскую концепцию цифрового эфирного вещания. В эту субботу меры спасения местных телеканалов озвучат президенту РТ.