Наверх

Новости Казани и РТ

Необычное в Казани: в нацмузее РТ хранится самая большая в мире 4-метровая белуга

Портал ProKazan.ru выяснил историю самого большого экспоната белуги в мире

В минувшие выходные портал ProKazan.ru писал о том, что в Лаишевском районе татарстанский рыболов Александр поймал сома длиной 2,5 метра и весом в 65 килограммов. По словам рыбака Александра, они с напарником в лодку затащить гигантскую рыбу не смогли, до берега сома пришлось буксировать на веревке. Посмотреть на гигантский улов сбежалась вся деревня.

Сом длиной 2,5 метра - это не самая большая рыба, которая водится в Каме и Волге. Сегодня мы расскажем вам о самом большом экспонате белуги в мире, который находится в национальном музее РТ. Длина белуги - 4 метра 17 сантиметров.

Марина Новикова, заведующая отделом естественной истории национального музея РТ, поделилась историей этой «чудо-рыбы».

- Сам экспонат несет в себе большую тайну, которая еще не раскрыта, наверное, больше века. - говорит Марина Новикова.

По словам Марины Новиковой, рыбу поймали в конце 19 века в Волге под Астраханью, мясо ее, естественно, съели рыбаки, а вот кожу отправили в Санкт-Петербург в Зоологический музей, где таксидермисты изготовили вот такое «большое чудо».

Есть сведения, что какое-то время этот экспонат находился в Зимнем Дворце, его демонстрировали как уникальный экспонат. В начале 20 века Императорский двор отправил этот экспонат в Казань, в Казанский Городской музей.

Белуга прошла огонь и воду

В Казанском Городском музее она стояла на полу, на специальных подставках. В 1905 году коллекция музея очень быстро увеличивалась, поэтому рыбу подвесили на цепочки под своды зала музея, в таком положении она находилась примерно до военных лет. Затем ее убрали в «запасники». 

В 50-е годы начали строить новую экспозицию «Природа края». Рыба была возвращена из «запасников» в экспозиционный зал, поставлена вновь на свои старинные стойки и до пожара, который случился на верхних этажах здания, белуга находилась именно в экспозиции, так она и запомнилась посетителям.

Долгое время после того, как из зала были удалены все экспонаты, белуга находилась в водохранилище. Там не было ни отопления, ни света, она была просто укрыта укрывным материалом. И, видимо, низкие температуры и большая влажность сильно повлияла на этот экспонат.  Нужно учесть, что она практически не подвергалась чистке и реставрации, а ведь за ней нуженбыл  уход. Поэтому она пришла в неэкспонабельный вид, т.е. ее можно было показывать, но были видны порывы, был утерян глаз, плавники, а также были сломаны усы.

Второе возвращение экспоната

- В 2002 году, чтобы восстановить целостность рыбы, в Казань был приглашен уникальный мастер - таксидермист по рыбам, являющийся реставратором высшей категории,- рассказывает заведующая отделом естественной истории национального музея РТ. - Он провел первый реставрационный этап -восстановил рыбе плавники, усы, стянул разошедшиеся швы, очистил ее от грязи и копоти, всевозможных замазок, которые применяли неквалифицированные реставраторы. И после всего этого она стала такой белугой, которой поступила в начале 20 века к нам в музей.

По словам Марины Новиковой, в музее до сих пор нет природной экспозиции, есть только небольшие выставки. Поэтому экспонат приходится переносить из одного зала в другой.

- А музейные экспонаты, они как люди, даже как дети, они очень не любят смены климата, смены освещения, - рассказывает она.

В этом году рыбе утолщили плавники, вновь вычистили, протонировали. Белуга должна быть золотистой, даже серебристо-белой, как в природе.

- У нас она немного подкопченная, - говорит Марина Новикова. - Почему оставили ее такой? Видимо изначально ей кожу не очень хорошо выделали и она окислилась, и мы решили оставить исторический вид данного музейного объекта — объясняет  заведующая отделом естественной истории национального музея РТ.

Как оказалось, данная белуга - не самая большая из тех, которых когда-либо вылавливали. Белуги в природе живут до 120 лет, а их размеры ранее могли достигать до 6 метров. 

В 1921 году препаратор музея сделал фотографию под Тетюшами, где была поймана белуга весом 1236 килограмм, то есть еще больше, чем нынешний экспонат в 980 килограмм. По словам Марины Новиковой, ту белугу съели, ведь это было голодное время. В музее осталась только фотография.

Крупные белуги вымерли из-за построенной людьми плотины

Как рассказала порталу ProKazan.ru Марина Новикова, в 1953 году было создано Куйбышевское водохранилище, потоплена пойма реки Волги. Рыба с Каспии должна была подниматься к Москве на нерестилище, однако через плотину рыба больше подниматься не могла, и постепенно произошло ее вырождение. Поэтому если сейчас в природе встречаются белуги, то скорее всего, это гибриды и длина их не превышает 50 сантиметров.

Белуга — востребованный экспонат

- Когда работаешь в музее, кажется, что все экспонаты равноценны, несмотря на то, что количество экспонатов в музее превышает 900 тысяч единиц. Но есть экспонаты, которые очень востребованы посетителями и среди них у нас есть два раритетных экспоната. Это карета и белуга, - рассказывает заведующая отделом естественной истории национального музея РТ.

Когда в начале 2000 годов белугу не показывали, люди приходили в музей и спрашивали: "Вы белугу покажете? Она у вас не сгорела?"

Когда ее отреставрировали и выставили, только за неделю в музей прошло 1000 посетителей. И это при том, что в музее это был единственный экспонат. Все другие площади были еще не заняты экспозициями.

Как говорит заведующая отделом естественной истории музея, белуги таких размеров не встречаются в музейных экспозициях в мире. Казань обладает уникальным экспонатом. Стоимость данного экспоната очень солидная.

Отметим, что Министерство культуры РТ выделило средства на производство и покупку витрины с необходимым климатом. 

- Мы планируем поместить экспонат в специализированную витрину, где ей будут созданы комфортные условия и это поможет сохранять ее экспонабельный вид, — делится радостной новостью Марина Новикова.

Данную же экспозицию можно будет увидеть в музее с середины осени, после поступления данной витрины.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

0
13 июня 2014
09:07
Крупные белуги вымерли из-за построенной людьми платины (c)

плАтина или таки плОтины ?

:facepalm:

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ