Больницы Казани расположены в зданиях бывшего театра и духовной семинарии

За последние несколько лет в медицинских учреждениях города провели основательный ремонт. Поочередно привели в порядок роддома Казани, корпуса детской и взрослой республиканской больниц, некоторые районнные поликлиники, открыли современную детскую поликлинику в Азино. Но некоторые медучреждения и сейчас располагаются в исторических зданиях. "Pro Город" выяснил, как появились первые клиники Казани.

Шамовская больница

Построена на деньги крупного хлебопромышленника Якова Шамова. Открыта в 1910 году. На его же средства она была полностью оснащена. Сам купец не дожил полутора лет до открытия лечебницы, которая спроектирована как Ш-образное строение, подчеркивая причастность Шамова к ее появлению. По неподтвержденной версии купец мог построить ее, чтобы избежать тюрьмы, после того как был разоблачен с нечестной поставкой хлеба для армии. В 2008-м здание признано аварийным, несоответствующим современным нормам и закрыто на ремонт. Ходили слухи о его преобразовании в гостиницу, но все-таки после реставрации сюда снова смогут вернуться врачи и пациенты.

Военный госпиталь

Казанский военный госпиталь на 300 человек был основан в 1809 году вместо старого здания гарнизонного лазарета, построенного еще в 1722 году по указу Петра I. Это одно из старейших военно-медицинских учреждений России. В нем лечились раненые в войне 1812 года и пленные Наполеона. В 1830 и 1847 годах он принимал больных холерой. Во время Первой мировой войны госпиталь вмещал уже около 2000 человек. В 1918 году сюда привозили больных сыпным тифом, а позже раненых в Великой Отечественной Войне. В ноябре 2012 года его ликвидировали. 5 зданий госпитального комплекса являются памятниками русской архитектуры 19 века, культурным наследием РФ.

5 городская больница

Построена на Шарифа Камала, 12 по проекту архитектора Густова и открыта в 1937 году как "Единый диспансер". Первым здесь заработало родильное отделение на 100 коек, позже онкологическое, хирургическое, кардиологическое и другие. Сейчас здесь по-прежнему располагается городская больница, но в основном с отделениями хирургии разной специализации, рассчитанными на 270 мест. Это основательное 4-этажное здание с большими палатами и капитальными лестницами по моде 30-х годов. При больнице действуют кафедры общей хирургии и внутренних болезней медуниверситета.


Офтальмология в особняке купца

Административное здание глазной клиники на Бутлерова, 14 — на самом деле особняк фабриканта Зобнина. Он был построен в псевдоготическом и мавританском стилях и украсил Казань в 1914 году. Купец был одним из основателей обувного производства "Поляр", позже переименованного в "Спартак". До сих пор в здании в неизмененном виде сохранилась широкая парадная лестница с металлическими креплениями для ковровой дорожки. Революция заставила семью Зобнина уехать во Францию. В 1922 году здесь разместился институт по исследованию глазных болезней, позже возникла кафедра глазных болезней медуниверситета. С 1966 года в доме находится офтальмологическая клиника. В середине 90-х потомок купца приезжал в Казань и побывал в доме состоятельного предка.

Клиника Меньшикова

Первая в Казани детская клиника, которая работает и сейчас, находится на Толстого, 4 и до сих пор носит название клиники Меньшикова. Она появилась благодаря усилиям князя Аргутинского-Долгорукого в 1900 году. Здесь сразу же были открыты рентгенкабинет, клиническая, биохимическая и бактериологическая лаборатории. Позднее ее возглавил Виктор Меньшиков и в 1912 году впервые в России по образцу европейских клиник открыл в ней отделение для грудных детей. В клинике уделяли особое внимание детскому питанию, разрабатывали методы его лечения. Это позволило создать кисломолочные смеси для детского питания.

Клиника Вишневского и роддом Груздева

В 1900 же году были открыты еще 3 здания медицинского городка, как и клиника Меньшикова, выполненные из красного кирпича. Это клиника Вишневского (урология), роддом Груздева и кожно-венерологический диспансер.

Комплекс был построен по грандиозному для тех лет проекту профессора Левшина, который адаптировал к местности казанский архитектор Колмаков.

Александр Вишневский, работавший в одном из зданий, которое и сейчас связано с его именем, создал новые методы лечения воспалительных процессов, гнойных ран и травматического шока. Именно его именем названа известная всем мазь Виневского. Во всех этих зданиях и сейчас находятся больницы.

Красный крест и театр в одном доме

Сейчас по адресу Большая Красная, 51 находится роддом. По некоторым данным дом связан с историей труппы казанского театра. В 1823 году его старое здание сгорело, и спектакли стали давать здесь. Известно, что как-то на спектакле "Ревизор", который шел в доме на Большой Красной, 51 студентом побывал Лев Толстой.

Духовная академия, ставшая больницей

Сейчас на Ершова, 2 размещается шестая больница. Однако здание построено в 1848 году как Духовная Академия. В ее стенах учились, преподавали и жили видные ученые-гуманитарии и религиозные деятели. С этим зданием, например, связано имя известного историка, писателя и философа Афанасия Щапова, который здесь учился и защищал диссертацию. Академия была ликвидирована в апреле 1921 года, когда ее ректора и преподавателей арестовали и сослали. В здании расположился коммунистический университет, затем Институт повышения квалификации партийных работников, партшкола, во время Великой Отечественной Войны – эвакуационный госпиталь. В 1961 году здание было передано медикам.

Травмпункт в особняке наследника нефтяного магната

Сеййчас на Тукая, 67 располагается травмпункт Вахитовского района. Однако историкам он известен как дом Юнусова-Апанаева, который появился здесь еще в 19 веке. Изначально он был одноэтажным зданием г-образной формы в классическом стиле. Позже несколько раз перестраивался, и в 1916 году его фасад стал таким, каким мы его привыкли видеть — эклектичным по модным традициям в архитектуре России того времени. Построил его купец первой гильдии Губайдулла Юнусов — сын почетного гражданина Казани, городского головы, купца и держателя нефтяного завода и кумачовой фабрики Мухамадрахима Юнусова. Позже дом купил Мухамадбадретдин Апанаев. Он создал в нем кабинеты для бесплатной медицинской помощи бедных горожан. С тех пор здание связано с медицинской помощью населению.

Содержимое материала является собственностью газеты "Pro Город" и размещено в номере №3 от 18 января 2014 года. Любое воспроизведение (полное или частичное) возможно только с письменного разрешения редакции.