Наверх

Новости Казани и РТ

vk.com

В Казани главу мечети обвиняют в руководстве бандой

По версии следствия, имам-хатыйб казанского прихода «Аль-Иман» был лидером группировки, которая орудовала в центральной части Казани

В Верховный суд Татарстана передано уголовное дело в отношении семерых предполагаемых участников казанской ОПГ "Новотатарка". В деле оказался замешан имам-хатыйб казанского прихода "Аль-Иман" Азат Зарипов. Следствие считает его лидером банды, которая орудовала в центральной части татарстанской столицы: совершала убийства и вымогательства, сообщает "Коммерсант".

Помимо 47-летнего жителя Казани Азата Зарипова, на скамье подсудимых окажутся его земляки: 47-летний Марат Гарипзянов, 40-летний Ильшат Гайнуллин, 37-летний Роберт Мирзагалямов, 35-летний Олег Зиновьев, 45-летний Рамил Рахимзянов и 46-летний Николай Фомин. Все находятся под стражей. Им инкриминируются бандитизм, убийства и покушения, незаконный оборот оружия, вымогательства. По версии следствия, обвиняемые входили в одну из бригад ОПГ "Новотатарка" — банду "Центровские", которой в 90-х годах руководил господин Зарипов. По данным СУ, на счету банды четыре убийства и покушения, два вымогательства и «другие тяжкие преступления.

Азат Зарипов, по данным kartoteka.ru, является имам-хатыйбом местной мусульманской религиозной организации приход "Аль-Иман" Казанского мухтасибата Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана. Данная организация расположена в Приволжском районе Казани. Зарипов принял ислам в начале 2000-х годов, некоторое время занимался бизнесом. В 2006 году с группой единомышленников (всего указано десять участников) организовал и возглавил приход.

По данным правоохранительных органов, группировка "Новотатарка" была образована в центральной части Казани в Новотатарской слободе в конце 70-х годов. В начале 90-х "новотатарские" стали брать под контроль коммерсантов в своем районе. По оперативным данным, в зону их влияния попали казанские автовокзал и речной порт, а также меховое объединение, с которого совершали хищение продукции. К тому времени группировка разделилась на бригады — "Центровские", "Автовокзаловские", "Тракторовские".


По данным следствия, банда имела внушительный арсенал: два автомата АК-74, десять пистолетов и револьверов, три обреза, две гранаты. По версии следствия, убийства совершались в ходе передела сфер влияния или внутренних конфликтов. Как ранее сообщало МВД по Татарстану, "лидера не покидала мысль о становлении единственным „смотрящим“ коммерческих структур на территории". Так, в 1994 году из автоматов был расстрелян один из лидеров бригады "Тракторная". В январе 1999 года убили одного из его соратников, пытаясь инсценировать смерть от передозировки наркотика. Мужчине ввели в вену смертельную дозу героина, но поскольку он и после этого не перестал отчаянно сопротивляться, решили задушить. Труп утопили в заранее подготовленной проруби на реке Нокса. В сентябре 1999 года в одном из дворов Казани в автомобиле ВАЗ-2109 расстреляли лидера бригады "Автовокзаловские". От полученных ранений он скончался на месте, его водитель-охранник отделался ранением в ногу. А в июле 2004 года, по версии следствия, господин Зарипов попытался ликвидировать двух бывших членов своей бригады. По некоторым данным, когда обоих отстранили от дел в банде, появились опасения, что они смогут рассказать о ее деятельности правоохранительным органам. В то время, отметим, в республике уже шла активная борьба с оргпреступностью. Как считает следствие, чтобы избавиться от своих бывших соратников, господин Зарипов решил подстроить ДТП — он подкараулил машину с ними и на своем автомобиле Volvo попытался ее протаранить, но те остались живы.

Помимо прочего, по данным следствия, обвиняемые с 2000 по 2004 год занимались вымогательством у бывших участников банды — сумма причиненного им ущерба превысила 3 млн. руб.

Зарипов и еще трое обвиняемых свою вину не признали. Адвокат одного из обвиняемых назвал материалы уголовного дела "сфальсифицированными". Он такж не исключил "подачи жалобы в Страсбург" и сообщил, что обвиняемые хотят, чтобы их судили присяжные.

В ДУМ ситуацию с обвинениями в адрес господина Зарипова не стали комментировать: "Это прерогатива следственных органов".

читайте также:

Капот всмятку: при ДТП в Казани пострадали два человека
В РТ женщина воткнула мужу нож в ягодицу
В Казани ребенка сбила иномарка
«Взлетел» и перевернулся: в Татарстане сняли ДТП с полетом машины
Отобрали карту и цепочку: в Казани ночное нападение на прохожего попало на видео
Соцсети: на улице Дементьева образовалась пропасть в асфальте
Четверть преступлений ППС МВД Татарстана раскрывает «по горячим следам»
В Казани спасатели достали собаку из двухметровой ямы
В Казани молодежь дралась в очереди за кроссовками
В центре Казани вчера сбили пешехода
В Казани рабочий сорвался с бетономешалки. Возбуждено уголовное дело
Половину‌ ‌украденных‌ ‌в‌ ‌Татарстане‌ ‌машин‌ ‌не‌ ‌находят
В Казани девушка отбилась от мужчины с ножом, укусив его за руку
В Болгаре мужчина убил занавеской преподавательницу медресе и покончил с собой
Муж кассирши, похитившей 20 млн рублей, рассказал все на «Пусть говорят»
Очевидцы засняли сегодняшний пожар в Казани на Сибирском тракте
В Казани горит трава на острове возле Дворца водных видов спорта
В Казани конфликт между работодателями и сотрудниками закончился стрельбой
Прокуратура запросила 50 лет колонии для обвиняемых в убийстве студента из Чада
Казанец снял на видео, что с ним стало после обстрела полицейским
МВД опубликовало приметы осужденного, сбежавшего из суда в Казани
СМИ: стало известно, чей BMW снес ограждения и столбы на Булаке
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ