Наверх

Новости Казани и РТ

Vk.com

Следком РТ признал правомерным применение пытки «Ласточка» полицейскими в Казани

Уголовное дело о гибели заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова в отделе полиции «Юдино» было закрыто. Это произошло ввиду отсутствия события преступления

Сотрудники Следственного комитета РТ признали правомерным и обоснованным связывание заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова в отделе полиции "Юдино" в позе "Ласточка", равно как и нанесенный лежавшему мужчину "расслабляющий удар" ногой в правый бок. Уголовное дело по факту данной смерти было закрыто ввиду отсутствия события преступления, об этом сообщает представитель Казанского правозащитного центра.

Напомним, что, согласно версии следственных органов, пятеро сотрудников полиции вошли в камеру для административно задержанных, где находился 45-летний Павел Дроздов. Один из полицейских провел прием самбо (загиб руки за спину) на правой руке, второй сотрудник — на левой руке, а третий полицейский повалил мужчину на пол.

Допрошенный в рамках расследования уголовного дела помощник оперативного дежурного отдела полиции "Юдино" подтвердил, что нанес лежавшему мужчину "расслабляющий удар" ногой в правый бок.

- Затем с помощью наручников, а также брючных ремней и веревки, лежавших в служебном сейфе, сотрудники полиции связали Дроздова в позе "Ласточка" (положение при связывании ног и подтягивания ног к рукам), - сообщает представитель правозащитного центра.

Как следует из заключения комиссионно-судебно-медицинской экспертизы, длительное сдавливание, а именно - прижатие своим весом тремя полицейскими Дроздова к полу в позе "Ласточка" не могло стать причиной поражения поджелудочной железы, которая привела к смерти мужчины.

- Безусловно, мы обжалуем это постановление Следственного комитета в судебном порядке, поскольку считаем его незаконным. Поза "Ласточка" является недопустимой вследствие причинения нестерпимых физических страданий и бесчеловечным и унижающем достоинство обращением, а также свидетельствует о нарушении статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Запрет пыток"). Удар ногой в лежавшего на животе человека, который не мог оказать никакого сопротивления пятерым полицейским, с нашей точки зрения, также является должностным преступлением, - заявили в Казанском правозащитном центре.

Напомним, ранее портал ProKazan.ru сообщал об этом смертельном инциденте - в Казани полицейские до смерти "ласточкой" запытали мужчину. Инцидент был снят на видео.

После стало известно, что в Казани по факту смерти мужчины от пыток в полиции возбуждено уголовное дело. Его возбудили по статье "Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств".