Наверх
Реклама

Ветеран-десантник Павел Клетнев: «Многие волнуются перед первым прыжком»

Ветеран-десантник Павел Клетнев: "Многие волнуются перед первым прыжком"
16+
89-летний десантник, год назад совершивший свой последний прыжок, дал интервью ко дню ВДВ

Расскажите, как вы стали десантником?

- В 1943 году я учился в артиллерийском училище, куда попал после участия в обороне блокадного Ленинграда. И как раз в это время вышел указ Сталина, чтобы всех курсантов со всего Советского Союза направить в десантные войска. С начала войны ряды десантников заметно поредели, многие погибли, защищая Сталинград. Десантники никогда не отступали — это их характерная черта.

Помните ли вы свой первый прыжок?

- Подготовка началась сразу, как только мы приехали на десантную базу. До этого я ни разу не прыгал с парашютом, но никакого страха не было. Время такое было, жестокое — немцы рвались в Сталинград, Ленинград был в блокаде... Ведь там с нами никто и не разговаривал — научились обращаться с парашютом, уложили, написали свою фамилию, а потом сразу начались прыжки. Сначала прыгали с аэростата, подобного тому, что в последние месяцы кружил над Казанью. Мы его прозвали колбасой — значит, с колбасы прыгали. А после начались прыжки с самолета.

В каких боях довелось поучаствовать после окончания учебы?

- Нашу десантную армию из 500 000 человек Сталин готовил для завершения войны. Я то хоть был в блокаде, понюхал пороху, живой остался. Меня немцы не убили, с голоду не умер там. А ребята 1925 года рождения еще пороху не нюхали. После обучения нас перевели в пехоту и отправили в Европу, освобождать Венгрию, Австрию и Чехословакию — там остался мой сапог (смеется).

Чем запомнилось вам пребывание в Европе?

- Однажды в Австрии мы на пяти машинах везли бензин. Дорогу не знали, пользовались немецкими картами. Приехали в город Грац. Подъехали к военной части, а ворота открывают английские солдаты. Думаю, ну все, попали мы. Ведь неизвестно, что они думают насчет нас. Говорю рядовым — готовьтесь, быстрее разворачивайте машины. А они нам, русским солдатам, дали по полному пакету и по паре комплектов белья.

Сколько прыжков с парашютом вы совершили за свою жизнь?

- Во время учебки прыгал два раза. Из нас ведь не спортсменов готовили, обучили технике и сразу на фронт. В 1947 году демобилизовался, устроился водителем, потом работал инженером в таксомоторном парке. В 1953 году с помощью фронтовиков построил дом в поселке Северный, в котором и живу до сих пор... А третий прыжок совершил совсем недавно, в прошлом году, в возрасте 88 лет.

Как отнеслись к затее ваши родственники, не пытались отговорить?

- Разве меня отговоришь? (смеется) Все близкие отнеслись спокойно. Больше того, вместе со мной прыгала внучка Настя. На земле меня встречали наши ребята, десантники.

Отличается ли современная техника прыжков от той, которая была во время войны?

- Сейчас парашюты маленько усовершенствованы. Во время войны они были перкалиевые, а сейчас все из шелка. Но основной принцип прыжков остался тем же. Сейчас на полигон приезжает прыгать немало ребят, которые хотят стать десантниками. У всех разный характер, многие волнуются перед первым прыжком. Я им говорю, зачем волноваться? Прыгнешь — парашют откроется сам.

Как вы планируете отметить день ВДВ?

Сначала вместе со всеми десантниками поедем в парк Горького, памятнику неизвестного солдата. Там же будут мулла и священник. После возложим цветы у памятника павшим воинам-афганцам — среди них погибло немало десантников. А потом, думаю, все разделятся на группы, чтобы отметить праздник в кругу друзей.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

- В последнее время читаю много воспоминаний о войне, например мемуары генерала Василевского. Много времени провожу и в саду, выращиваю ежевику, алычу, виноград, инжир, китайскую вишню, гранат и грецкие орехи. Саженцами орехов даже снабжаю друзей, а инжир идеально подходит для офиса.  

Хит-лист героя:

Любимая книга - «Как закалялась сталь?»

Любимый фильм - «Горячий снег»

Главное в жизни — здоровье

Что успеваете сделать за 60 секунд?

Составить планы на день

Александр Буланов, 02.08.2013, 07:33
Тэги: Казанцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Какой из районов Казани лучший?

До окончания голосования осталось:
Московский или КировскийНово-СавиновскийАвиастроительный
Голосов: 319
Голосовать
Голосов: 595
Голосовать
Голосов: 146
Голосовать
СоветскийВахитовскийПриволжский
Голосов: 248
Голосовать
Голосов: 135
Голосовать
Голосов: 527
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879 62 89,
andrey@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru