22 храма и мечети, затопленных Куйбышевским водохранилищем, "воскресят" к осени
Работа по установлению поклонных крестов, стел и мемориальных досок с краткой историей на местах разрушенных или исчезнувших православных и мусульманских храмов проводится в республике в рамках регионального проекта "Святыни Татарстана". Одно из более узких направлений программы — святыни, затопленные Куйбышевским водохранилищем.
- От института истории Марджани академии наук Татарстана нам стало известно о 14 православных и 8 мусульманских святынях на территории Татарстана, оказавшихся затопленными. Специалисты вели учет всех оказавшихся на дне водохранилища храмов, - рассказал председатель местного отделения города Чистополь Российского географического общества Сергей Салеев. - Эта информация очень заинтересовала нас, и мы решили использовать ее для проведения мероприятий по программе "Святыни Татарстана".
Идея общественников нашла поддержку, им выделили грант на 360 тысяч рублей для обозначения мест религиозных сооружений, оказавшихся под водой. Затопленные храмы находятся в Камско-Устьинском, Спасском, Лаишевском районах. Первым, в июля 2012 года, было обозначено место оказавшейся под водой деревянной однопрестольной Богородице-Рождественской церкви, построенной в 1885 году в селе Мурзиха. Она была закрыта и разрушена в 1938 году, в 1957 затоплена Куйбышевским водохранилищем.
- Нами проводилась работа в архивах, мы находили и опрашивали старожил, которые могли подтвердить факты. Поскольку технически мы не могли установить памятный поклонный крест прямо в воде, на месте церкви, мы поставили его несколько поодаль. 2,5-метровый крест снабжен табличкой с названием храма и его краткой историей. На месте его установки был отслужен молебен.
Напомним, Волжская гидроэлектростанция была построена в 1957 году, образовалось Куйбышевское водохранилище, которое затопило полностью или частично 290 населенных пунктов. В Татарстане в зону затопления попало 78 населенных пунктов с их религиозными святынями. Так, в Барских Каратаях (в советское время Красных Каратаях) находилась деревянная Троицкая церковь 1762 года. Была ли церковь снесена перед затоплением, не выяснено.
В несуществующем селе Ново-Мордово находилась деревянная Троицкая церковь 1861года. В 1930-е ее закрыли, позже постановлением ЦИК РСФСР от 29 октября 1945 года она была снова открыта. После затопления вместо нее открыли молельный дом в поселке Ржавец, существующий до сих пор.
В Барском Тенишево (Тенишево в советское время) находилась Никольская церковь 1907 года. Также неизвестно, была ли она снесена перед затоплением.
В селе Кирельское располагалась Обновления Храма Воскресения Христова церковь. Село существует и сейчас, но место, где стояла церковь, затоплено.
В несуществующем уже селе Чершалан была деревянная Казанско-Богородицкая церковь 1821 года. Село было населено мордвой-каратаями. Также не установлено, была ли святыня снесена перед погружением в воду.
Над проектом "Святыни Татарстана" работают около 40 сертифицированных водолазов. Они ныряют для обследования затопленных церквей и мечетей, снимают на видео то, в каком состоянии сейчас находятся они под водой, и при возможности достают на поверхность небольшие части святыни.
Члены Российского географического общества в Чистополе, обращаясь за поддержкой к властям населенных пунктов, вблизи которых был затоплен храм, устанавливают поклонный крест с информацией об утерянном объекте.
- За это лето нам предстоит выполнить основной объем работы. К августу-сентябрю мы должны отметить все места погрузившихся в воду религиозных объектов, - сообщил Сергей Салеев. - А в октябре хотим выпустить фильм "Затопленные святыни Татарстана", который будем показывать школьникам.