Наверх

Новости Казани и РТ

За курение на остановке казанцев будут забирать в полицию?


Для горожан, которые не могут обойтись без сигареты, наступают трудные времена. До 1 июня 2013 года им придется либо бросить курить, либо готовиться к крупным штрафам за каждую выкуренную сигарету в неположенном месте. А таким местом после принятия антитабачного закона становятся практически все популярные места в городе.

К примеру, отныне будет запрещено курить не только в салоне общественного транспорта, но и на остановках. Если пассажир сделал затяжку и очевидцы вызвали полицейских, то придется выложить из кармана полторы тысячи рублей. Это касается и водителей автобусов, которые привыкли дымить в кабинах. До недавнего времени их руководство относилось к вредным привычкам подчиненных снисходительно.

- Я каждый день провожу беседы со своими водителями, прошу их не курить на рабочем месте, потому что пассажиры жалуются, - рассказал порталу ProKazan.ru заместитель директора транспортной компании "УМ-4" Руслан Галиуллин. - Но кроме инструктажа и беседы я не могу принять никаких мер. Выговоры, замечания, штрафы я применять не могу, у нас и так водителей не хватает.

Курение будет официально запрещено не только в общественных местах, но в 10 метрах от железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метро, на платформах электричек, в транспорте ближнего и дальнего следования и даже на пляжах. Табачные компании не смогут выступать спонсорами рекламных акций, фестивалей и различных мероприятий. А в магазинах сигаретные пачки на витринах должны будут заменить прайсы с указанием цен. Мы узнали, как повлияет антитабачный закон на жизнь казанцев.

В кафе, ресторанах и клубах города зоны для курящих и некурящих существуют давно, но это весьма формальное разделение. Табачный дым до столиков для некурящих  все равно доходит и в буквальном смысле отравляет людям жизнь. С вступлением закона в силу владельцы заведений должны будут принять действенные меры, чтобы решить эту проблему.

- Закон есть закон, поэтому когда он вступит в силу, мы будем делать три зала. Два из них будут для некурящих, а третий - курительные комнаты, которые полагаются в общественных местах по закону, - говорит управляющий "DJ cafe&Кальянная Preparty" Артур Шайхуллин. - Они будут с соответствующей вытяжкой.

А вот совладелец клуба "Штат 51" Шамиль Ибрагимов уверен, что брать на себя организацию зон для некурящих должны табачные компании, как обременение за продажу своей продукции.

- Я считаю, что когда подойдет срок, исполнение закона в очередной раз перенесут еще лет на 10. Я лично против курения, и поддерживаю этот закон. За границей нигде не курят, а в кафе, клубах, ресторанах существуют специальные зоны с вытяжками внутри стола, где запах не чувствуют даже сами курильщики. Если табачные компании сами поставят в наших клубах такое оборудование, будет здорово, а клубам это совершенно невыгодно, ведь мы не делаем выручки на продаже сигарет.

В аэропорту Казани тоже наслышаны о запрете курения вблизи и на территории воздушных ворот города. Но пока предстоящие перемены руководство аэропорта детально не обсуждало.

- На внутренних рейсах в стерильных зонах у нас сейчас существуют курильные кабины, огороженные стеклянными стенами и снабженные дверьми. Для международных рейсов оборудованы курительные станции — столики с вытяжками над ними, - рассказала пресс-секретарь международногго аэропорта «Казань» Регина Талова. -  Следуя закону, нам придется убрать их и переоборудовать эту площадь. Сейчас вопрос открыт. В ближайшее время он будет обсуждаться, назначим ответственных. Пока не могу сказать, кто будет следить за исполнением закона — полицейские или сотрудники аэропорта.

Необходимость и целесообразность закона отмечает юрист Булат Мутыгуллин. По его словам, пусть не сразу, но эта правовая норма приведет к положительному результату для всего общества.

- С тех пор, как я бросил курить 1,5 года назад, я понимаю некурящих. Помимо вреда здоровью, это отнимает много рабочего времени. Но наше население не сразу примет и поймет пользу от этого закона, - говорит Булат Мутыгуллин. - Чтобы закон был действенным, нужно наказывать рублем, чтобы как в Европе, это било по карману, тогда его будут исполнять. Кроме того, нужно повышать цены на табак и выводить полицейских в общественные места следить за порядком, в том числе за исполнением антитабачного закона.

Таксист Фарид Соколов признается, что бросил курить пару лет назад, а пока был курильщиком, выбрасывал окурки куда попало.

- Сейчас мне неприятны курильщики. Это вредно для здоровья, ума и в целом для общества, - рассуждает Фарид. - Даже когда я курил, то никогда не делал этого при клиентах. Не думаю, что закону начнут следовать сразу после его вступления в силу. Нужно время.

А вот представители оптовой организации по продаже сигарет, сигарил и другого элитного табака с законом категорически не согласны. Говорят, закон "списан" с фашистскй Германии, когда Гитлер пытался ввести подобные ограничения.

- Дешевые общедоступные сигареты еще можно продавать по прайсам, - объяснил директор компании, пожелавший остаться неизвестным, - а наша продукция одним своим внешним видом дает покупателю представление о товаре. Состав, запах — все это важно для наших потребителей. Введением этого закона государство лишний раз залезает в карман граждан, искусственно повышая акцизы. Но на наших продажах это никак не скажется — наши покупатели солидные люди. Если они могут себе позволить сигарету за 150 рублей, то купят и за 180.

Чтобы закон работал, нужно совместно с разными структурами контролировать его исполнение, уверена Галина Ананьева, директор центра профилактики зависимости "Выбор".

- Нельзя завтра проснуться в некурящей стране. Нужно создать баланс усилий разных структур, распределить работу по времени, определить конкретные сроки, обеспечить исполнение, - уверена Галина Ананьева. - Если закон будет исполняться как любая постоянная работа, а не временная мера, тогда будет результат. Естественно, табачные компании не захотят терять рынок России, придумают новые способы выжить, поэтому необходимо участие общественности, исполнительной, законодательной власти. Конкретных руководителей на местах.

Поддерживает этот закон и ректор энергетического университета. По словам главы вуза Эдварда Абдуллазянова, уже сейчас в университете существует только два места для курения, расположенных в отдалении от массового скопления людей. Дымящих в неположенном месте грозятся штрафовать, а при неоднократном нарушении и вовсе отчислять.

- Сам не курю и другим не советую! - говорит Эдвард Абдуллазянов. - А с 1 июня места для курения в соответствии с новым законом будут и вовсе ликвидированы, мы переоборудуем их в места для отдыха.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

0
27 февраля 2013
13:42
"наши покупатели солидные люди."

Ваши покупатели - никотиновые наркоманы.

Не надо юлить.

Никотиновая зависимость по силе не уступает кокаиновой.
0
27 февраля 2013
14:51
Государство любит ограничивать, но не любит вкладывать.
Вложились бы в воспитание, в пропаганду здорового образа жизни. Сделали бы это модным, доступным и востребованным. Глядишь, и россияне бы стали лучше.
0
27 февраля 2013
15:44
Курильщикам как правило все равно, что они вредят здоровью некурящих..гуляешь с коляской по улице, обязательно найдется такой, который будет проходить мимо с сигаретой в зубах, при этом выпуская дым именно рядом с коляской..
0
27 февраля 2013
16:41
А как же женщины которые выливают на себя ведро парфюма. Летом в автобусе вообще не продохнеш
0
27 февраля 2013
17:04
да все не то !!!!!!!!! как курил и пил русский человек где он хотел так оно и будет !!!!!!!! не хватит не полицейских не прохожих никого!!!!!!!!!!!! Россия свободная страна!!!!!!!!!!! лучше бы дороги сделали!!!!!!!!!!!!!! уроды!!!!!!!!!!!!!!
0
27 февраля 2013
17:15
Мужчинам, если они таковыми являются, следовало бы за своими действиями следить а не пенять на других. Детский сад, ей богу.
0
27 февраля 2013
17:19
Судя по написанному Вами, свободно вдохнуть в нашей стране могут только курильщики. А как же те, кто хочет дышать чистым воздухом? Беременные и дети, например?
0
27 февраля 2013
23:06
чо, щемят на наркоту пошмалять? )

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ