Наверх

Новости

Главный эпидемиолог Татарстана рассказала, как не погибнуть из-за свиного гриппа


В интервью порталу ProKazan.ru главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора РТ Ольга Камитова рассказала о грядущей эпидемии и о том, как избежать печальных последствий.

- Ольга Максимовна, правда ли, что уже сейчас превышен эпидпорог по ОРВИ и со дня на день следует ожидать эпидемии гриппа?

- На самом деле, все не так уж и плохо. Что касается ОРВИ (острых респироторно-вирусных инфекций), то сейчас, в последнюю неделю, наблюдается даже снижение числа заболевших. Всего с 3 по 9 октября в Казани диагноз "ОРВИ" был поставлен 6256 пациентам, больше всего заболевших в Ново-Савиновском районе (1402 человека). Это ниже эпидемиологического порога по городу почти на 17%. А случаев гриппа вообще не регистрировалось.

- Значит ли это, что все эти "страшилки", гуляющие среди обывателей по поводу "птичьего", "свиного", каких-то еще разновидностей гриппа – всего лишь слухи?

- Я бы не стала так легкомысленно относится к этому вопросу! Эпидемиологи не в силах с точностью до дня предсказать эпидемию гриппа. Как говорят исследователи, только сам грипп знает, когда он придет и каким страшным будет… Вирус постоянно мутирует. Хоть малейшее отклонение от предыдущего года, да имеется. А это значит, что иммунитет, который многие успели выработать к определенному виду гриппа, не действует по отношению к новой его разновидности. Смягчить течение болезни – это да, он может. Но если мы можем это утверждать по отношению к так называемому "птичьему" гриппу (он довольно давно "гуляет" по миру, лишь немного видоизменяясь), то относительно новый вирус – "свиной" грипп – еще недостаточно хорошо изучен.

- У многих еще в памяти "свиной" грипп в Казани в 2009 году...

- Действительно, тогда не удалось избежать жертв. И даже не по вине врачей (и фармакологическая база, и оснащение новейшим медицинским оборудованием в городе у нас на высоте), а именно из-за беспечности горожан… Люди привыкли несерьезно относиться к своим недомоганиям. И так горько осознавать, что только из-за несвоевременного обращения к врачу молодой, полный сил человек, который никогда толком и не болел, может уйти из жизни! Например, один 40-летний мужчина переносил заболевание на ногах – не захотел бросить работу, а когда его, уже окончательно потерявшего силы, привезли в больницу – развился стремительный отек легких, и даже искусственная вентиляция не помогла. Другой пример: девушка возвращалась на междугороднем автобусе в Казань, разговорилась с попутчиком-американцем (обрадовалась, что может попрактиковаться с носителем языка), а он оказался зараженным "свиным" гриппом! Хорошо, что вовремя удалось перехватить болезнь...

- Значит ли это, что при малейшем недомогании мы должны оставаться дома и не покидать постель?
Каждый сам знает свои силы и возможности. Я уверена, человек может определить – серьезно он в данный момент заболевает или это обыкновенный насморк. Могу дать только один совет: научитесь распознавать, чем именно вы заболели в данный момент – ОРЗ или гриппом. Если заболевание начинается с насморка и заложенности носоглотки, болью в горле – как правило, это первый признак ОРВИ. А если с резкого поднятия температуры без каких-то внешних признаков простуды, общей разбитости, сильной головной боли – это, скорее всего, грипп. И вот к нему-то и надо отнестись со всей серьезностью: осложнения после гриппа настолько страшны, что человек может на всю жизнь остаться инвалидом! И даже, как мы знаем, бывают и летальные случаи…

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

0
12 октября 2011
10:27
птичий грипп от человека человек уне передается ,это надо знать.
а свиной грипп обычный грипп это, от обычного гриппа и умирают тоже ксати те кто переболел в начале 70х годовов гриппом из гонгонка своинным гриппом не болеют
0
12 октября 2011
10:29

Анекдот на закуску:

- Доктор, скажите, у меня грипп?
- ДА!!
- Свиной?!!??!?
- ДА! Только свинья могла вызвать скорую в 4 утра, с температурой 37,4!
от боталекса
0
12 октября 2011
10:35
Что-то мне не верится в эти байки про свиной и птичий грипп, мне кажется это очередная туфта.
0
12 октября 2011
10:53
На тренингах коммврачей учат- пациент тупой, раскручивай его на бабки. Чего от них ожидать кроме страшилок?
0
12 октября 2011
11:48
"Анекдот на закуску"
что и требовалось доказать:))
шалишь парниша!:))
0
12 октября 2011
12:56
Интересно, а лошадиный понос есть?
0
12 октября 2011
13:02
есть у лошадей.
Кстати все виды гриппа к людям пришли от свиней.
А к свинкам от птиц.От птиц иногда люди болеют но людям хворь передать уже не могут
0
12 октября 2011
15:37
Тек знащит... нужно просто всех свиней на сало!))))))
0
12 октября 2011
16:01
не невйдет надо во всем мире испанка то свое время.охватило весь мир а самолетов не было тогда

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ