Наверх

Новости Казани и РТ

09:59, 20.09.2019
Фильм Герой 2019
архив героя

Блог: жительница Казани о том, как сложно устроить ребенка в детский садик

«Я просто потеряла дар речи...»

Блог Диана Шигаповой, копирайтера по юридической тематике о том, как в Казани нелегко устроить ребенка в детсад.

_____________________

Начало истории

Три месяца назад мы переехали из Нижегородской области. Я стала устраивать ребенка в казанский детский сад и столкнулась с таким равнодушием местной власти, что до сих пор в шоке.

Когда родился мой сын, мы жили в Нижегородской области. Без проблем устроили ребенка в местный садик, который он посещал с 2015 года. Осенью 2018 решили переехать в Казань. Я позвонила в казанское Управление образования, уточнила, можно ли перевести ребенка из одного садика в другой. Мне ответили, что нельзя – регионы разные, надо вставать на учет заново. Меня это удивило: в Приказе Минобрнауки России нет никакой привязки к субъектам РФ.

Спорить не стала, встали на учет через «Госуслуги» в ближайший к дому садик. В конце февраля мы пришли в Ново-Савиновский отдел образования, чтобы узнать, когда дадут место.

Нам ответили: «Смотрите на «Госуслугах». Место освободится, вас направят. Когда освободится? Не знаю. Ждите».

В марте я позвонила уже в выбранный садик. Заведующая ответила: «На наш сад даже не рассчитывайте. Все группы переполнены, ищите себе место в другом саду». Но тот же ответ я услышала и в других ближайших детсадах.

Тогда позвонила с проблемой Уполномоченному по правам ребенка в РТ. Мне сказали: «Ну, вы походите по садикам, поговорите, поспрашивайте про места». Это был какой-то тупик. Сын, идя по улице, видел, как ребята гуляют, и грустно спрашивал: «Мама, а когда я пойду в садик? Им так весело, а я один».

Сайт edu.tatar.ru

В середине марта я нашла сайт edu.tatar.ru, где есть информация обо всех детсадах города. Моему сыну тогда было 4 года 9 месяцев. Я увидела, что в садик около дома такой возраст не набирают, но вот в соседнем как раз ждут 23 человека.

Тут же поехала в отдел образования на прием к эксперту и спросила, можно ли мне переписать заявление на другое ДОУ, ведь  туда набирают детей. Был примерно такой диалог:

— Откуда вы это взяли?
— Управление образования г. Казани издало Приказ о направлении.
— Я не видела этот Приказ, не могу ничего сказать.
— Я видела на сайте, там написано. 

Эксперт промолчала.

Я переписала заявление на садик №2, уверенная, что ребенок попадет туда 1 апреля. В апреле я позвонила эксперту с вопросом, когда можно будет пойти в ДОУ. Она ответила: «Вы участвуете в доукомплектовании. Вашего возраста детей в садик №2 не набирают, ждите, когда освободится место». Я не поняла, почему мы опять должны чего-то ждать. Эксперт пояснила: «Сколько будет вашему ребенку на 1 ноября 2019? 5 лет? Значит вы идете в группу 5-6 лет, а в выбранном вами ДОУ эти группы укомплектованы. Ждите, когда освободится место».

Я просто «взорвалась». Да что же она сразу нам ничего не сказала? Я ведь переписала заявление, почему не пояснили, что я неправильно думаю? Что же это за равнодушие такое?!

Кое-как успокоившись, я переписала заявление на садик №3, куда набирали детей возраста 5–6 лет. Но было уже поздно, как сказала чиновница из Управления образования, мы «профукали место».

Я стала изучать законодательство и нашла, что органы местной власти должны обеспечивать местом в ДОУ всех дошколят в шаговой доступности от места их жительства. Есть уже и судебная практика по этой проблеме. Написала жалобу на эксперта, заявление об обеспечении местом на имя начальника отдела образования.

Через неделю после регистрации заявления я пошла на личный прием к начальнику отдела образования Ново-Савиновского района и спросила, рассмотрела ли она мое заявление. Та крикнула своему секретарю: «Такие-то приносили заявление?». Секретарь ответила: «А у нас еще есть время для ответа». Начальник отдела велела ей принести документ. Секретарь принесла и прокомментировала: «Да они везде уже свои жалобы отправили. И в Управление написали, и сюда».

Я просто потеряла дар речи. У муниципальных служащих нет понятия этики? В Нижегородской области за почти 10 лет жизни я такого не встречала ни разу. Даже больше скажу: там субординация всегда подчеркивается.

Начальник отдела образования Ново-Савиновского района сказала, что нам придется ждать. Я поняла, что ей тоже все равно, она не будет принимать никаких мер. Ведь «люди 3 года ждали, в садик не попали, а вы за 2 месяца уже хотите место получить.»

ИТОГ

Мы прождали еще несколько дней, и мои обращения все-таки рассмотрели. Скорее всего, отреагировало Управление образования. В июне начнем посещать детсад. Но осадок от работы местных муниципальных служащих остался надолго.

читайте также:

Казанцев обещают полностью обеспечить объектами соцсферы через 20 лет
Задушила и закопала: жительницу Башкирии подозревают в убийстве годовалого сына
В Казани появятся новые поликлиники и стационары
«Пока ждешь садик – потеряешь работу»: челнинцам не хватает мест в детсадах
В Казани ребенка сбила иномарка
Сюмбель и Асфандияр: как казанцы называли детей на прошлой неделе
В Казани детей назвали Славяна и Зифа
Алсу впервые прокомментировала скандал вокруг победы дочери в шоу «Голос.Дети»
Победу дочери Алсу в шоу «Голос» аннулируют. Результаты были накручены
Появилось фото школьника, «захватившего» заложников в школе
В Казани подросток в школе захватил заложников
СМИ: экс-депутат Госдумы от РТ Алина Кабаева родила двойню
Искавшая семью для сына больная раком жительница Казани уехала на юг
Жительница Казани, искавшая семью для сына, получила плохие новости
В Казани детей назвали Соломон и Божена
Татарстан не попал в список регионов с аномальным голосованием за дочь Алсу
Стало известно, какие сотрудники исполкома Казани будут месяц обедать в школах
В Татарстане сгорела сельская школа, где учились 9 детей
Нагиев о результатах детского «Голоса»: нужно аннулировать итоги финала
Представитель Алсу ответила на сообщения о «странной» победе дочери певицы
Эрнст о «странной» победе дочери Алсу в детском «Голосе»: такого не было никогда
В Сети раскритиковали победу дочери Алсу в шоу «Голос. Дети»
Показать больше...

комментарии

Горожанин
84
14 мая 2019
15:33
Всё правда. Такая чушь твориться в этой сфере. Нам вообще дали место в садике с опозданием на полгода и за 3 км от дома, причем рядом с домом есть три детсада. Хотя спасибо, что вообще дали. А так нас хотели направить в садик почти за город, то есть за 15 км от дома. Пришлось со скандалом пробивать, и то не удалось близко к дому... Везде коррупция и кланы...
Горожанин
10
14 мая 2019
15:42
"Вас государство рожать не просило" (с)
Горожанин
80
14 мая 2019
15:47
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
88
14 мая 2019
15:49
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
21
14 мая 2019
15:56
Потому что приезжая, правил не знает. У других мамаш по району надо было поспрашать, к кому подойти и с чем. В каком размере. А она на хромой кобыле поплелась, тут другая порода нужна. В каждом монастыре свой негласный устав.
Скучающий небожитель
12
14 мая 2019
16:15
Это Россия,сэр!Чтобы решить какой то вопрос,нужно пройти семь кругов ада.
Горожанин
7
14 мая 2019
16:18
Казань дорогой город, третья столица все же. А заработки вроде не очень. Надо думать, люди как то решают вопрос. Крутятся, так сказать.
Маруся
21
14 мая 2019
16:55
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
кедр
5
14 мая 2019
17:34
Не не не. Тут действительно менталитет другой. Мужчина решит вопрос надо просто зайти в заведующей дед садом и спросить что нужно для садика?? Цена вопроса 30-50 тыч и ваш ребёнок в первых рядах. Инфа 146% ))))
В ответ на комментарий пользователя
Ваша главная ошибка, что вы бегали сами, а не мужа отправили. Здесь просто менталитет другой и к мужчинам, которые занимаются своими детьми в дошкольном смотрят с уважением.

Мы тоже приехали из другого региона, тоже встали в очередь и ждали место в саду 3 с лишним месяца, благо было лето. Да, ходили в дошкольный почти как на работу. Но муж нормально разговаривал со специалистами, не дерзил и не закатывал скандалы, поэтому сотрудники были к нему положительно настроены и давали действительно полезные советы, как и что лучше. И да, в отличие от других регионов здесь придерживаются правила, что в группе, где 25 кроватей, не может быть больше 25 детей. В соседнем регионе в такую группу толкали по 30-35 детей и воспитатели крутись как хочешь.
Горожанин
0
14 мая 2019
18:14
Эх Диана.....Всё же ТНТэшницы в одном из последних скетчей объяснили.
Горожанин
3
14 мая 2019
20:29
ты же в Татарии. и этим всё сказано.умеем очки втирать.
Стас
2
15 мая 2019
11:49
Хамско ханский регион и поэтому такие чинуши.
Горожанин
3
15 мая 2019
12:30
у кого не спроси, в первую очередь колхозники с малых городов татарии
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
0
15 мая 2019
13:35
Зачем детские сады строить, да Ильсурка?
Павел
16
15 мая 2019
15:13
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
дед
2
16 мая 2019
00:46
Сыну 4 года - скоро как год ждём когда возьмут
В ответ на комментарий пользователя
Бред, легко попали в садик в 2018, когда ребенку было 2 года. Автор явно не в той Казани живет.
Девятавев Тимур
1
16 мая 2019
03:05
И не только понаехали колхозники с татариив Казань, с кировской области тоже, весь колхоз малмыж уже здесь проживает и вятские поляны с уржумом и прочие колхозники из др.
В ответ на комментарий пользователя
И вообще, если собрались на переезд. то хотя бы продвигайтесь к моск.области поближе к Москве, чтоб детей устроить получше в будущем. А ты приехала в большой аул, куда понаехали колхозники со всей татарии.
Горожанин
3
17 мая 2019
23:43
Меньше ложится надо под других людей, тогда и не придется ныть о садиках!
Горожанин
19
18 мая 2019
18:32
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
кот
5
18 мая 2019
19:14
да не[***] ехать было сюда уже тошно от вас
Горожанин
1
28 мая 2019
12:40
А К НУЖНОМУ СПЕЦИАЛИСТУ В ПОЛИКЛИНИКУ НЕВОЗМОЖНО ЗАПИСАТЬСЯ, ЧТО ВЗРОСЛОМУ, ЧТО РЕБЕНКУ! ЭТО ВООБЩЕ ОТДЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ