Наверх

Новости Казани и РТ

«Дербышки нужно беречь, а не разрушать»: жители протестуют против магистрали

Петицию в Интернете подписали почти 2,5 тысячи человек

Жители Дербышек продолжают собирать подписи против строительства четырехполосной магистрали, которая может пройти через их поселок. Люди недоумевают, как дорога, которая "разрежет" поселок на 4 части позволит разгрузить Дербышки от автомобильного транспорта. 

- Разработчиками нового генплана изначально было предложено проложить дорогу, не заходя в Дербышки, вдоль татарского кладбища - через поселок Нагорный с выходом к поселку Абу Даби, - говорят обеспокоенные казанцы. - Жители Нагорного отстояли свое право на свежий воздух и предотвратили снос жилых домов. Также как и жители ул. Шоссейная, так как вторым вариантом было проложить дорогу через них, с расширением ее, за счет сноса жилых домов. Не долго думая, никого не ставя в известность, разработчики ген.плана предложили 3-й вариант.

По словам местных жителей, по новому плану под снос должна попасть часть Комсомольской площади, несколько дачных  (СНТ "Карьер") и жилых домов на улице Шоссейная.

- И что мы в итоге получим? Две полноценные трассы с большегрузами, идущими от "Оргсинтеза", выхлопами, шумом, и теми же пробками, - возмущаются жители Дербышек. - Люди боятся, что за их дома, которые пойдут под снос, будут платить столько же, сколько и в Зеленодольске - по 11 тысяч рублей за квадратный метр, и что им придется брать ипотечные кредиты до конца жизни. 

- Я против этих магистралей! - возмущается Гульнара Типашкина. - Улица Мира - дорога убийца, я всю жизнь живу на ней, отец мой умер в 53 года, тоже жил на этой улице, все соседи умерли от рака от 40 до 60 лет, муж мой умер в 52 года, тоже жил на улице Мира 20 лет, окна у нас выходят на дорогу, шум, пыль, грязь, выхлопные газы, окно не открыть. А нам ещё с двух сторон хотят две магистрали проложить! Жить в таком аду невозможно!

На фоне протестов, мэрия Казани попыталась "успокоить" людей, заявив, что строительство дороги через казанский поселок Дербышки не начнется минимум до 2025 года.

По словам пресс-службы мэрии, дорога от улицы Мира через Дербышки по улице Главная с выходом на федеральную трассу М7 не является абсолютно новым проектом – она была предусмотрена еще действующим генеральным планом Казани от 2007 года, при этом дорога имеет важное стратегическое значение для развития города, она обеспечивает выезд на федеральную трассу М7. Кроме того, магистраль разгрузит переполненную транспортом улицу Мира.

Перед утверждением проектов дороги будут проведены общественные слушания. 

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ