Наверх

Новости Казани и РТ

В Казань прибыл поезд с «шахидмобилями» и другой техникой сирийских боевиков

Выставка продлилась всего пару часов

Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом», организованная Министерством обороны РФ, стартовала на Казанском вокзале Москвы 23 февраля и завершится 8 мая на станции Кубинка Московской железной дороги.  Сегодня состав с трофейной техникой и вооружением сирийских боевиков прибыл на железнодорожный вокзал Казань-1.

Выставка, сопровождаемая российскими солдатами, проходившими службу в Сирии, длилась всего пару часов. Учитывая, что не все горожане смогли побывать на выставке, рассказываем, как все происходило. 

В ожидании поезда, который прибывал на первый путь в 10 часов утра, на площади развернули мобильный пункт отбора в ряды вооруженных сил России. Периодически к стенду с красивыми буклетиками подходили будущие защитники Родины.

На перроне, куда пригласили школьников, курсантов, суворовцев, военнослужащих и простых горожан, устроили концертную программу. 

В 10 часов поезд прибыл. Помимо военнослужащих, за порядком на мероприятии следили бойцы Росгвардии. Их было немного жалко. Информационное табло показывало температуру +27 градусов, а они были одеты в зимние куртки и шапки. Официальный переход на летнюю форму одежды должен состояться в ближайшие дни. 

Поезд с передвижной экспозицией содержит более 500 экспонатов – образцы холодного и огнестрельного оружия, инженерных боеприпасов и самодельных взрывных устройств, средств связи, иностранных рационов питания, экипировки и оборудования террористов, а также бронетанковой и инженерной техники, артиллерийского вооружения, изъятыми у боевиков в Сирийской Арабской Республике.

Этот танк сначала был у сирийской армии, потом его захватили террористы, а после в боях за Алеппо бежавшие враги бросили его.

Эти импровизированные боевые машины попадали в руки боевиков разными путями. Чаще всего захватывали на военных складах или поле боя, после чего приспосабливали под свои нужды. Вот этот американский бронеавтомобиль «Хамви», например, приспособили под заминированную машину смертников.

Сейчас автомобиль обезврежен и угрозы не представляет.

На шахидмобилях установлена дополнительная броня, которая мешает обзору, но террористу-смертнику он не требуется. На 8-миллиметровой броне сваркой написана фраза "Аллах Акбар".

К слову, в роли экскурсоводов - солдаты, служившие в Сирии. Они сопровождают состав в течение пары недель, а затем меняются. К ним постоянно выстраивались очередь из горожан, желающих сделать фото на память. Им никто не отказывал. Вежливые люди.

На "Сирийский перелом" пришло очень много родителей с  детьми.

- Посмотришь, что такое война, может в армию не пойдешь, - сказала одна из мам своему малышу.

- Я хочу в армию, - запротестовал малыш.

- Лучше политиком стань, сынок, чтобы не допускать войн, - объяснила ему мама, но снимок с бравыми солдатами все же сделала.

Фотоальбом:

подписывайся!

Новости РОССИИ