Наверх

Новости Казани и РТ

Рамиль Бикмуллин

90-летний ветеран труда о том, как живется в ветхой избушке с видом на Кремль

ProKazan побывал в деревянных домах на «Козьей слободе»

В годы Великой отечественной войны Ольга Лучникова работала санитаркой, выхаживая в больнице раненых бойцов Красной Армии. А сейчас доживает свой век в деревянном полуразвалившемся домике практически в самом центре Казани. 9 мая, когда все внезапно вспомнят об оставшихся в живых ветеранах, в этот дом на улице Красносельской не придет даже дежурная открытка с поздравлениями.

Забытая улица, забытые люди

Улица Красносельская находится в 15 секундах ходьбы от станции метро «Козья слобода». Заборы и разросшиеся кустарники создают ощущение неприступности, но на самом деле местные жители уже давно протоптали тропинки к «цивилизации».

Одной из таких тропинок я и воспользовался, чтобы попасть сюда с улицы Декабристов. Раньше Красносельская была гораздо длиннее. По словам старожилов, вереница деревянных домиков доходила до того места, где сейчас вырос торговый комплекс «Метро». Потихоньку «хищный город» кусочек за кусочком «отгрызал» участки у этой улицы, пока от нее не осталось всего несколько избушек.

Да и им, похоже, недолго осталось. Улица умирает: домики стоят покосившись, у некоторых закрыты ставни на окнах, а на дверях большие амбарные замки. Кое-где можно встретить объявления о продаже.

- Я продаю только участок, а дом идет в подарок, - отвечает хозяин одной из избушек Марат. - За 6,55 соток прошу всего 11 миллионов.

Вот только желающих приобрести участок в центре города нет. Дело в том, что земля здесь относится к категории Д1, то есть предназначена для многофункциональной общественно-деловой застройки. То есть снести развалюшку и построить новый дом нельзя, а торговый центр, парковку или общественный туалет - можно.

Прогуливаясь по Красносельской, в одном из домов вдруг замечаю огромного упитанного кота, который с любопытством рассматривает непрошеного гостя.

Тут же на старом почтовом ящике висят георгиевские ленточки. Где-то за забором громко лает собака. На шум выходит хозяйка. 

Разговорились.

Оказывается, этот домик построили ее дедушка с бабушкой в 1960-м году. С тех пор они и живут тут.

- А ленточки что значат? - интересуюсь у Ольги Сергеевой.

- В этом году моей бабушке исполняется 90 лет, во время Великой отечественной войны она работала санитаркой в больнице, выхаживала раненых солдат, - рассказывает женщина. - При переезде в Казань, к сожалению, у нее пропали документы, поэтому сейчас про нее все забыли и в списках ветеранов ее нет.

А завтра была война

Ольга Александровна согласилась пообщаться с журналистом. Она родилась в небольшом пермском селе Ключи. В одном из документов замечаю год рождения - 1921.

- Ошибка, я родилась в 1929, - улыбается Ольга Лучникова, не желая приписывать себе лишние года. Все-таки женщина.

21 июня 1941 года она отпраздновала свой 12-й день рождения, а на следующее утро началась война. Когда спустя какое-то время в тыл начали поступать раненые бойцы Красной армии, девочка вызвалась добровольцем и устроилась в местную больницу санитаркой. Затем в 1944-м отправилась на заготовку дров для фронтовых нужд.

- После окончания войны, поступила на курсы медсестер и переехала в Казань, где и проработала до пенсии, - рассказывает Ольга Лучникова.

Вот только о ее работе в годы войны городские власти, похоже, не знают. При переезде потерялись документы. Поэтому накануне 9 мая сюда не приносят продуктовые наборы, не шлют поздравительные открытки и не зовут на праздничные мероприятия. Ветерану труда не положено.

Ольга Лучникова живет в доме, в котором нет воды и централизованного газоснабжения, но есть печка, которая спасает в зимние холода. Туалет на улице, но с красивым видом на Кремль. Ее дом надежно скрыт от глаз туристов внушительным зданием Арбитражного суда Поволжского округа.

Жители Красносельской живут обещаниями, что уже вот-вот всех расселят.

- Недавно вот назвали новый срок - 2020 год, - говорит Ольга Сергеева. - Подождем, а там, наверное, еще пару лет подождать попросят. Периодически появляются инвесторы, посмотрят, поспрашивают и уходят.

- Мне уже 90 лет, хочется хотя бы на заре жизни пожить в нормальных условиях, - из глаз Ольги Лучниковой начинают литься слезы.

На улице нет централизованного водоснабжения, поэтому местные жители ходят за водой к единственной колонке

Навещают только утки

Несмотря ни на что, Ольга Лучникова находит повод для радости. Например, когда строили станцию метро неподалеку, на их огород хлынула река строительного мусора, в результате он оказался забетонирован полуметровым слоем. Пришлось походить по инстанциям, чтобы строители исправили свою ошибку. Бетон убрали, но сейчас на этом месте получился небольшой водоем, который облюбовали утки.

- Они постоянно прилетают, навещают, - говорит пенсионерка.

Что говорят районные власти?

Мы обратились за комментариями в администрацию Кировского и Московского районов Казани. 

- Ольга Лучникова состоит на учете в органах социальной защиты как ветеран труда, - ответили в пресс-службе ведомства. - Контроль за семьей и участком осуществляет начальник отдела по работе с жилыми массивами Кировского и Московского районов Нариман Шахбанов, к которому жильцы данного микрорайона обращаются по вопросам обслуживания домов и прилегающей территории. Дом принадлежит проживающим в них гражданам на праве частной собственности. В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации ответственность за содержание своего собственного имущества несут владельцы жилья. Стоит отметить, что всего на территории Кировского и Московского районов около 6800 частных домов.

Владельцы частного дома вправе продать его с последующим приобретением благоустроенного жилья, либо решить жилищный вопрос за счет средств инвестора при осуществлении застройки данной территории.

По информации, в 2015 году собственник смежного земельного участка предлагал правообладателям домовладения выкупить их имущество, но запрашиваемая цена была слишком высокой.

21 июня 2019 Лучниковой Ольге Александровне исполнится 90 лет. Семья примет поздравления от администрации Кировского и Московского районов. Но с 9 мая ее никто не поздравит.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

«Рубин» и «Ак Барс» возложили цветы к Вечному огню в Казани
Могучее «Ура!», вальс и слезы счастья. Как в Казани прошел «Бессмертный полк»
День Победы: что происходит в городе и как казанцы славят героев
Перед парадом Победы в Казани юноармейцы падали в обмороки
Участники акции “Бессмертный полк” уже начали сбор в Казани
74-я годовщина: В Казани на площади Тысячелетия проходит парад Победы
Рустам Минниханов поздравил с Днем Победы праздничным видеороликом
В Казани салют в честь Дня победы продлится 4 минуты
В Казани во время репетиции парада Победы скончался ветеран
В Казани перед Днем Победы появятся два новых памятника и Аллея славы
В Казани на празднование Дня Победы потратят 5 миллионов рублей
В Казани бесплатно отремонтируют квартиру ветерана после скандала с долгами
Онлайн ProKazan.ru: как в Казани прошло празднование Дня Победы
«Бессмертный полк» в Казани: в акции приняли участие более 160 тыс человек
Парад Победы в Казани: театрализованное шоу, торжественный марш и техника военных лет
Житель Татарстана вынес на Красную площадь Знамя Победы
Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с Днем Победы
Бессмертный полк на «БИМ-радио»
Девятаев, Гаврилов, Сыртланова: в честь каких героев ВОВ названы улицы Казани
Аллея славы и вечный огонь: 5 мест в Казани, хранящие память о Великой Отечественной войне
Показать больше...

комментарии

Керенский
5
03 апреля 2019
12:57
За 6 соток я прошу всего лишь 11 млн ))
За 11 млн можно пару квартир прикупить в Турции около моря и жить за счет аренды )))))
Горожанин
21
03 апреля 2019
13:01
Почему придумали версию с санитаркой, могли бы интереснее - например про партизанский отряд?
горожанин
10
03 апреля 2019
14:28
Какие вы злые... Почему придумали? Вот и подумаешь, что с таким как вы, мы бы не выиграли в ВОВ
горожанин
1
03 апреля 2019
14:30
А кот какой важный , упитанный и красивый
Горожанин
4
03 апреля 2019
14:32
Не вижу проблемы продать дом инвесторам, просто свой "аппетит" надо умерить. За 11 лямов кто участок купит? И за цену в 2 раза меньше можно хорошую квартиру взять в черте города!
Горожанин
11
03 апреля 2019
15:05
Какие-то мошенники поди проверь, в 13 лет она что делала, потеряли документы - самая нелепая отмазка, столько времени прошло еще при СССР могли восстановить
В ответ на комментарий пользователя
Какие вы злые... Почему придумали? Вот и подумаешь, что с таким как вы, мы бы не выиграли в ВОВ
жж
3
03 апреля 2019
15:27
жулики
горожанин
11
03 апреля 2019
16:14
Это сейчас нужны документы, а тогда никто и не думал о них. Просто шли и работали, помогали стране, народу. Люди были более патриотичны . А сейчас все очень прогматичны ...
горожанин
7
03 апреля 2019
16:16
В 13 лет дети были самостоятельными, а сейчас пылинки с них сдуваем
Горожанин
1
03 апреля 2019
16:29
Зачем платить? Потом придумают как так забрать.
Горожанин
6
03 апреля 2019
16:30
Может работала а может нет, они же ради квартиры стараются, вернее ее родственники
В ответ на комментарий пользователя
Это сейчас нужны документы, а тогда никто и не думал о них. Просто шли и работали, помогали стране, народу. Люди были более патриотичны . А сейчас все очень прогматичны ...
Горожанин
6
03 апреля 2019
16:52
В другой раз поганой метлой выгонят журналистов проказани, когда ничего не надо. А как надо, так давай в жилетку плакаться.
Горожани
3
03 апреля 2019
18:06
Кот в окне под машину попал. Надо было снимать кота с поляризационным светофильтром. Тогда кот получился как в фотоателье. Что за сапожник снимал ?
Горожани
3
03 апреля 2019
18:09
В те годы все ,,прибавляли,, возраст, чтобы раньше выйти на пенсию, особенно в селе.
Горожани
3
03 апреля 2019
18:12
В России без бумажки ты какашка.
Ольга
4
03 апреля 2019
18:24
У бабули есть родственники видимо они и хотят нажится
Горожанин
4
03 апреля 2019
19:00
Хорошо, что они сообщили, что так развиваются события. Ну, а дальше пусть сами разбираются. Это их проблемы. Руки, ноги есть, голова, топор, лопата, вилы. Пожелаю удачи в бою )))
Веселый Ветеринар
2
03 апреля 2019
21:15
Там землю никто не купит и за рубль.Вся эта земля переходит под строительство 28 этажного жилого дома!
ОЛЕСЯ
2
03 апреля 2019
21:24
"в небольшом пермском селе Ключи" был госпиталь? Или девочка 12-13 лет сама в город рванула?
алла
7
03 апреля 2019
23:28
У моей Бабушки Тоже Не оплатили Облигации Военного Займа. Много их у нее было.
Я все помню. И Я в Глаза видела те семьи и роды европейские которые постоянно лезут в Российские кошельки. И Я знаю Причину.
А Куда можно послать Открытку Уважаемой Женщине?
Горожанин
10
04 апреля 2019
05:00
Почему злые? А дети у нее где? Если нет пусть идет в хорошие условия в дом престарелых. Если дети есть пусть к себе забирают. Задолбали уже попрошайничать от государства квартиры. Постройте и живите.Мы же строили, у своих детей деньги на стройку отнимали, а теперь еще и налог за это платим.
В ответ на комментарий пользователя
Какие вы злые... Почему придумали? Вот и подумаешь, что с таким как вы, мы бы не выиграли в ВОВ
Горожанин
6
04 апреля 2019
12:15
Землю в центре предлагать продать за копейки - жирновато не будет? Или вы просто из чинуш которые оценивают ваше имущество по 11тыр за сотку.
В ответ на комментарий пользователя
Не вижу проблемы продать дом инвесторам, просто свой "аппетит" надо умерить. За 11 лямов кто участок купит? И за цену в 2 раза меньше можно хорошую квартиру взять в черте города!
Горожанин
4
04 апреля 2019
18:44
2 ляма за сотку не жирно будет? Или эта коммунистка из капиталисток?
В ответ на комментарий пользователя
Землю в центре предлагать продать за копейки - жирновато не будет? Или вы просто из чинуш которые оценивают ваше имущество по 11тыр за сотку.
Эльвира
2
06 апреля 2019
01:25
Дрянь злая, мать свою сдай в дом пенсионеров!
В ответ на комментарий пользователя
Почему злые? А дети у нее где? Если нет пусть идет в хорошие условия в дом престарелых. Если дети есть пусть к себе забирают. Задолбали уже попрошайничать от государства квартиры. Постройте и живите.Мы же строили, у своих детей деньги на стройку отнимали, а теперь еще и налог за это платим.
Фарид
0
09 апреля 2019
09:11
видимо не владеют информацией, как бы их не постигла судьба Зеленодольский "аварийщиков". выделят 200 тыс. а не 11 мил.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ