Наверх

Новости

портал ProKazan.ru, Руслан Давлетшин

«Дорогу сделайте!». Жильцы домов на Ибрагимова уже 48 лет просят уложить асфальт

ProKazan о том, как добиться ремонта дорог во дворах

Жители домов №73 и 79 на Ибрагимова уже несколько десятков лет мечтают об асфальте в их дворах. По их словам, его не было с момента постройки дома в 1971 году. Кроме того, за целую зиму снег нормально убирали только два раза.

- Я приходил в управляющую компанию 18 февраля, просил почистить дороги. Мне сказали, что сделают это в течение двух дней. Бульдозер приехал через полчаса, но всего лишь выравнял снег. Сугробы остались. Тогда за несколько минут в УК Московского района позвонили 15 человек, пообещав, что придут все вместе и потребуют очистить двор. Трактор приехал через пять минут. А второй раз убирали 4 марта, - рассказал ProKazan местный житель Анатолий Иванович, попросивший не показывать своего лица.

Житель говорит, что трактор приезжает часто, однако сугробы от этого меньше не становятся.

- Мы все равно по колено в снегу. Мужчины-то на машинах, а нам как ходить? - задает вопрос пенсионерка Людмила Кислова.

«Асфальта вам не положат никогда!»

Главная же проблема, которая волнует местных жителей — это дороги. Как только снег растает, горожанам придется ходить по грунту, по грязи, а автомобилистам скакать на своих «железных конях» по многочисленным ямам.

- Я в мае прошлого года ходил в администрацию Кировского и Московского районов, беседовал с первым заместителем ее руководителя Наилем Минвалеевым. Мы тогда собрали 160 подписей (100% собственников жилых помещений) в двух домах. Я его три раза спрашивал «Когда у нас будет асфальт?». Он мне прямо ответил: «Никогда». Но если соберем 800 тысяч рублей с вычетом из квартплаты, пообещал сделать вне очереди. Мы на это не согласились. А недавно выяснилось, что наш двор может быть включен в программу благоустройства на 2019-й год. Ждем одобрения заявки, - добавил Анатолий Иванович, считающий, что в администрации района его по каким-то причинам обманули.

Штрафы за парковку на «зеленой зоне», которой нет

По словам местных жителей, после обращения в администрацию муниципалитета все автомобилисты, кто поставил машины рядом с домами, были оштрафованы за парковку на «зеленой зоне», в среднем на 2000 рублей, что привело владельцев транспортных средств в недоумение, так как они считают, что «зеленой зоны» там нет, однако по закону она есть.

В данном случае смысл взыскания за неправильную парковку объясняется в статье 3.17 Кодекса об административных правонарушениях Республики Татарстан. Если заглянуть в текст документа, то в нем сказано: «Размещение транспортных средств на озелененных территориях в границах населенных пунктов (включая газоны, цветники и иные территории, занятые травянистыми растениями), детских и спортивных площадках, площадках для выгула животных, а также на хозяйственных площадках, расположенных на придомовой территории, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3500 рублей».

То есть сейчас, пока двор не оборудован местами для стоянки автомобилей, жители действительно оставляют машины, нарушая закон, поскольку газоном может считаться любая грунтовая площадка, где теоретически могла бы вырасти зелень, но она как раз таки не растет из-за выхлопных газов находящегося на земле транспорта.

О пользе софинансирования

Корреспондент ProKazan связался с администрацией Кировского и Московского района с просьбой объяснить ситуацию с необходимостью сбора денег для того, чтобы двор обустроили без очереди. В пресс-службе в ответе на наш запрос объяснили, что здесь работает довольно понятный механизм:

- Жители дома на общем собрании принимают решение о софинансировании благоустройства дворовой территории, определяют сумму средств, которую планируют собрать, и перечень работ, на которые данные средства планируется потратить. Протокол со всеми решениями представляется в администрацию, и указанная дворовая территория рассматривается для включения в программу ремонта дворовых территорий в приоритетном порядке.

Недоверие к коммунальщикам

Кроме того, в управляющей компании УК «ЖКХ Московского района» жильцам предлагали подать в комитет земельных и имущественных отношений Исполкома Казани план парковки, на свои деньги купить щебенку, асфальт и заказать технику. Однако жильцы не решились на такой шаг, поскольку не уверены в том, что при обслуживании подземных коммуникаций их работа не пострадает.

- Инициатива наказуема. Они у нас тут постоянно копают, - сетует Людмила Кислова.

- Как могло бы получиться? Мы бы все сделали за свои деньги, а к нам бы приехали, все раскопали и сказали: «У нас тут труба, там телекоммуникации». В итоге все усилия будут коту под хвост, - боится Анатолий Иванович.

Страхи жителей можно считать обоснованными. В некоторых районах Казани горожане также недовольны плохим дорожным покрытием в своих дворах. Например, во дворе дома №88 по улице Ямашева (там асфальт отсутствует на 95 процентов, хотя двор является «образцово-показательным двором» Ново-Савиновского района).

Образцово-показательный двор дома на Ямашева. Иногда сюда отказывается заезжать даже "скорая"

Часто жильцы даже готовы собрать деньги и за свой счет благоустроить двор, однако в администрациях муниципалитетов по каким-то причинам инициативы людей не одобряют. Об этом журналисту ProKazan в разное время заявляли в частных беседах несколько человек, но подтвердить эту информацию нам не удалось, поскольку граждане отказывались называть свои имена и раскрывать детали подобных ситуаций.

Денис Красноярцев
практикующий судебный юрист по защите прав потребителей
Если администрация района и Управляющие компании не идут навстречу жильцам и не выполняют своих задач, в то время как те потребовали сделать дорогу, необходимо обращаться в суд. Жильцы заключают договор с юристом, а он в свою очередь подает от их имени иск в суд. Суд обычно принимает сторону жильцов. Дальше необходимо плотно работать с приставами. Неплохо бы в период подачи иска в суд обратиться к дежурному прокурору своего района с таким же коллективным письмом, чтобы федеральная власть «оценила» работу, а вернее ее отсутствие и нежелание у местной администрации и УК работать. Обязательным является наличие копии досудебной претензии, которую подавали жильцы, с отметкой о принятии ее представителем УК и администрации, это будет доказательством досудебной работы, иначе суд не примет иск. 

Поскольку есть немалая вероятность того, что двор на Ибрагимова 73 и 79 включат в программу благоустройства на 2019-й год, которую сформируют в ближайший месяц, горожанам остается только ждать и надеяться, что их территорию облагородят бесплатно уже скоро и асфальт у них под окном наконец-то появится. Также в администрации Кировского и Московского районов сообщили ProKazan, что дали поручение ООО «УК ЖКХ Московского района» взять на контроль качество уборки дворовых территорий в этих домах.

Если у вас во дворе есть проблема с дорожным покрытием и ее не хотят решать, напишите нам, будем разбираться

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Казани после вечернего ливня затопило дороги
Россиянам рассказали о способах сэкономить на ЖКХ
В Казани в мае в сотнях домах отключат горячую воду. Появился список
В Челнах крыша подземного перехода из-за снега может обрушиться на пассажиров
В Казани заварят окна и двери Мергасовского дома
Стало известно, когда в Казани перестанут «топить» батареи
В Татарстане могут пересмотреть завышенные тарифы на вывоз мусора
Росприроднадзор одобрил экологическое заключение «мегапечи» под Казанью
В Кировском районе Казани на два дня отключат воду
В Казани из кранов вновь может потечь зеленая вода
Одна квартира на 2,5 тысячи детей: казанцев удивила поликлиника в подъезде дома
В Казани свыше десяти домов и детский сад останутся без холодной и горячей воды
В Казани нашли гигантскую свалку мусора
«Когда весна начнется, все будет вонять». Казанцы жалуются на мусор во дворах
В Кировском районе Казани больше чем на сутки отключат воду
В Казани из кранов может потечь зеленая вода с уранином
Казань сегодня: итоги шторма и вода вместо газа
«Вместо газа — фонтан». У жителей Казани из газовых конфорок полилась вода
«Хорошо, что сам жив»: водитель вышел за минуту до падения снежной глыбы на авто
Список адресов. В Казани заменят более 120 старых лифтов
В казанском поселке на сутки полностью отключат воду
Метшин рассказал, что 3 года вместе с семьей сплющивает бутылки
Показать больше...

комментарии

Шамиль
6
07 марта 2019
15:15
Если у вас во дворе есть проблема с дорожным покрытием и ее не хотят решать, напишите нам, будем разбираться. Адрес: USA, Вашингтон , Линкольн Авеню 127/17
Горожанин
3
07 марта 2019
15:27
Ты уже зарегистрировался иностранным агентом? Если нет - тогда срочно к главному психиатру, он тебе разрешение на лбу набьет.
В ответ на комментарий пользователя
Если у вас во дворе есть проблема с дорожным покрытием и ее не хотят решать, напишите нам, будем разбираться. Адрес: USA, Вашингтон , Линкольн Авеню 127/17
Горожанин
0
07 марта 2019
15:39
Какой асфальт!!!
Здесь же третья столица, у нас нет проблем, вот скоро форум ЮНЕСКО будет, а вы про какой то асфальт.
У нас все хорошо
Горожанин
0
07 марта 2019
15:40
У нас мини-трактор тоже часто появляется, иногда припаркованные машины мешают убирать снег. Но в последний раз прям до асфальта все
Горожанин
0
07 марта 2019
15:44
Еще хуже и у соседних хрущёвок : по Короленко , Ибрагимова, Черноморской , Ямашева , Бондаренко -56 квартал !!!!!
Горожанин
0
07 марта 2019
15:48
Лучше решите проблему борьбы с умниками, которые как на верхних фото кладут шины тем самым незаконно присваивая себе парковочное место и часть зем участка
Горожанин
0
07 марта 2019
15:53
Комментарий "юриста" просто бред. Все компании разводилы так отвечают, в итоге деньги за услуги заплачены, а до верховной инстанции отказы.
ооо
1
07 марта 2019
16:01
Адоратского 28-30 тоже полный бардак. Одни отписки про то, что это собственность жильцов и идите нафиг с ремонтом асфальта. уроды бл!
Горожанин
0
07 марта 2019
16:27
Сколько дармоедов и трутней развелось , которых население зря кормит . А не заплати им они сразу правду матку найдут и законы вспомнят . А как самим выполнять свои обязанности , так нефига не хотят работать . Виноватых искать и не надо , во всем виновата вертикаль власти созданная Пу . Чуть что люди пишут Путину , хоть из Саратова ,хоть из Ижевска , хоть из Ульчновска . На местах никто не работает .
Горожанин
2
07 марта 2019
17:15
Плохо , что коммуняки не воплотили свою задумку , сделать новый центр города , на пересечении Декабристов и Ибрагимова . Даже начали новую гостиницу на стрелке этих улиц строить . Сейчас бы там и дороги и чисто было бы и Метшин каждый Новый год ,после боя курантов помойки проверял . А может и не Метшин мэром был , а кто то получше .
Горожанин
0
07 марта 2019
17:30
территория детской площадки и самого двора - зеленая зона. Если там у вас не растет газон, не означает, что это место для парковки)))
Горожанин
0
07 марта 2019
17:33
так можно еще 48 лет мечтать об асфальте, а можно ВСЕМ жильцам кидать хоть каждый день жалобы в Открытую Казань. Сайт такой. Привлекут внимание сразу!
В ответ на комментарий пользователя
Еще хуже и у соседних хрущёвок : по Короленко , Ибрагимова, Черноморской , Ямашева , Бондаренко -56 квартал !!!!!
Стас
0
07 марта 2019
18:39
Образцов показательный двор это когда нет 95 % асфальта во дворе. А когда его нет 100% это уже эталон.
Горожанин
0
07 марта 2019
19:46
Кто деньги получает за уборку снега около домов?
Есаул
0
07 марта 2019
20:40
В поселке Мирном на улице Рощинской на конечной остановке от дома 56 до 72 тоже такая же беда. Не асфальта не тротуара. Все лето посередине улицы большая лужа
,
0
07 марта 2019
22:49
Куда деваетеДЕНЬГИ ,собранные у людей?
Горожани
0
08 марта 2019
06:35
Как я рада, как я рада, что мы все из Казань- града.
Горожани
0
08 марта 2019
06:38
Ту так вот, хочу сказать. За 48 лет можно было асфальт в ладошках наносить и все покрыть.
Мартын Межлаук
0
08 марта 2019
07:56
Ни города ни сада не будет никогда!Здесь будет подполковник,здесь будут ты да я!
Ага
2
08 марта 2019
08:25
После того, как Путин подпишет закон "об оскорблении властей", за такие жалобы от жильцов 15 суток будут давать.
Горожанин
7
08 марта 2019
09:52
а вы знаете, почему рабство на 5 лят увеличили только у работяг, а у ментов и вояк нет)?
Горожани
6
08 марта 2019
12:14
Менты и вояки - опора режима, их ущемлять Пыня боится.
Горожанин
1
08 марта 2019
13:28
не звезди, на днях с одним чином из налоговой имел беседу, они сами от дури его в а.уе
В ответ на комментарий пользователя
Менты и вояки - опора режима, их ущемлять Пыня боится.
Горожанин
4
08 марта 2019
16:20
Надо обращаться к нашему любимому меру Метшину, он руководитель очень порядочный, чужой копейки не возьмёт, старается денно и нощно за наших горожан, за их блага, как он красиво выступает в СМИ и на телевидении, мы просто влюблены в него.От глав администраций районов нет никакой пользы,Ильсур Раисович вот это человек, требовательный,честный и все держить на особом контроле.Так что надо обращаться только к нему
В ответ на комментарий пользователя
Сколько дармоедов и трутней развелось , которых население зря кормит . А не заплати им они сразу правду матку найдут и законы вспомнят . А как самим выполнять свои обязанности , так нефига не хотят работать . Виноватых искать и не надо , во всем виновата вертикаль власти созданная Пу . Чуть что люди пишут Путину , хоть из Саратова ,хоть из Ижевска , хоть из Ульчновска . На местах никто не работает .
Горожанин
1
09 марта 2019
13:09
Дорогу вам? Больше ничего не хотите?
Горожанин
0
09 марта 2019
15:22
Та сделают дорогу, когда возможность будет. Будто бы её положить дело пяти минут.
В ответ на комментарий пользователя
Дорогу вам? Больше ничего не хотите?
Горожанин
0
10 марта 2019
16:22
Родное гетто – 56 квартал. Место достойное не только нового асфальта, но и парочки напалмовых снарядов.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ