Наверх

Новости

портал ProKazan.ru, Руслан Давлетшин

«Когда весна начнется, все будет вонять». Казанцы жалуются на мусор во дворах

Корреспондент портала ProKazan.ru проинспектировал дворы

В редакцию портала ProKazan.ru каждую неделю приходят жалобы на переполненные мусорные контейнеры во дворах, которые никто не убирает. Только за минувшую неделю в наш паблик «ВКонтакте» пришли жалобы от жильцов улиц Ибрагимова, Серова, Беломорская, Химиков, Декабристов и Юдино.

Мы решили сами объехать несколько дворов и убедиться, действительно ли в городе существует эта проблема и кто несет ответственность за вывоз ТБО.

«Мы не знаем, куда жаловаться»

Одно из первых мест, куда мы приехали, оказался двор на Короленко, расположенный недалеко от нашей редакции. Как рассказали местные жители, у дома №5 на пересечении улиц Черноморская и Короленко мусор не вывозят уже больше двух месяцев. На помойке хозяйничают вороны и даже завелись крысы.

- Мы уже не знаем, куда жаловаться. Звонили уже и в единую диспетчерскую, и в управляющую компанию. Все бестолку, - рассказывает местная жительница, пожелавшая не называть своего имени.

По словам другой жительницы, раньше мусор вывозили своевременно, а когда контейнеры сломались, началось безобразие.

- У нас это с нового года. Сначала три контейнера оставалось, потом один. Ужас просто. Это вообще невозможно, словами не передать. Тем более на фоне разговоров на государственном уровне, что мусору стало уделяться столько внимания, - говорит Нина Петровна (Сафронова).

По словам горожан, в том, что скапливается большое количество мусора отчасти виноваты водители, проезжающие по Короленко

Причем мусорные баки у места сбора отходов есть, только почему-то все, кроме одного из них, стоят перевернутыми, колесиками вверх.

При нас грузовик подъехал к свалке, остановился, выгрузил контейнер и уехал

Кто несет ответственность за вывоз мусора?

Местные жители считают, что в возникновении стихийной свалки виновата управляющая компания «Гарант-Мастер», которая, по их сведениям, обслуживает эти дома. Мы обратились туда, однако ее представители сообщили, что вывоз мусора не входит в их обязанности, так как дворников у них нет. Мы решили перепроверить информацию и зашли на сайт mingkh.ru (некоммерческий общественный инициативный проект повышения общественной осведомлённости в области функционирования управляющих компаний и ТСЖ). По их информации, дома на Черноморской и Короленко находятся в зоне ответственности другой управляющей компании — УК «ЖКХ Московского района».

Корреспондент ProKazan.ru связался со специалистами УК «ЖКХ Московского района», там пообещали разобраться в ситуации, но связаться со специалистом, ответственным за участок, к моменту подготовки текста не удалось.

Как рассказал нам практикующий судебный юрист по защите прав потребителей Денис Красноярцев, ответственность за вывоз мусора несет именно управляющая организация (ЖЭУ или ТСЖ), поэтому жалобы нужно направлять именно туда.

- Любой жилец дома является потребителем коммунальных услуг и может обращаться за защитой своих прав первоначально в организацию которая оказывает услугу, а потом в суд. Так же немаловажным будет загрузить этим вопросом Роспотребнадзор РТ. Особенно эффективными жалобы становятся, когда они коллективные и идут от большинства жильцов домов, не давайте себя разобщать, - прокомментировал он.

Кстати, еще одним способом решения проблемы может стать звонок в единую информационную систему «Открытая Казань» по номеру 236-41-23. К слову, на нашу жалобу относительно ситуации жильцов на Короленко, в диспетчерской пообещали разобраться.

Проблема по всему городу?

Проблема уборки мусора возникает время от времени в разных районах Казани, чаще всего после выходных. Коммунальные службы нередко просто не успевают справиться с объемами мусора. К примеру, в домах на Амирхана, оборудованных мусоропроводом, ящик для сбора отходов стоит у каждого подъезда и их вывозят каждый день. Тем не менее, к утру баки все равно забиты.

Для домов без мусоропровода это тоже характерно, но там уже проблема, как считают горожане, именно в недостатке контейнеров. В большинстве дворов (13 из 15), в которых был корреспондент ProKazan, жалоб на вывоз мусора у жителей нет, однако многие контейнеры для пластика переполнены.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Казани после вечернего ливня затопило дороги
Россиянам рассказали о способах сэкономить на ЖКХ
В Казани в мае в сотнях домах отключат горячую воду. Появился список
В Челнах крыша подземного перехода из-за снега может обрушиться на пассажиров
В Казани заварят окна и двери Мергасовского дома
Стало известно, когда в Казани перестанут «топить» батареи
В Татарстане могут пересмотреть завышенные тарифы на вывоз мусора
Росприроднадзор одобрил экологическое заключение «мегапечи» под Казанью
В Кировском районе Казани на два дня отключат воду
В Казани из кранов вновь может потечь зеленая вода
Одна квартира на 2,5 тысячи детей: казанцев удивила поликлиника в подъезде дома
В Казани свыше десяти домов и детский сад останутся без холодной и горячей воды
«Дорогу сделайте!». Жильцы домов на Ибрагимова уже 48 лет просят уложить асфальт
В Казани нашли гигантскую свалку мусора
В Кировском районе Казани больше чем на сутки отключат воду
В Казани из кранов может потечь зеленая вода с уранином
Казань сегодня: итоги шторма и вода вместо газа
«Вместо газа — фонтан». У жителей Казани из газовых конфорок полилась вода
«Хорошо, что сам жив»: водитель вышел за минуту до падения снежной глыбы на авто
Список адресов. В Казани заменят более 120 старых лифтов
В казанском поселке на сутки полностью отключат воду
Метшин рассказал, что 3 года вместе с семьей сплющивает бутылки
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
05 марта 2019
16:53
В Госжилинспекцию надо обращаться. Они найдут кого надо штрафовать.
Горожанин
0
05 марта 2019
17:00
Специально так делают!
Горожанин
0
05 марта 2019
17:04
В Роспотребнадзор и в суд, это уже вторично, если есть желание взыскать сумму уплаченную за некачественно оказанную услугу.
Горожанин
1
05 марта 2019
17:06
Все-таки УК совсем обнаглели. Кто-то не хочет оперативно выполнять свою работу.
Горожанин
4
05 марта 2019
17:08
Тут комплекс мероприятий должен быть. Понятно, что у каждого объекта по сбору мусора не поставишь контролера. Но нужно учитывать ещё низкий менталитет отдельных людей. На том же месте по Короленко, люди привозят строительный мусор, выбрасывают мебель. Хотя контейнеры предназначены для сбора мелких бытовых отходов, а для вывоза мебели граждане должны воспользоваться заказом специального отдельного кузова привозимого за отдельную плату. На этом экономят и просто выкидывают мебель и прочий габаритный мусор в местах сбора мусора в контейнеры. Наводить порядок тут можно только с помощью штрафов для несознательных граждан. Нужно поставить камеры и с помощью камер наводить порядок, точно так же, как с нарушителями ПДД.
Горожанин
0
05 марта 2019
17:15
В природоохранной прокуратуру можно параллельно заявление накатать. Они же занимаются, когда кто-то машину во дворе моет. Так это тоже самое, даже хуже.
Горожанин
3
05 марта 2019
17:17
Раздельный сбор мусора в действии - мусор отдельно, контейнеры отдельно. Все нормально. Именно этого и добивался Гиниатуллин.
А потом еще деньги из бюджета клянчить начнут на войну с крысами
Горожанин
2
05 марта 2019
17:18
Кстати , на этой помойке , что на улице Короленко обитает крыса размером с кошку .
Горожанин
0
05 марта 2019
17:19
Раз подняли тарифы за вывоз мусора, то население надеется на чистоту в местах сбора мусора. А то приехала машина загрузила содержимое мусорного контейнера и всё поехала, а то, что рядом лежат пакеты с мусором и прочий мусор, кто будет убирать? Кто должен наводить порядок? Тот кто с населения за это получает деньги. А раз так то наведите элементарный порядок у себя и это уже Ваши проблемы, будете чаще вывозить или отремонтируете все контейнеры, а то из 6 контейнеров, 5-ть стоят кверх колесиками, вот и скапливается мусор.
Горожанин
0
05 марта 2019
17:20
Мда уж, где жители сами неправильно выкидывают мусор, где УК не успевает вовремя вывозить. Обе ситуации можно же решить, если быть более сознательными.
Горожанин
1
05 марта 2019
17:22
Может и жители тоже хороши, кто так мусор выкидывает?..
Хотя, на фотке с пластиком, явно надо звонить тем, кто вывозит мусор и сообщать о том, что уже наполнилось. Та и сдавливать бутылки перед выкидыванием не помешает, место экономится в разы.
В ответ на комментарий пользователя
Раздельный сбор мусора в действии - мусор отдельно, контейнеры отдельно. Все нормально. Именно этого и добивался Гиниатуллин.
А потом еще деньги из бюджета клянчить начнут на войну с крысами
Горожанин
0
05 марта 2019
17:27
Просто там не ступала нога мэра казанского . А УК экономя деньги для самообогащения , во время мусор не вывозит . Вот он и валится с контейнеров , плюс вороны и собаки начинают мусор растаскивать.
Горожанин
0
05 марта 2019
17:28
В рамках Роспотребнадзора нужно акцентироваться на Центр гигиены и эпидемиологии. Их похоже объединили под одну крышу.
Горожанин
0
05 марта 2019
17:30
Вы как наивные думаете УК это коммуняки ? А вот фиг вам , они все делают , чтоб набить свои карманы . Правильно уже даже Путин обратил на них внимание . Огромные суммы у них оседают , которые они пытаются съэкономить и скрыть .
Горожанин
0
05 марта 2019
17:39
В полицию можно сообщить или даже в ФСБ, сообщить, что во дворе валяются подозрительные пакеты. Ты же не можешь знать, что там внутри, ты же не сапер, но твоя обязанность, как гражданина, сообщить о подозрительных объектах.
Горожанин
0
05 марта 2019
17:58
Скажи ещё ,заодно и вывезут весь мусор на полигон и уничтожат ,да ?
В ответ на комментарий пользователя
В полицию можно сообщить или даже в ФСБ, сообщить, что во дворе валяются подозрительные пакеты. Ты же не можешь знать, что там внутри, ты же не сапер, но твоя обязанность, как гражданина, сообщить о подозрительных объектах.
Горожанин
0
05 марта 2019
17:59
Пусть кто ратовал за создание грабительской УК, тот пусть и отвечает .
Горожанин
0
05 марта 2019
18:01
Возможно, но это уже будут разборки на совсем другом уровне.
В ответ на комментарий пользователя
Скажи ещё ,заодно и вывезут весь мусор на полигон и уничтожат ,да ?
Горожанин
0
05 марта 2019
18:06
Кстати, хлама, оставленного в подъезде соседями, это тоже касается.
В ответ на комментарий пользователя
Скажи ещё ,заодно и вывезут весь мусор на полигон и уничтожат ,да ?
Горожанин
0
05 марта 2019
18:11
И даже автомобиля, подозрительно близко припаркованного к стенам дома или к детской площадке.
В ответ на комментарий пользователя
Скажи ещё ,заодно и вывезут весь мусор на полигон и уничтожат ,да ?
1
1
05 марта 2019
18:34
Очередная афера наших слуг народа. Казань соберёт на мусорной реформе в 2019 году примерно 87 миллиардов рублей.
Город
0
05 марта 2019
18:37
На мусорной куче можно написать Навальный. Уберут завтра же.
Горожанин
0
05 марта 2019
18:50
Успокойся уже !!!
В ответ на комментарий пользователя
И даже автомобиля, подозрительно близко припаркованного к стенам дома или к детской площадке.
Мартын Межлауг
0
05 марта 2019
18:51
Весна покажет кто где ср..л.
Горожанин
3
05 марта 2019
18:57
Ты идиот? Задаешь вопросы, получаешь расширенные ответы и прячешься в кусты за "успокойся"? Я абсолютно спокоен. Я не задаю вопросов.
В ответ на комментарий пользователя
Успокойся уже !!!
Горожанин
0
05 марта 2019
18:58
Масленница скоро вот пробегала
В ответ на комментарий пользователя
Весна покажет кто где ср..л.
Изя
0
05 марта 2019
19:55
А енто шо бы Вы с ууддоввольствием повыыыыыышенную плату за вывоз мусора платили!!!!
Горожанин
0
05 марта 2019
19:58
Типа, вот как много мусорят, паршивцы, скотобаза? Мэр заказчик шоу?
В ответ на комментарий пользователя
Специально так делают!
Горожанин
0
05 марта 2019
20:00
За идиота ,сейчас тебе дристуну ноги оторву и спички вставлю . Будешь бегать вокруг помойки и крякозябры на снегу рисовать.
В ответ на комментарий пользователя
Ты идиот? Задаешь вопросы, получаешь расширенные ответы и прячешься в кусты за "успокойся"? Я абсолютно спокоен. Я не задаю вопросов.
Горожанин
2
05 марта 2019
20:30
Ого, да ты помолодел, я смотрю, желторотеньким сделался. Будешь на несовершеннолетие давить, мамкой свой баб-ягистой крыться?
В ответ на комментарий пользователя
За идиота ,сейчас тебе дристуну ноги оторву и спички вставлю . Будешь бегать вокруг помойки и крякозябры на снегу рисовать.
Горожанин
3
05 марта 2019
20:38
Значит так. Нужно срочно сносить к едрени матери эту захолустную деревню под НКЦ, и строить там сверхсовременный высокотехнологичный МСЗ, причем, делать это все за счет этих оппозиционно настроенных, деструктивных деревенщин, вставляющих палки в колеса прогресса, ради своих корыстных низменных плебейских интересов.
Промедление смерти подобно, господа!
Горожанин
0
05 марта 2019
20:50
Естественно, согласно закону, нужно выдать этим деревенщинам по 11 рублей за квадрат и пусть зведуют куда хотят.
Горожанин
1
05 марта 2019
20:54
Центр современного европейского города не для личных дач. В нем должна отражаться вся индустриальная мощь долины мерских мечт.
Горожанин
1
05 марта 2019
21:00
В бытность своих незрелых времен, помню, там даже елка городская была, а теперь это чья-то личная внегласная усадьба. Так не пойдет. Народ должен видеть весь индустриальный прорыв, посещая центр этого безобразия.
Горожанин
3
05 марта 2019
21:41
а может у жителей дворов задолженность по вывозу. Просто так же не перестают вывозить мусор все равно
В ответ на комментарий пользователя
Все-таки УК совсем обнаглели. Кто-то не хочет оперативно выполнять свою работу.
Горожанин
0
05 марта 2019
22:10
думаю, что нужно написать жалобу или заявление на УК, если они отлынивают от работы. А вообще нужно разобраться в чем проблема. Что случилось то на самом деле
В ответ на комментарий пользователя
В полицию можно сообщить или даже в ФСБ, сообщить, что во дворе валяются подозрительные пакеты. Ты же не можешь знать, что там внутри, ты же не сапер, но твоя обязанность, как гражданина, сообщить о подозрительных объектах.
Горожанин
0
05 марта 2019
22:12
в других дворах же вывозят во время, а тут что-то пошло не так. Думаю после этой публикации быстренько в УК вспомнят про свою работу)
В ответ на комментарий пользователя
Просто там не ступала нога мэра казанского . А УК экономя деньги для самообогащения , во время мусор не вывозит . Вот он и валится с контейнеров , плюс вороны и собаки начинают мусор растаскивать.
Горожанин
0
05 марта 2019
22:17
еще какой-то строительный мусор...такое вообще-то сразу на свалку должны сами вывозить.
В ответ на комментарий пользователя
Может и жители тоже хороши, кто так мусор выкидывает?..
Хотя, на фотке с пластиком, явно надо звонить тем, кто вывозит мусор и сообщать о том, что уже наполнилось. Та и сдавливать бутылки перед выкидыванием не помешает, место экономится в разы.
Шурик
0
05 марта 2019
22:42
Вы хотя бы юриста грамотного найдите что бы дал вам разъяснения. С 1 января услугу по обращению с ТКО оказывает региональный оператор. В Казани это ПЖКХ. Вот с ним и нужно связаться по вопросу вывоза мусора.
Герцог
4
05 марта 2019
22:45
ГОСПОДА?МУСОР ОТ ПАКЕТОВ НА 10%. ВЫНСИТЕ В ВЁДРАХ,ОДНИ ПАКЕТЫ НА ДОРОГАХ-ИХ ВЕТРОМ РАЗДУВАЕТ,ДА И ПАКЕТ СТОИТ 5 РУБЛЕЙ,ЛЕТ ЗА 10 ЭТО КРУГЛЕНЬКАЯ СУММА,МОЖНО ЗА ГАЗ ПЛАТИТЬ ЭТОЙ СУММОЙ,ДАИ ВСЕМ ЛЕГЧЕ,ПТИЦАМ ЛЕГЧЕ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ И ДЕЛАТЬ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ПОЛЕЙ,МЕНЬШЕ СЖИГАНИЙ,МЕНЬШЕ МУСОРА,МЕНЬШЕ УВОЗА БЫТОВЫХ ОТХОДОВ,ЭКОНОМИЯ ГОРЮЧЕГО ДЛЯ КАМАЗОВ,
Горожанин
1
05 марта 2019
23:34
Определено нужно писать в жилищную инспекцию, все остальное ерунда.
Горожанин
3
05 марта 2019
23:37
Тогда зачем раздувать тему, в частности может бы религиозных активов?
Горожанин
3
05 марта 2019
23:43
Но, в любом случае, вы сошли с ума.
Горожанин
0
06 марта 2019
00:09
Дурак ты и не лечишься
В ответ на комментарий пользователя
Значит так. Нужно срочно сносить к едрени матери эту захолустную деревню под НКЦ, и строить там сверхсовременный высокотехнологичный МСЗ, причем, делать это все за счет этих оппозиционно настроенных, деструктивных деревенщин, вставляющих палки в колеса прогресса, ради своих корыстных низменных плебейских интересов.
Промедление смерти подобно, господа!
Горожанин
0
06 марта 2019
00:46
фсё[***]???
Dollars Trilogy
2
06 марта 2019
00:56
Да мне плевать
В ответ на комментарий пользователя
Дурак ты и не лечишься
Горожанин
1
06 марта 2019
01:26
Не хочется даже вспоминать
В ответ на комментарий пользователя
Дурак ты и не лечишься
Горожанин
0
06 марта 2019
08:17
Мой поставщик пакетов под мусор это Пятерочка и Верный т.д. отдельно пакеты под мусор не покупаю. Это скорее всего делают намеренно(показушно). Чтобы народ стравить по этой мусорной реформе.
Мартын Межлаук
0
06 марта 2019
08:25
Весна покажет кто где гадил.
Горожанин
0
06 марта 2019
09:53
Мусор вывозят, а вот наваленные шкафы и диваны это наглость республиканского быдла. Крупногабаритный мусор должен вывозиться ими самими. Но зачем тратить деньги, можно же свалить у помойки и жить в дерьме
Хулиган
0
06 марта 2019
12:23
Это кошка размером с крысу )))
В ответ на комментарий пользователя
Кстати , на этой помойке , что на улице Короленко обитает крыса размером с кошку .
Стас
1
06 марта 2019
14:04
Лучше местные фамилии написать и тогда депутаты эти контейнеры на руках вынесут.
В ответ на комментарий пользователя
На мусорной куче можно написать Навальный. Уберут завтра же.
Горожанин
0
06 марта 2019
16:04
То, что контейнеры в таком состоянии - вина и жильцов, и УК. Взаимоконтроль должен быть!
Горожанин
0
06 марта 2019
16:07
Субботник у нас не просто так проводят, после зимы надо же убрать все то, что люди сами и накидали.
В ответ на комментарий пользователя
Весна покажет кто где гадил.
Горожанин
0
06 марта 2019
19:37
Должны будут разобраться в ближайшие дни, какая весна)) Еще морозы обещают
Горожанин
0
06 марта 2019
19:38
а потом жаловаться, что не вывозят. В итоге другие видят и тоже начинают домашний хлам выкидывать и этот мусор копится
В ответ на комментарий пользователя
Мусор вывозят, а вот наваленные шкафы и диваны это наглость республиканского быдла. Крупногабаритный мусор должен вывозиться ими самими. Но зачем тратить деньги, можно же свалить у помойки и жить в дерьме
Горожанин
0
06 марта 2019
19:51
УК и ТСЖ пинать, звонить, добиваться. Пару раз помучить,потом в ваши дворы первым делом будут приезжать.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ