Замминистра здравоохранения РТ Айрат Гарипов накануне на встрече с предпринимателями в Казани рассказал, что мечтает о том, чтобы вся медицина в стране стала бы частной, это поспособствовало бы конкуренции. В пресс-службе Минздрава РТ также прокомментировали это заявление.
Чиновник, отвечая на вопрос об увеличении денег из бюджета на закупку оборудования для частных клиник, работающих по ОМС, предложил использовать формы государственно-частного партнерства — например, концессию.
- Если нужно старую систему заменить или изменить, необходимо, чтобы новая была лучше… Я может быть для государственного здравоохранения скажу крамольную мысль, пусть она останется только моей. Вообще, я за то, чтобы вся медицина была частной и не было государственных учреждений. И даже учреждения с участием государства были в форме предпринимательства, то есть общества. Почему? Потому что это любым способом способствует конкуренции. Но сейчас нет рычагов для государственного контроля, - рассказал чиновник, удивив присутствующих, которые вспомнили похожую систему здравоохранения в США.
В пресс-службе Минздрава заметили, что Айрат Гарипов озвучил свое сугубо личное мнение, которое не отражает позицию Министерства здравоохранения РТ в целом.
- Основной задачей министерства здравоохранения РТ является участие в выработке и реализации государственной политики в области охраны здоровья населения Республики Татарстан, обеспечение выполнения Программы государственных гарантий в полном объёме, обеспечение качественной и доступной медицинской помощи населению, а также реализация направлений Национального Проекта "Здравоохранение", - говорится в сообщении ведомства.
комментарии
отрезали не ту ногу - 1 000 000$
лечили от бронхита а по факту смертельная болезнь легких - 1 000 000$ с пульмонолога (вернее с той кем она себя называет с заумным видом получая зарплату и поборы в 16-ой больнице)
причем в первую очередь конфискация у лечащего врача
Но пикантности высказываниям Гарипова доставляет тот факт, что одной из главных причин перехода к полностью платной медицине он считает отсутствие качественной информационной системы в сфере здравоохранения. Тема информационных систем болезненная для Гарипова, так как в 2014 году именно новейшая на тот момент информационная система разработанная главой компании FIX Дмитрием Еремеевым, назначенного в конце 2013 года советником Метшина, позволила отследить схемы махинаций которые использовал Гарипов в своей работе и приведшая к его увольнению.
@tadza
Я же ни х... этого не наблюдаю! Цены (относительно зарплат) становятся все больше! Например в 90-е годы, которые все ругают, я мог ставить машину на стоянку и это не составляло заметную часть моей зарплаты. А сейчас я не могу этого делать.
"В частных клиниках халтурить и воровать то сложнее".
Да, серьезно? Меня трижды приглашали в разные клиники. Советское воспитание не позволило задержаться надолго, не знал как ответить на претензии: а почему вы не назначаете дополнительные консультации и обследования у нас? а почему не продаете наш продукт (типа абонемента на обслуживание в течении года стоимостью в среднюю зарплату по РТ).
А герой публикации врачебный опыт имеет, а по какой специальности? Как можно брать на руководящую должность человека без опыта. Он не понимает, есть медицинская услуга, а есть оказание медицинской первичной или специализированной помощи. Значительная часть заболеваний, особенно после 40 лет, не имеет решения, можно добиться улучшения, стабилизации, но не вылечить полностью.
Знаете. чем отличается современная медицинская молодежь от нашего поколения? У нас были хорошие учителя, некоторые не одну войну прошли, нас учили относиться к больному как к близкому человеку. Нас учили мыслить клинически-уметь видеть пациента целиком со всеми проблемами и выделить главное. Нынешних выучили писать "правильно", лечить по "стандартам", да и то не всех. Я попоробовал лечить свою гипертонию по стандартам-хватило на один день, больше никогда не буду. Перестал дежурить, ушел на бумажную работу и не стало гипертонии, вот и весь мой рецепт. Из-за диабета пошли проблемы, попробовал следовать всем рекомендациям эндокринолога. Больше никогда не буду. Сам подобрал дозировку (нас хорошо лечили), выработал определенный стиль жизни, и все наладилось 5.8-6.4.
У нынешних молодых руководителей какое-то нереалистическое представление о правде жизни-одни лозунги. Пока этот тип и ему подобные на руководящих должностях в медицине-здравоохранение так и будет лихорадить, непонятно куда будут деваться деньги.