Наверх

Новости Казани и РТ

«Пущу на колбасу»: почему учителя «звереют», а выпускники-педагоги бегут из школ

Решили взглянуть на школьные конфликты с другой стороны

На этой неделе в Казани разгорелся очередной школьный скандал. В Интернете появилась запись «орущей учительницы» 143 школы. Преподаватель кричит и унижает ученицу, которая плохо написала пробный ЕГЭ по математике. Фраза преподавателя, угрожавшего «пустить ребенка на колбасу» разошлась по СМИ и соцсетям. По словам родителей, проблема с этим педагогом – давняя.

Напомним, в конце прошлого года в Бугульме школьник написал на доске нецензурное слово, и преподаватель пригрозила «подключить кое-кого», чтобы ему «морду намыли и калекой оставили». А в январе преподаватели челнинской школы отказались пускать ученика, в школьную столовую, потому что «на него не накрыли». Препирательства в дверях другие ученики сняли на телефон и выложили в Сеть.

Все ополчились на учителей, но каково самим педагогам? ProKazan.ru решил выяснить, почему молодые специалисты идут в школу с огнем в глазах, а спустя некоторое время бегут оттуда, не оглядываясь. Мы пообщались с тремя выпускниками казанских педагогических факультетов, которые мечтали работать в школе, но в итоге построили карьеру по-другому.

Максим Прохоров
музыкант
– Я певец и музыкант, но по профессии и призванию – учитель иностранных языков. После окончания университета я уехал на повышение квалификации в педагогический вуз Китая. Вернувшись, устроился преподавателем китайского в одну школу. Отработал некоторое время, и меня устроили преподавателем в один престижный университет, рассказали про государственные надбавки молодым учителям и прочие никак не относящиеся к реальности льготы. Я редко плачу, но когда мне начислили первую зарплату – 0.25 ставки, к горлу подкатил такой ком, что я ничего не смог сказать бухгалтеру. Вышел с этой суммой в парк около университета, спрятался от лишних глаз и расплакался. Потом позвонил другу, зашли с ним в кафе, потратили месяц моих трудов на небольшой ужин и отметили возвращение в реальность. В школе уж я и того меньше получал 15 лет назад, но там и таких ожиданий не было. Как оказалось, никакие дотации и надбавки молодым учителям не доходят. Чтобы получать по нынешним меркам среднюю зарплату, нужно полжизни отработать в школе, при этом иметь ученое звание. Решение о распределении дотаций принимается руководством самих школ и университетов совсем не в пользу новеньких. А что касается конфликтов между учениками и учителями, они чаще всего происходят, с одной стороны, из-за неадекватности и невоспитанности учеников и их родителей, с другой – некомпетентности учителя. Хороший учитель влюбляет в себя и в предмет, обязательно уважителен ко всем. Если ребенок не понимает и не хочет понимать предмет, то это прежде всего вина учителя. Старые, засидевшиеся на своих местах учителя слишком самоуверенны и далеки от проблем и увлечений молодежи. Когда существует такой большой мост между поколениями, возникает взаимная ненависть.

Виктория Протасова
дизайнер
– На практику от университета нас направили в детскую художественную школу к дошколятам. С милыми и забавными детишками 5–6 лет, которые хотят и любят рисовать, проблем, конечно, не было. А уже после защиты диплома я решила пойти в родную школу, чтобы узнать, нужен ли им учитель рисования, хотя бы в помощь имеющемуся. Чисто для получения опыта, понимая, что платить толком не будут. Но посмотрев на школьников разных возрастов, с которыми мне бы пришлось работать, я поняла, что затея моя не такая уж и хорошая. Современные дети – агрессивные (не все, конечно), наглые. Кому-то нравится ИЗО, кому-то – нет. И те, кому этот предмет не интересен, будут просто сводить меня с ума на уроках. Вот я и решила поберечь свои нервы.

Анастасия Дюпина
репетитор по математике
– По образованию я учитель математики и английского языка, но сейчас учусь в магистратуре. В школу не иду, поскольку останусь в университете. Я занимаюсь наукой, есть хорошие перспективы. А школа, на мой взгляд, тормозит развитие, учителя вместо обучения занимаются всякой бумажной ерундой.

Что говорят в Министерстве образования РТ
– Плановый выпуск по педагогическим специальностям в 2018 году – 2726 человек, из них в школы пошли работать более 800 человек, – поделились статистикой в пресс-службе Минобра РТ.

Куда идут работать люди с педагогическим образованием?

Сфера продаж, административный персонал, управление персоналом, СМИ. Только 15% соискателей, отметивших в резюме педагогическое образование, ищут работу в педагогике. Это данные по резюме за последний год.

Елана Таращук
руководитель пресс-службы сервиса по поиску работы hh.ru
– Далеко не все выпускники по окончании обучения готовы работать по выбранной когда-то специальности. Примерно каждый четвертый категорически не хочет работать в выбранном направлении. При этом количество тех, кто с восторгом представляет себе будущую работу, к четвертому курсу уменьшается более чем вдвое (с 44% до 20%). Тут особенно сложно тем, кто получает профессию, связанную с работой с людьми: это самый тяжелый труд, когда постоянно приходится общаться, например, с пациентами, детьми, клиентами. Не всем это подходит.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
2
08 февраля 2019
11:06
Нормально всё,это время такое , которое создали политнеудачники.
Ф1
4
08 февраля 2019
11:20
Дети сейчас наглые и избалованные. А ума мало.
Горожанин
4
08 февраля 2019
11:37
не мало а ума ваще нет. только смартфоны айфоны соц сети
В ответ на комментарий пользователя
Дети сейчас наглые и избалованные. А ума мало.
Димас люблю пивас
2
08 февраля 2019
11:59
От того, что учитель похлопает ученика по попке, от того не убудет! Указкой по лбу менее приятно, но будем помнить, те, кого в школе пороли, достигли в жизни большего, чем нынешние козлята, провоцирующие училок на конфликт, а потом закладывающие их в интернете!
Горожанин
2
08 февраля 2019
12:17
Ответ здесь только один - нашему государству не нужны ни педагоги , ни ученики . Это как с домами в центре Казани . Сперва доводят их до полной деградации и саморазрушения , а потом на их месте появляется что то новое . Чего на этой земле и этом месте отродясь не было .
Горожанин
5
08 февраля 2019
12:25
Я тоже считаю,что наши дети специально провоцируют учителей,и снимают их на камеру.Да,учитель на все это не имеет права,но если изводить день изо дня,видимо нервы сдают,а современные дети в чем,в чем,а в этом успешны.И раньше бывало всякое, но телефонов снимать не было,жаловаться было позорно.Да и не верю,что вот так просто,без причины учитель обзовет или ударит.Хотя,конечно,никакая причина его не оправдывает,да и учителя сейчас,если честно, не те...И все же-всегда ли правы наши дети?
Горожанин
8
08 февраля 2019
12:56
Преподы [***] просто , идут ради корки в институт , когда заставят работать по специальности или вернуть деньги государству останутся только учителя от бога
Горожанин
1
08 февраля 2019
13:34
Фу. Не хочу ничего знать.
Горожанин
21
08 февраля 2019
13:38
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожани
3
08 февраля 2019
13:44
Учителям надо выкладывать в сеть всяких ,,митрофанушек,, Как говорит Путин, зеркально отвечать.
Горожанин
0
08 февраля 2019
13:47
Про безнаказанность это Вы зря. Нынешние детишки могут такое смонтировать, что мама не горюй!
В ответ на комментарий пользователя
А если её провоцируют в магазине, в транспорте, в больнице она так же кидается? Нет, боится в ответ получить. А тут полная безнаказанность поэтому и издевается над детьми. Все умеют держать себя в руках когда нужно, а с детьми от безнаказанности наглеют.
Горожанин
13
08 февраля 2019
13:51
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
16
08 февраля 2019
13:54
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
18
08 февраля 2019
13:57
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Герцог
17
08 февраля 2019
14:07
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Димас люблю пивас
0
08 февраля 2019
14:28
Дурак ты, хоть и Герцог :-P

Доверишь бухгалтерию левому дяде, а как ты узнаешь, что он бывает НАЁ, бывает ? ??? ЕГЭ лишнее, а вот в уме сосчитать самому удобнее.
В ответ на комментарий пользователя
Эта математика никому не нужна-ну неужели вы это не понимаете.Миллиардеры,владельцы концернов от силы знают половина таблицы умножения.А у нас математики улицы подметают после университета-ведь нужны плотники,бетонщики,охранники.Поэтому в умных школах преподают шутя-лишь бы была дисциплина.Сидит ребёнок на истории-ну неохота ему знать про Емельяна Пугачёва или Туган Барановского или Пипина Короткого-просидел(раз был)ему после уроков пятёрка.И директор доволен ,и завучи и родители и можно на интересных предметах сосредоточиться.В одних школах сидят и отличниками выходят,в других спины согнуты.Потом смотришь одинаково посьупили и так же работают-а мучаются по-разному.Ну какой толк в унивнрситете по три раза(экзамен перездавать.Вмё равно учитель хоть он на отлично закончил,хоть на тройки сам подготавливается к конкретному уроку.Неужели не надоело заниматьмя бесполезными вещами.Посещал ученик математику,решал что-то-можно ему ставить автоматически ЕГ-если он не хочет аыше 4 ки.Если хочет на пять-пусть сдаёт.Некоторым и тройка за глаза.Многие дети за полгода раз пять в школу заходят-болели или работают и все равно со всеми кончают.
лонджерей
17
08 февраля 2019
14:52
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
лонджерей
12
08 февраля 2019
14:55
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Манштейн
1
08 февраля 2019
15:05
Ну так "до революции" и смертность рожениц от т.н. "родильной горячки" доходила до 30%. Причем не только в РИ, по всей Европе. Набирали таких вот дебилов-Герцогов в акушеры по принципу "мягкости рук", а потом они по причине мягкости мозга акушерствовали не промыв скальпель после вскрытия трупа.
В ответ на комментарий пользователя
Акушеру математика не нужна.Туда на акушера и с дохлой тройкой по математике принимают.А раньше до революции многие акушеры были вообще без образования как и кузнецы подков.
Оушен
15
08 февраля 2019
15:16
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
14
08 февраля 2019
15:23
Слишком много надстроек над школой,управления,министерства с многочисленными далёким от педагогики людей,пожирающих зарплату учителя.
Оушен
13
08 февраля 2019
15:25
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
0
08 февраля 2019
16:03
Теги убрали. Контент не агрегируется по интересам.
Анвар
0
08 февраля 2019
16:08
Проблема в том что "детям" ничего за это не будет, а учителю за выкладывание видео в ютуб грозит реальное наказание.
В ответ на комментарий пользователя
Учителям надо выкладывать в сеть всяких ,,митрофанушек,, Как говорит Путин, зеркально отвечать.
Оушен
4
08 февраля 2019
16:32
Дело в том что в наше время работа учителя усложнена тем что зарплату повысили и все банкроты с рынка ринулись в школы,и из Украины едут.Поэтому любой учитель даже поевосходно ведущий урок может быть снят с работы с помощью трюка.Но какая директор устоит если ей богатый человек посулит триста тысяч за устройство дочери.А мест нет.А учитель крепко сидит-хоть и на пенсии.Бывает до пяти лет долбят учителя-в конце концов или изобъют или сшибут машиной.Школа в наши дни-это гиганский бизнес,где можно срезать и на ремонте,и на продукты в столовую,на договорах и так далее.В наше время в основном учителя думают о деньгах.
Шамиль
1
08 февраля 2019
16:33
"""Решили взглянуть на школьные конфликты с другой стороны"""

- С какой еще другой стороны балбесы поволжские? Лакеи кремлевские? Со стороны спецпрокурора США Роберта Мюллера?
Оушен
4
08 февраля 2019
18:01
Школа как и церковь изживает себя-многие родители отправляют детей в частные школы в которые можно ходить и не ходить или посещать изредка-богаьым людям без разницы есть ли аттестат или нет.Их дети наследники состояний в школах не нуждаются и в аттестатах.Многие нанимают гувернёров которые просто разговаривают на англтйском и их дети просто проходят школьный курс у гувернёров до 4 го класса.
Оушен
2
08 февраля 2019
18:02
Билл Гейтс(самый богатый человек в мире) не имеет высшего образования.
оушен
1
08 февраля 2019
20:16
Полина! Легко сказать.
В ответ на комментарий пользователя Полина Сакерина
Сейчас многие жалуются, что денег нет, cанкции, нищаем, платят малo, нет работы...
Зарабатывать 10-15 тыcяч в дeнь можно легко, сoвеpшeннo без oпытa, надо только мeста знать.
Если кому интeреснo, вот сайт http://lessclick.space/tds/80208
Горожанин
3
08 февраля 2019
20:19
Психически неуравновешенным, непорядочным и невоспитанным учителям в школе делать нечего!
Горожанин
0
08 февраля 2019
21:24
И таким же детям тоже !
Горожанин
0
08 февраля 2019
21:24
Они мешают другим детям учиться!
Татьяна
1
08 февраля 2019
22:50
И педагоги от бога будут учить своих последователей.
В ответ на комментарий пользователя
Преподы [***] просто , идут ради корки в институт , когда заставят работать по специальности или вернуть деньги государству останутся только учителя от бога
Игорь
0
08 февраля 2019
23:51
Ура. Написал заявление на увольнение. Работать нравилось,но.... Зарплата-8700. Это ни в какие рамки уже не лезет. Да и знания особо дети не хотят получать. Руководству школы глубоко наплевать на знания учеников. Им нужна очередная галочка,чтобы получать премии. А рядовые учителя мучаются
Горожанин
0
08 февраля 2019
23:58
из-за текучки кадров скоро в школах не останется ни одного учителя со стажем более 10 лет....новое поколение учителей - это уже учителя-новороссы....от них нельзя ждать высшей педагогики....они просто носители информации, которую нужно вбить в головы учеников.
Димас люблю пивас
1
09 февраля 2019
03:22
Если бы били, то возможно, польза бы вышла. А так тупой алкоголик, ни работы, ни семьи. Ага пару раз присунет в месяц, да Лизка за щекой погоняет иногда, когда у меня получится. Пью дешёвое пойло ил наливаек, плачу по ночам, ссусь. Хорошо зимой, темнеет рано, можно в мусорку залезть поужинать, а летом сложно, все время светло, а если видеть то, что я из мусорки достаю, то это не съешь
В ответ на комментарий пользователя
Тебя похоже по голове били
Гаражанин
0
09 февраля 2019
03:24
У меня таких мест нет, у тебя их как минимум 3, тебе легче
В ответ на комментарий пользователя Полина Сакерина
Сейчас многие жалуются, что денег нет, cанкции, нищаем, платят малo, нет работы...
Зарабатывать 10-15 тыcяч в дeнь можно легко, сoвеpшeннo без oпытa, надо только мeста знать.
Если кому интeреснo, вот сайт http://lessclick.space/tds/80208
Горожанин
0
09 февраля 2019
14:05
Алина ,а почему ты лысая и бородатая !?
В ответ на комментарий пользователя
Ребята, спасибо вам за этот сайт
https://goo-gl.ru/4OIK
Наконец-то я смогла улучшить свое финансовое положение.
А сестра так вообще в два раза больше заработала!
Еще раз, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
горожанин
1
10 февраля 2019
07:03
Учителей и медиков всегда легко обвинять и навязывать им это любимое всеми "учитель (медик) должен...." А родители у нас разве ничего не должны??? Почему родители дома не воспитывают своих детей, отгораживаясь от них телевизорами, планшетам и прочим??? Почему родители в соцсетях позволяют себе фото на грани приличия??? А ведь воспитание идет из семьи, именно там закладываются нормы морали и нравственности. Школа же просто дает направление в развитии и необходимые знания. Обвинять всегда легко..... но перед тем как обвинять кого-то, посмотрите сначала на себя и вокруг себя.....
Горожанин
0
16 февраля 2019
18:12
какая глупость
В ответ на комментарий пользователя
Учителям надо выкладывать в сеть всяких ,,митрофанушек,, Как говорит Путин, зеркально отвечать.
Родитель
0
17 февраля 2019
14:16
На родительском собрании учитель пожаловался родителям, что их ребенок на уроке и сам не учится, и другим не дает, а кроме того хамит, матерится и угрожает учителю и словесно, и в соцсети. Родители , ничтоже сумняшеся, заявили:" А это издержки Вашей профессии! Раньше надо было думать, когда специальность выбирали! И вообще! У нашего ребенка идеальный вкус, а вы его раздражаете своими дешевыми шмотками с рынка! Неудивительно, что он мучается от присутствия на Ваших уроках! Ищите подход к нашему сыну, иначе мы найдем на Вас управу! Мало не покажется!"
И ведь что удивительно: у учителя все-таки БЫЛИ проблемы с городским руководством, хотя ни оскорблений, ни унижений в отношении ребенка применено не было.
У нас в государстве под защитой находятся даже животные! Только не учителя. Мне их просто жаль!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ