Наверх

Новости

15:07, 11.12.2018
Нияз Гатауллин

Казанца оштрафовали за разоблачительный пост «Вконтакте» на 55 тысяч рублей

В деле замешан крупный татарстанский чиновник

В редакцию портала ProKazan.ru обратился за помощью казанец Руслан Бахтин. В декабре 2017 года он разместил на своей страничке во «Вконтакте» пост с критикой высокопоставленного татарстанского чиновника и сотрудников местных правоохранительных органов. Вскоре герой заметки — бывший заместитель министра энергетики РТ, а ныне директор ФБУ «Центр стандартизации и метрологии Татарстана» Фарид Туктаров — подал в суд на Бахтина в защиту чести, достоинства и деловой репутации. Чиновник потребовал взыскать с временно неработающего казанца 200 тысяч рублей в качестве моральной компенсации, а также 165 тысяч рублей в качестве судебных издержек. Суд частично удовлетворил это требование, взыскав с Бахтина 55 тысяч рублей. О данном заочном решении суда казанец узнал от судебных приставов только спустя полгода.

«Все выданные за 3 года организацией свидетельства получаются юридически недействительными»

Бахтин проработал в ФБУ "ЦСМ Татарстан" в должности инженера-метролога 1-ой категории более 11 лет, но в июле 2015 года, по его словам, ему создали условия, из-за которых пришлось уволиться. Организация, о которой идет речь в материале, предоставляет платные услуги юридическим и физическим лицам в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений в нашей республике. Услугами этой организации ежегодно пользуются более 14 тысяч физических лиц и около 7 тысяч предприятий.  С февраля 2013 года пост директора ФБУ «ЦСМ Татарстан» занимает 60-летний Фарид Туктаров.

- В 2015 году был заключен договор между ФБУ «ЦСМ Татарстан» и экспертной организацией ООО «Центр Экспертизы» для получения аккредитации на право поверки средств измерений. Однако договор был заключен уже после завершения документарной экспертизы, через неделю после составления экспертного заключения. Это нарушение Федерального закона, оно способно повлечь далеко идущие последствия — все выданные за 3 года организацией свидетельства получаются юридически недействительными. Прогнозируемый размер убытков исчисляется астрономической суммой — от 500 млн. рублей, - утверждает Бахтин.

После завершения проверки и оформления необходимых бумаг, ФБУ «ЦСМ Татарстан» получило аккредитацию вместе с аттестатом. При этом, как утверждает Бахтин, в Росаккредитации не обратили внимания на тот факт, что количество специалистов, входящих в состав экспертной группы, было в два раза меньше необходимого.

По словам Бахтина, за свои услуги эксперт по аккредитации Маргарита Шарипова получила вознаграждение в размере 32% от 1,787 млн рублей (включая НДС) перечисленных ФБУ «ЦСМ Татарстан» на счет «Центра экспертизы» в конце октября 2015 года.

- В течение первого года после прохождения аккредитации по закону ФБУ «ЦСМ Татарстан» было обязано пройти следующую процедуру — подтверждение компетентности, которую по закону проводит тот же самый эксперт, в данном случаем – Шарипова. Закон разрешает одновременно пройти и процедуру расширения области аккредитации. Такое совмещение делается для экономии денег и помогает существенно снизить траты на командировочные расходы для членов экспертной группы. Очевидно, что в нашем случае такая задача не стояла. Потому что эти услуги оказывались раздельно, - рассказал Бахтин.

По словам инженера, если в 2015 году при аккредитации  работа специалистов была оплачена только после завершения всех экспертиз, то в 2016 году при расширении области аккредитации вся сумма в размере 1, 028 млн. рублей была перечислена на счет «Центра Экспертизы» за 5 дней до начала выездной экспертизы.

- Предполагаемой растрате бюджетных денег способствовало  и длительное нарушение начальником планового отдела Юлией Антиповой (Кузнецовой), непосредственно подчиненной заместителю директора по экономике ФБУ «ЦСМ Татарстан» Валентине Кузнецовой, запрета на трудовую деятельность. Это связано их близкими родственными отношениями — Юлия приходится дочерью Валентине, - утверждает Бахтин.

В сентябре 2016 года специалисты Управления Федеральной службы по аккредитации проверили деятельность ФБУ «ЦСМ Татарстан» и выявили грубые нарушения законодательства. Из-за этого на 21 день работа организации была приостановлена. Однако в отношении экспертов по аккредитации Шариповой и Матвеевой, а также в отношении «Центра Экспертизы» не было принято никаких мер.

- Размер документально неподтвержденных командировочных расходов на сотрудников «Центра Экспертизы» оказался значительно выше фактических. Разница составляет 297 415 рублей. И то лишь в том случае, если командировочные на сумму 146 056 рублей будут документально подтверждены. По Уголовному кодексу РФ причинением крупного ущерба признается сумма, превышающая 250 000 рублей. Разделив сумму 443 471 рубль на 5 человек, по числу сотрудников, получаем на каждого по 88 694 рубля. Это сумма за 4 дня. При этом утвержденный на 2017 год месячный фонд оплаты труда для 17 сотрудников «Центра Экспертизы» составляет всего 145 тысяч рублей. Если этот аттракцион неслыханной щедрости, оплаченный Туктаровым за бюджетные деньги не является растратой, то как это по вашему называется? - вопрошает Руслан.

«Деньги у меня взыскали за пост во «Вконтакте», где я сравнил Туктарова с главарем сицилийской мафии»

По словам инженера, несмотря на то, что в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за хищение и растрату государственных денег, добиться от полицейских объективного расследования и справедливого наказания Туктарова оказалось практически невозможным из-за старшего следователя Марата Усманова и заместителя начальника следственного отдела ОП №12 «Гвардейский»Ленара Галяува. Вопреки интересам службы, более одного года, до самого своего ареста в феврале и августе 2018 года, они препятствовали возбуждению уголовного дела в отношении Туктарова и директора «Центра экспертизы» Антонины Ивановой.

- «Центр Экспертизы» находился до 27 июля 2018 года в частной долевой собственности у супруга Антонины Сергея Иванова, принятого в 2017 году на должность заместителя директора по метрологии ФБУ «ЦСМ Татарстан». Но Устав организации запрещает заниматься предпринимательской деятельностью на такой должности, - возмущается Бахтин.

В июле 2018 года Бахтин написал письменное обращение к Туктарову, чтобы Иванов вышел из состава учредителей «Центра  Экспертизы». На следующий день Туктаров взял в суде исполнительный лист, чтобы незамедлительно направить его  приставам для принудительного взыскания со своего обличителя присужденных 55 тысяч рублей. По словам Бахтина, таким образом он пытался его «приструнить».

- Эти деньги у меня взыскали за пост во «Вконтакте», где я сравнил Туктарова с главарем сицилийской мафии. Но весь процесс проходил с нарушениями. В апреле 2018 года адвокат директора ФБУ «ЦСМ Татарстан» Инна Барлева потребовала от суда рассмотреть дело по существу, не дожидаясь поступления из ОП «Гвардейский» (куда направлялось судебное поручение) заверенной копии материала проверки, а старший помощник прокурора Равиль Абзалилов продержал этот материал у себя на проверке больше 50 суток (вместо 5 суток) и  вернул его обратно в ОП «Гвардейский» только 31 мая 2018 года, сразу после завершения суда, - рассказал Бахтин.

«ФБУ «ЦСМ Татарстан» осуществляет свою деятельность на законных основаниях»

23 октября 2018 года на личном приеме у прокурора Казани Олега Дроздова от Бахтина поступило заявление о неправомерных действиях следователей из ОП «Гвардейский» Усманова, Ренскова, Соловьевой и Шакировой, на протяжении года волокитивших проведение доследственной проверки по его жалобе. В заявлении также ставился вопрос о нарушении Фаридом Туктаровым и подчиненными ему Антиповой и Кузнецовой, состоящих в близком родстве, запрета на трудовую деятельность, связанную с осуществлением финансово-хозяйственных полномочий.

В пресс-службе УВД Казани корреспонденту ProKazan.ru сообщили, что в ОП «Гвардейский» следственными органами проводится проверка, сотрудники полиции осуществляют необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, рекомендованных прокуратурой Советского района.

В ФБУ «ЦСМ Татарстан» заявили, что не имеют полномочий комментировать практику подписания документов Федеральной службы по аккредитации и обсуждать возможность признания их недействительными.

- Хочу отметить, что ФБУ «ЦСМ Татарстан» является аккредитованной организацией и осуществляет свою деятельность на законных основаниях. Бывший сотрудник Бахтин неоднократно обращался в правоохранительные органы о проведении проверки в отношении меня и моих сотрудников по факту якобы завышения стоимости выполненных работ и необоснованном перечислении денежных средств экспертной организации ООО «Центр Экспертизы» По результатам проверок правоохранительными органами было отказано в возбуждении уголовного дела, - рассказал корреспонденту ProKazan.ru директор ФБУ «ЦСМ Татарстан» Фарид Туктаров.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Казань сегодня: прилетевшие туристы из Китая и «бесконтактное» метро
Жители Челнов просят власти помочь замерзающей мечети
Девушка из Казани борется за право стать новой солисткой группы «Серебро»
В Челнах арестовали девушку за обналичивание биткоинов
На что жалуются казанцы: забытое табло, снег на зеленой зоне и кучи веток
Прокуратура потребовала исправить пандус в торговом центре на улице Баумана
Без воды, газа и канализации. Мама с двумя детьми пытается выжить в бараке
В короне, с мужем и на рыбалке: 8 фото самой красивой женщины Земли из Казани
«Столица обманутых дольщиков»: в Казани снова вышли на митинг
В Казани 1 декабря откроют самый длинный каток в Европе
В Казани появится еще один памятник Льву Толстому
Казанцы при поддержке ProKazan.ru хотят навести порядок в лесопарках города
«Вместо детей - собаки». Казанца возмутил покрытый фекалиями школьный каток
Казань опередила Санкт-Петербург и Сочи среди городов с высоким качеством жизни
В МВД рассказали, почему сорвался концерт группы IC3PEAK в Казани
Донор спермы из Казани ищет 70 детей
В Казани установят памятник экс-директору авиационного завода за 6 млн рублей
В Казани полиция попыталась сорвать концерт московской группы IC3PEAK 
Премьер-министр РТ посмотрел на запуск нового вертолета. После якобы инфаркта
«Вместо сквера - пустыня». Жители домов на Тинчурина возмущены вырубкой деревьев
«Нашли крайних». Казанцев возмутил новый налог для самозанятых
Депутат Госсовета: власти Казани могут ограничить въезд в центр города
Показать больше...

комментарии

Горожанин
25
14 ноября 2018
18:07
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
7
14 ноября 2018
18:14
Дядя Петя, ты дурак?
В ответ на комментарий пользователя
Почему не всю стоимость?!!?? Пусть этот полудурок волосатый, всю жизнь теперь платит!
Сидрак Пивасян
1
14 ноября 2018
18:39
Что то сложная пирамида получилась.
ШТАААА
0
14 ноября 2018
21:48
Горожанин
0
29 ноября 2018
11:05
Правосудие, оно для богатых
Читатель
3
30 ноября 2018
19:49
Как скучный и нудный детектив, единственное что понятно - нужно следить за тем что постишь в инете , иначе можно попасть на бабки. вроде уже не первый случай такой
Казанец
1
02 декабря 2018
06:54
наш суд- самый гуманный суд в мире:)Жалко парня,но заграницей могли и больше присудить...могли бы просто заставить публично извиниться. зачем штрафовать то
Пилат Понтийский
1
04 декабря 2018
00:05
С сильным не борись, с богатым не судись.
Русский обыватель
1
04 декабря 2018
12:04
Это все что нужно знать про путинское правосудие
Человек
1
04 декабря 2018
13:21
Щас на многих придется штраф накладывать,как правило каждый второй уволенный начинает поливать грязью свою бывшую работу
Горожанин
0
05 декабря 2018
17:39
Так что по существу дела, воруют там или нет? А полиция прикрывает?
Эльсуркина свиньякопилка
1
06 декабря 2018
12:26
По существу:
"Все кто во власти -априори воры" Это не дословно, но этоНевзоров.
"Воров у нас назначают" - это Шендерович.
Героев статьи ворами ещё не назначали.
В ответ на комментарий пользователя
Так что по существу дела, воруют там или нет? А полиция прикрывает?
Горожанин
0
08 декабря 2018
12:25
Чтобы холопам неповадно было на бояр рот раскрывать. Тем более у нас в Казани 55 тысяч - это для некоторых зарплата за 2-3 месяца.
В ответ на комментарий пользователя
наш суд- самый гуманный суд в мире:)Жалко парня,но заграницей могли и больше присудить...могли бы просто заставить публично извиниться. зачем штрафовать то

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3341 59
2265 13
Полезно знать
В Казани назвали самые криминальные районы

Как можно обезопасить себя и имущество

08.12.2018

09:00

Куда сходить в Казани с наступлением зимы

7 мест в Казани, где можно весело провести зимние дни

06.12.2018

14:32

904 11
Священник, пастух и девушка-водитель троллейбуса: 5 необычных инстаграм-блогеров

О чем рассказывают подписчикам люди интересных профессий

3098 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8105 49
5593 26
10 фото, увидев которые вы не поверите, что это Казань

Взгляните на свой город с неожиданного ракурса

57794 25
Разбил унитаз и врезал боссу: за что татарстанцев увольняли после корпоративов

Как жители РТ отметят с коллегами и чего делать не стоит

2653 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7170 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»