Наверх

Новости Казани и РТ

«Сын слег на 1,5 месяца». Из казанского детсада «вымораживают» детей?

Прокуратура начала проверку

В редакцию портала ProKazan.ru обратились родители, чьи дети посещают детский сад №113. По словам обеспокоенных мам, воспитанники детсада регулярно подвергаются переохлаждениям. 

- Детей в группе  заморозили, все с циститом, переохлаждением и ларингофарингитом лежат в больнице, - рассказала мама пятилетнего Стива Лиана Тимерханова. - Мой ребенок тоже на 1,5 месяца лег. Я пошла в прокуратуру. Оказывается, с 2015 года там по половине групп каждый год уходили, детей морозили, кричали на них.  Дети оставляют обувь в предбаннике - холодном помещении у входной уличной двери, босиком идут на 2 этаж в группы. Оттуда также босиком в предбанник, стоят на холодном полу, надевают холодную обувь. Ну как тут ребенку не застудиться?

Мама 5-летней девочки Сабина тоже рассказала, как у дочери внезапно развился цистит.

- Цистит мы вылечили, на 1 ноября нам назначили УЗИ. Из-за цистита и стресса, дочка ослабла и заболела ангиной. Пять дней температура была 39-40, пролежали в инфекционке, но вылечиться до сих пор не можем. Написали заявление в РОНО, описали всю ситуацию, ждем ответа. На основании их ответа, составим жалобу в прокуратуру и приложим ответ из РОНО.

Как рассказала пресс-секретарь Минздрава РТ Альфия Хасанова, с циститом в ДРКБ сейчас лечится один ребенок. Еще четыре ребенка лечатся от ОРЗ, вызванного переохлаждением. Представитель прокуратуры РТ Руслан Галиев заявил, что по заявлению ведомство проведет проверку.

Родители считают, что сотрудники детсада намеренно заставляют воспитанников переохлаждаться. Таким образом учреждение посещают до половины детей, нагрузка уменьшается, а платят родители всегда исправно за всех - такова политика Минобразования в РТ. Родители пишут жалобы, однако ничего не меняется. Все, что им остается, это покинуть детский сад.

Что дальше?

Как прокомментировали в пресс-службе администрации города, по данным фактам проведена проверка. Изучаются табеля посещаемости детей за текущий учебный год, медицинские карты детей. С заведующей детским садом взята объяснительная. Работа детского сада взята на контроль Управлением образования Исполнительного комитета Казани.

подписывайся на наши соц.сети