Наверх

Новости

Нияз Гатауллин

Казань 10 лет назад: взрыв на Пороховом заводе и разбившийся над Турой вертолет

Обзор казанских новостей 10-летней давности

В Казани женщина «заминировала» два рынка

В сентябре 2008 года в Казани задержана «телефонная террористка», сообщившая о заложенных на городских рынках двух взрывных устройствах. 32-летняя жительница столицы полностью признала свою вину. Ей пришлось компенсировать ущерб всем экстренным службам.

Женщина позвонила в милицию 11 сентября и сказала, что на Московском рынке и рынке на улице Воровского в Казани заложены взрывные устройства.

Вскоре оттуда были эвакуированы все посетители и предприниматели, территорию обоих рынков оцепили. Однако обследовавшие места предполагаемого происшествия кинологи и взрывотехники ничего подозрительного не обнаружили. Личность «террористки» установили в тот же день, но задержали ее только в октябре.

На казанском пороховом заводе произошел сильный взрыв, 5 человек погибли 

В результате сильного взрыва на Казанском пороховом заводе 5 человек погибли и еще столько же получили тяжелейшие травмы. В числе погибших — четверо студентов казанских вузов, проходивших производственную практику на заводе.

Взрыв произошел в середине октября 2008 года в одном из производственных помещений порохового завода в Кировском районе столицы. В результате была разрушена почти половина здания — около 300 квадратных метров. Спасателями из-под завалов были извлечены тела пяти погибших, еще пять человек были госпитализированы с сильными ожогами.

Взрыв произошел в здании «сушилки» (помещения для сушки пороха) при погрузке готовой продукции. В результате погибли 50-летняя женщина и четверо студентов КГУ и КГТУ имени Кирова в возрасте 18 и 19 лет.

Уцелевшие пострадавшие были доставлены в Республиканский ожоговый центр РКБ. На месте происшествия работали сотрудники всех экстренных служб (более 190 человек), в том числе МВД, ФСБ и Прокуратуры. Межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека».

На окраине Казани потерпел крушение новый вертолет, почти весь экипаж погиб

Военно-транспортный многоцелевой вертолет МИ-17 разбился в середине октября 2008 года недалеко от Казани. В результате крушения четверо из пяти членов экипажа погибли. Пилоты до последнего пытались увести неуправляемую машину от жилых домов.

Авиакатастрофа произошла над Зеленодольским районом в двенадцати километрах от Казани на окраине села Новая Тура. Принадлежавший Казанскому вертолетному заводу МИ-17 проходил летно-технические испытания, это был его второй полет после схода с конвейера. Возвращаясь на базу, вертолет вдруг начал терять высоту. Со слов очевидцев, машина два раза перевернулась в воздухе, упала на окраине села и загорелась. Свидетели катастрофы тут же вызвали спасателей.

С огнем пожарные справились за считанные минуты, однако от вертолета уже мало что осталось — при ударе о землю его фюзеляж разбился на части и из-за разлившегося топлива загорелся. «Черный ящик», находившийся в хвосте машины, не повредился.

Незадолго до катастрофы из неуправляемой машины с парашютом успел выпрыгнуть второй пилот — 43-летний Ринат Галимов. Но, поскольку до земли оставалось менее 100 метров, парашют не успел полностью раскрыться, и мужчина при падении получил тяжелые травмы.

Остальные четыре члена экипажа разбившегося вертолета — 56-летний командир Петр Чумаков, 55-летний штурман Борис Макаренко, 43-летний бортинженер Фарид Хуснимарданов и 35-летний ведущий инженер Максим Иванков — погибли на месте. Жертв среди населения и разрушений удалось избежать, в том числе благодаря действиям экипажа. 

В МАКе совершил экстренную посадку самолет с 107 пассажирами на борту

В середине сентября 2008 года в международном аэропорту «Казань» совершил аварийную посадку аэробус А-319, следовавший рейсом Москва-Казань. Причиной этого стал вышедший из строя датчик давления в салоне самолета. Аэробус принадлежал авиакомпании «Сибирь».

Примерно за 15 минут при подлете к столице республики экипаж заметил падение давления в салоне авиалайнера, о чем сразу же было доложено диспетчеру.

На взлетно-посадочную полосу тут же были стянуты все необходимые аварийные службы.

В этот момент на борту находились 107 пассажиров и 6 членов экипажа, никто из них не пострадал. В аэропорту «Казань» отметили, что причиной случившегося стал неисправный датчик, отвечающий за контроль давления в салоне воздушного судна. Он выдал ошибочные показания, на самом же деле давление было в норме. В ту же ночь самолет прошел необходимое техническое обслуживание и вылетел в Москву.

В Казани отправили за решетку банду «кварталовских»

В конце октября 2008 года Верховный суд республики вынес приговор одиннадцати участникам казанского преступного сообщества «56 квартал». Обвиняемым, в частности, инкриминировались несколько убийств, похищение человека, кражи, умышленное уничтожение чужого имущества, незаконные сбыт наркотических средств, хранение оружия и боеприпасов.

Олег Гринин и Виталий Чирков, которых следствие считает организаторами ОПС, были приговорены к 24 годам колонии каждый, причем первые пять лет оба провели тюрьме. Остальные участники получили от 9 до 14 лет лишения свободы.

Примечательно, что в числе осужденных за решетку на девять лет отправились и две женщины — Надежда Кулькова и Лилия Пешая, обвинявшиеся в соучастии в убийстве.

При написании материала использованы новости с сайта "Республика Татарстан".
 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нечто
1
09 октября 2018
23:13
МАК Это Международный Авиационный Комитет. Межднуародный аэропорт Казань такое сокращение не имеет. МАК Блин)
Горожанин
3
10 октября 2018
00:36
Во-первых, "Межгосударственный авиационный комитет". А во-вторых, Международный аэропорт "Казань" - тоже МАК, эта аббревиатура тоже используется, умник.
В ответ на комментарий пользователя
МАК Это Международный Авиационный Комитет. Межднуародный аэропорт Казань такое сокращение не имеет. МАК Блин)
Горожанин
1
10 октября 2018
12:59
Тоже, блин, умники и умницы. МАК это жаргонное сокращение МакДональдса. Кто еще что знает про МАК пишите в коментариях
В ответ на комментарий пользователя
Во-первых, "Межгосударственный авиационный комитет". А во-вторых, Международный аэропорт "Казань" - тоже МАК, эта аббревиатура тоже используется, умник.
Горожанин
1
10 октября 2018
15:25
на вертолетном нет конвейера, аффтар далбайоп ))
Горожанин
1
12 октября 2018
11:26
вертолет упал в марте 2006. 100%. запись черного ящика слушал как раз в марте 2006. произвольно меняете даты, так интересней жить, одну новость дважды продать можно

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
Партнерские Материалы
Партнерский материал
Как вывести бизнес в онлайн — расскажут на бесплатном семинаре в Казани

IT-эксперты откроют секреты создания интернет-магазина

16.10.2018

09:00

Партнерский материал
Благотворительная акция ProKazan.ru «Виферон»: первые итоги

Акция в поддержку детей, которые нуждаются в помощи

16.10.2018

00:00

Партнерский материал

15.10.2018

12:16

Партнерский материал
Не остаться без дома: как казанцам построить коттедж, чтобы его не снесли

Мы выяснили почему сносят дома и как этого избежать

15.10.2018

11:26