Наверх

Новости

Ольга Плешкова

«Эта земля стоит больших денег, и она не ваша»: у казанцев отбирают двор

Жильцов лишают детской площадки и даже мусорных баков

Жители дома №18 на улице Сахарова борются за детскую площадку, которая, по всем документам, принадлежит им. Однако в июле этого года одна из компаний Казани решила взять и отобрать ее у людей, а заодно лишить и мусорных контейнеров с парковкой.

Дом

16-ти этажный дом на Сахарова, 18 сдали в эксплуатацию в 2008 году. Проект застройки был согласован главным архитектором города 10 лет назад и предполагал детскую площадку, территорию для отдыха, хозплощадку и парковку. На деле детская площадка оказалась закутком между стоянкой и забором, да и тот сейчас хотят отобрать.

– В 2008 году проектировалось, что все это (парковка, детская площадка) будет. Но, как стало известно позже, застройщик поставил детскую площадку не по согласованному плану, так как хотел построить рядом с нашим домом на территории запланированного парка для отдыха жителей его близнец-свечку, даже сваи успел воткнуть. Чтобы на будущий дом хватило территории, и можно было получить необходимое разрешение на его строительство, застройщик провел межевание по периметру дома, но вопреки СНИПам. Межевание провел, а в 2015 году обанкротился, – рассказала житель дома Мария Харина.

В счет долгов разорившейся компании суд решил продать вбитые сваи компании «Сити-Градъ». Так как земля муниципальная, на нее оформили договор аренды. Территорию оградили железобетонным забором, закрыв все вплоть до пожарного проезда и оставив крошку-площадку и мусорные баки. Пока.

– Мы получили письмо от компании «Сити-Градъ», где написано, что наша детская площадка и мусорные контейнеры установлены незаконно. При этом они настаивают, что мы сами должны их демонтировать. У нас 225 квартир, посчитайте, сколько здесь людей и детей. Мало того, что нам положена большая территория, нас и маленькой хотят лишить.

Как выяснилось, на месте планируют построить 17-ти этажный апарт-отель. Так как земля имеет статус административного назначения, строить жилой дом здесь нельзя. А вот такое же здание для сдачи квартир в аренду – можно.

– При личной встрече представитель компании «Сити-Градъ» сказал: «Земля наша, вы здесь ни на что не имеете права и обязаны освободить территорию. Захотим – поставим бетонную стену вдоль вашего забора», – вспоминают жители дома.

 

 

А ПО ДОКУМЕНТАМ? Согласно постановлению главы администрации Казани, санитарно-эпидемиологическому заключению, придомовая территория у дома, действительно, есть. В архиве было найдено постановление главы Советского района, где четко написано, что проектом предусмотрено благоустройство прилегающей территории.

Штрафы жильцам

По словам местных жителей, сейчас им вменяют самозахват территории. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ привлекает ТСЖ дома к административной ответственности за самозахват детской площадкой территории, арендованной «Сити-Градъ». Хотя площадка была установлена не жителями и построена с согласования главного архитектора города.

– Город по какой-то причине сдает территорию фирме, которая не имеет полномочий по строительству зданий и сооружений ни в основных, ни в дополнительных видах деятельности (по выписке из ЕГРЮЛ на текущую дату). В деятельности у них указана «Торговля оптовая пищевыми продуктами». Мы, жители дома Сахарова 18, пишем обращения в Прокуратуру и Администрацию Советского района, КЗИО, Управление архитектуры и градостроительства с просьбой о формировании земельного участка под детскую площадку, а получаем от всех организаций лишь отписки «Земля в аренде. Свободной земли под детскую площадку нет».

Управление градостроительных разрешений отвечает, что разрешения на строительство на
данной территории не выдавалось.

- Чьи интересы защищает власть? Даже в стройнадзоре ответили, что не располагают информацией о проводимых работах. Мы искали концы, и неожиданно наткнулись на начальника отдела землепользования КЗИО Тарасову. Она нас выслушала и сказала: «Вам надо было думать мозгами, в каком доме вы покупаете квартиры. Если у нас будут основания на продление аренды компанией «Сити-Градъ», мы аренду продлим». Словами Тарасовой говорит и застройщик: «При покупке квартир жильцам дома надо было посмотреть документы на дом». Удивительное совпадение! И добавляет: «Детская площадка стоит здесь несанкционированно на нашей земле. Мы имеем право ее убрать. Эта земля стоит больших денег». Хотя без этой детской площадки дом Сахарова, 18 не был бы принят к эксплуатации.

 

Что дальше?

Срок аренды у «Сити-Градъ» тем временем истек 1 октября, пока жильцам не подтвердили, что договор продлевают. От отчаяния они обращаются в интернет приемную мэра города Казани и просят его лично отреагировать на проблему. Однако в ответ получают очередной формальный ответ от КЗИО о том, что земля сдана в аренду городом компании «Сити-Градъ».

– Город может выступить на нашей стороне. Застройщику могут сдать в аренду меньший участок земли, оставив нам нашу придомовую территорию. В то время как в Казани в 2018 году функционирует Муниципальная программа по благоустройству дворовых территорий, в новостях показывают, как Метшин лично инспектирует ремонт дворов, а у нашего дома и двор, и детскую площадку отобрали в угоду частной фирме! 

В комитете земельных и имущественных отношений Исполкома Казани жителям дома порекомендовали обратиться в суд в соответствии со статьей 64 Земельного кодекса РФ.

С жалобой местных жителей редакция обратилась в Общероссийский народный фронт. После обращения нашего журналиста, обозначенную проблему Народный фронт взял на рассмотрение и мониторинг, прокомментировал пресс-секретарь Анатолий Дмитриев.

Портал ProKazan просит считать этот материал официальным обращение в Прокуратуру республики. Наша редакция взяла ситуацию на контроль, мы сообщим об исходе событий.
 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Казани в десятках домов Вахитовского района отключат воду
Путин подписал закон об упрощении получения льгот по ЖКХ
В Вахитовском районе Казани почти на сутки отключат воду
Правительство РФ утвердило график роста тарифов ЖКХ
Стало известно, насколько в Казани повысят стоимость отопления с 1 января
В Казани в подъездах установили домофоны, говорящие о долгах по ЖКХ
В Ново-Савиновском и Советском районах Казани на сутки отключат воду
Завтра в четырех районах Казани не будет света
В Казани СК проверит дом с туалетом на улице, в котором живет 92-летняя ветеран
Казанцы переплатили «лишние» 3 миллиона рублей за отопление
В Казани возбудили дело на коллекторов из-за угроз ветерану
Казанцев предупредили о зеленой воде с уранином в домах
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК
В десятках домов Вахитовского района Казани полностью отключат воду
Медведев утвердил двойную схему повышения тарифов ЖКХ в 2019 году
В шести поселках Казани на 2 дня полностью отключат воду
Мэрия: во все дома города подано отопление
В Казани в одном из домов на проспекте Победы на сутки полностью отключат воду
Стоимость уборки снега в центре Казани вырастет почти на треть
В Казани без отопления пока остаются 13 многоэтажных домов
В Татарстане предложили освободить ветеранов от платы за ЖКХ
В Минстрое РФ предложили вдвое снизить плату за вывоз мусора для домов, где его сортируют
Показать больше...

комментарии

Горожанин
41
05 октября 2018
17:51
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
5
05 октября 2018
18:30
Надо было схему двора разместить, с метражами, не очень все понятно по словам без картинки.
Горожанин
1
05 октября 2018
18:32
Какие у них интересные постройки на детской площадке, с дырами в бетонных стенах, это Фишман придумала, да? Там можно играть в сталинград.
Горожанин
2
05 октября 2018
18:42
Оккупанты проклятые, я даже знаю кто у них за главаря :-D
Горожанин
3
05 октября 2018
18:45
Народ здесь всегда в проигрыше.
Горожанин
4
05 октября 2018
18:47
Опять выигрывает не справедливость,а чужие деньги.
Горожанин
2
05 октября 2018
18:50
Сабитов камиль минахметович.хейван үлә ич,раушания апам аскаҗаны туып.менә шу бу.
горожанин
26
05 октября 2018
20:23
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
2
05 октября 2018
20:59
Ну и двор. Это двор или клетка, чтобы курей там разводить?
https://yandex.ru/maps/-/CBBzRQThXA
Горожанин
2
05 октября 2018
21:12
А говорят в зоопарке животным тесно, да у них там раздолье.
Горожанин
7
05 октября 2018
21:50
И нравится вам так жить в бетонных скворечниках?
Горожанин
9
05 октября 2018
22:26
Да куда уж нам до вас, благородных донов!
В ответ на комментарий пользователя
Когда за парковки во дворах власти будут штрафовать? Достали эти нищеброды во дворах со своими помойками. Сжечь их надо все , кто не на парковках.
Горожанин
2
05 октября 2018
22:40
Давай, Проказан, штурмуй эту высоту. Пенсионерку вы спасли и тут справитесь.
Горожанин
6
05 октября 2018
23:09
По всему видно: лицемеры не жильцы, а администрация. Чего плохого в том. что человек хочет жить нормально: с парковкой у дома и детской площадкой. А вот негатива от повсеместной застройки территорий куда больше. Построят там дом, к нему опять-таки нужна парковка. Расширяться нужно, а не уплотняться. Ах, да, ведь цены в черте куда выше, чем на окраине. Всей прикентовке власть имущих глубоко наплевать, как люди будут выживать и работать в муравейнике. И удивительного ничего не будет, если на этой детской площадке появится парковочное место со шлагбаумом.
В ответ на комментарий пользователя
Жильцы просто лицемеры, аж противно. Нас...ть им 10 раз на детскую площадку, у них болит за бесплатную " с парковкой." Скромненько так, в конце втыкают. Ничего бесплатного нет. Вы купили квартиры. А за свои поповозки - платите. Я оплачиваю паркинг, но жлобье, забивающее дворы своими корытами реально достало, так еще и ноют.
Горожанин
1
05 октября 2018
23:57
как хараша в казане.
Горожанин
10
06 октября 2018
08:22
Автожлобы всё мечтают, что под каждым двором будет парковка подобная возле гипермаркетов,да?? и целыми днями, возможно ночами, нюхать как вы прогреваете свой *оповозки! нет уж спасибо!!
ехайте в частный сектор! и там на шпиль своей евроизбушки можете парковать!!
Житель
1
06 октября 2018
09:09
Надо его арестовать и посадить в клетку. Житья людям нет от произвола власти.
В ответ на комментарий пользователя
Оккупанты проклятые, я даже знаю кто у них за главаря :-D
Житель
3
06 октября 2018
09:14
Ты дурак и не лечишься. Власти ликвидировали все автостоянки в угоду торгашам и куда теперь этим нищебродам свои кредитные тазы ставить? В подъемные, расположенные за три... зды от дома стоянки? Строительство гаражных.комплексов не развивается в городе. Архитектора вообще надо на мыло. Ктотразрешил строить жк норвежский на улице Короленко с дорогими квартирами ?
В ответ на комментарий пользователя
Когда за парковки во дворах власти будут штрафовать? Достали эти нищеброды во дворах со своими помойками. Сжечь их надо все , кто не на парковках.
Горожанин
5
06 октября 2018
11:23
У нас офис в центре города, с кем только не общался по поводу парковок, всех бесит эта тема отстутсвие парковок, еще ниодного не всречал, который как ты тут яростно неодобрял владельцев машин, судя по всему ты проплаченный комменатор
В ответ на комментарий пользователя
Автожлобы всё мечтают, что под каждым двором будет парковка подобная возле гипермаркетов,да?? и целыми днями, возможно ночами, нюхать как вы прогреваете свой *оповозки! нет уж спасибо!!
ехайте в частный сектор! и там на шпиль своей евроизбушки можете парковать!!
Горожанин
0
06 октября 2018
11:54
В Азино повсюду наблюдаетсЯ точечная застройка.
34534
5
06 октября 2018
12:37
Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге ---- http://tok.pw/domapres
горожанин
0
06 октября 2018
12:40
зря бизнес отдали в частные руки. всё должно быть в руках государства. где частники - там жажда наживы и сверхприбыли. вот они и впихивают дома лишь бы квартиры продать. а где людям с детьми гулять и куда машины ставить - не их проблемы. а потом ещё и люди ругаются меж собой где чья территория. было бы государственное - не было бы этих проблем.
Житель
1
06 октября 2018
14:24
Что творится сегодня, виноват один алкаш. Всё, что он разрешил , необходимо аннулировать. Его решения неднйствительны. Его недееспособностью воспользовались коррумпированные люди. Власть обязана принадлежать.народу. А не кучке жадных и ущербных людишек.
Сергей
0
06 октября 2018
15:41
Очень печально, что такая ситуация складывается в относительно молодом районе Казани. Вопрос чем занимаются все эти инстанции связанные с градостроительством? К стати на западе существует целая наука УРБАНИСТИКА. У нас как всегда штаты раздуты, а толку нет!!!
Горожанин
0
06 октября 2018
15:54
Почему из-за неразберихи чиновников страдают люди?
Александр
0
07 октября 2018
07:51
Надо обращаться напрямую в генпрокуратуру РФ, в администрацию президента, на ТВ с его ток-шоу. Нужен большой резонанс
Горожанин
0
07 октября 2018
10:19
Забыл где живешь ? Или из под большого болта привылез, который на тебя положен ?)))))
В ответ на комментарий пользователя
Надо обращаться напрямую в генпрокуратуру РФ, в администрацию президента, на ТВ с его ток-шоу. Нужен большой резонанс
Горожанин
0
07 октября 2018
22:47
В России это норма.
Горожанин
0
07 октября 2018
22:48
Кругом одна мафия...
Горожанин
0
08 октября 2018
09:46
С этими вопросами к руководству компании. У нас тоже офис в центре, парковка оплачивается работодателем.
В ответ на комментарий пользователя
У нас офис в центре города, с кем только не общался по поводу парковок, всех бесит эта тема отстутсвие парковок, еще ниодного не всречал, который как ты тут яростно неодобрял владельцев машин, судя по всему ты проплаченный комменатор

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3184 58
1912 13
Полезно знать
3 вещи, на которые казанцам нужно обратить внимание при покупке салютов

Декабрь на дворе – самое время для салютов и фейерверков

04.12.2018

15:00

8835 6
Разбил унитаз и врезал боссу: за что татарстанцев увольняли после корпоративов

Как жители РТ отметят с коллегами и чего делать не стоит

3072 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8060 49
942 11
1607 62
Метшин возглавил рейтинг мэров, обойдя Собянина и еще 86 коллег

За что казанский градоначальник получил первое место

2621 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7108 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»