Наверх

Новости

Нияз Гатауллин

Правила жизни кришнаитского монаха-отшельника, живущего под Казанью

Радик Ихсанов возглавлял казанскую общину кришнаитов

Сегодня мы побеседовали с Радиком Ихсановым (Рагхунатха Прийа) – одним из самых влиятельных и известных кришнаитов Казани. Он возглавлял казанскую общину «преданных» с 1996 по 2004 год, а также был инициатором строительства храма в Юдино. Сейчас Ихсанов живет в Пестречинском районе, как монах-отшельник, а его дом больше напоминает храм. 

Кришнаизм или гаудия-вайшнавизм является одним из монотеистических течений в индуизме. Философия гаудия-вайшнавизма в первую очередь базируется на «Бхагавад-гите» и «Бхагавата-пуране», а также на таких ведийских писаниях, как Упанишады. Религиозная практика гаудия-вайшнавизма основана на поклонении Кришне и Радхе как мужской и женской формам Бога. Процесс поклонения называется бхакти-йогой. Наиболее важным методом бхакти-йоги для кришнаитов является воспевание имен Радхи и Кришны, в особенности в виде мантры «Харе Кришна».

Мне было примерно 2 года, когда маме пришла телеграмма о смерти бабушки. В тот день я серьезно задумался о том, что существует смерть и я тоже когда-нибудь умру.

В юности я пьянствовал, общался с бандитами, постоянно дрался. Потом мне попалась в руки «Бхагавад-гита» и моя жизнь поменялась. Я бросил пить, курить, кушать мясо и понял, что никогда не умру, так как я душа, а не тело.

Я не жалею о прошлом, это было весело.

Человек становится человеком в тот момент, когда начинает задавать вопросы о смысле жизни.

В советское время «Бхагавад-Гита» была запрещена, ее невозможно было купить. Печатали ее только в подпольных типографиях. Мне принес книгу приятель, который взял ее у какого-то йога почитать.

У меня друг был парализованный до пояса, у него 2 пули застряли в позвоночнике. Он рассказывал, что когда в него стреляли, то покинул свое тело и видел себя лежащим на земле. С тех пор он прожил еще три года и посвятил свою жизнь служению Богу.

В 1996 году я приехал в Казань и стал президентом общины. Мы сразу же начали строить храм в Юдино.

До 2004 года все религиозные праздники, которые проходили в храме, показывали по телевизору. Это был расцвет кришнаизма в Казани. В ночных клубах города даже проходили тематические вечеринки, на которых пели «Харе Кришна».

Жизнь — это борьба за выживание. Человек хочет двух вещей — властвовать над этим миром и наслаждаться им.

Мы все думаем, что мы есть тело, отождествляем себя с ним. На самом деле мы духовные существа, облеченные по какой-то причине в материальную форму. Все страдания от того, что мы отождествляем себя с телом.

Мужчина по своей природе склонен к отречению. Поэтому у многих из них есть желание бросить все и уйти отшельником в лес.

Женщина является источником вдохновения. Если женщины рядом нет, то мужчина ничего не хочет делать.

У меня сосед недавно спился и умер. Ему было 45 лет. Жена ушла три месяца назад, вот он и скатился.

В современном мире женщин учат доминировать над мужчиной. Но если мужчина все же подчинился ей, они не смогут попасть на райские планеты и всегда будут перерождаться на Земле.

Женщина прогрессирует вместе с мужем. Почему женщин называют лучшей половиной мужа? Потому что она забирает ровно половину мужского духовного блага, плюс 100% своего. Но это при условии, что она верная, целомудренная жена и служит мужу.

Если мужчина смотрит на других женщин, то это нормально.

С первой женой мы расстались, потому что я был настолько фанатичен, что не прикасался к ее телу. Это продолжалось 8 месяцев, пока она не убежала.

Второй мой брак тоже распался, так как жена не захотела уезжать из города в лес. Она была младше меня на 22 года.

В любом государстве есть одна доминирующая религия, которая пытается подавить конкурентов. В Татарстане таких проблем нет, так как РПЦ конкурирует за прихожан с мусульманами. Им не до кришнаитов. Но в других регионах РПЦ «душит» нас.

Первый заместитель муфтия по иностранным делам (в нулевых годах) был кришнаитом.

Один человек из Марий Эл хотел нам отдать свой дом. Мы ему сказали, чтобы он оставил его себе, а если хочет сделать доброе дело, то пусть приглашает к себе гостей и рассказывает им о Кришне.

Храм в Юдино построили без копейки. Ходили и спрашивали у предприятий стройматериалы.

Люди приходят в религию по двум причинам: