Добрался до «Казань Арены»! Путешественник Цзин Ли решил объехать на коне все города ЧМ
На этой неделе Казань посетил китайский путешественник на Цзин Ли. Последние три года он путешествует на лошади по России. Это уже третий по счету конный поход.
О путешествии
Первое конное путешествие он совершил в 2007 году - из Башкирии через Забайкальск в Пекин. Тогда, за 17 месяцев, он преодолел около 9 000 километров и посвятил поездку Летним олимпийским играм в Пекине. В ходе маршрута Ли использовал по очереди трех лошадей. Второе конное путешествие прошло из Пекина в сторону западного Китая по Великой китайской стене - он и его кони преодолели 3 000 километров. Третье путешествие он посвятил ЧМ по футболу - до Казани они проехали из Усть-Джегуты (Карачаево-Черкесская республика) чуть менее 2 800 километров.
- Хочу посмотреть Россию от самой южной до самой северной точки вдоль матери-реки Волги. Я ценю реку. Река для человека и для истории - это важно.
«Я от природы люблю путешествовать именно верхом на лошади. Это была моя мечта с самой юности, и в первый раз я отправился в путешествие в 46-летнем возрасте. Россия, как и Китай, большая страна, очень хочется ее объехать верхом»
С собой у путешественника только минимальный набор: палатка, спальный мешок, инструменты для подковы. Проезжая определенное время, путешественник перебирает вещи, кое-что оставляет в пути следования. Даже еды с собой нет.
- Возникала проблема с продуктами в Ростовской, Волгоградской и Саратовской областях, потому как расстояние между магазинами в России иногда очень большое. С собой провизию не возьмешь - для лошади важен каждый грамм. Это же животное, а не машина. В Татарстане населенные пункты встречаются чаще, пока проблем с едой нет.
О лошадях
В Казань Ли прибыл на своем 7-летнем коне по кличке Караман, его путешественнику подарил заводчик Хасан Салпагаров из Усть-Джегуты (республика Карачаево-Черкесия). Переход из Самары дался путешественнику и Караману нелегко. В ходе перехода конь простудился, в пути ему постоянно мучали оводы. Когда Ли подъезжал к Казани, его встретили их приютили в небольшом конном клубе "Радужный", где Цзин взял себе еще одного коня по кличке Шурале.
- Ту лошадь подарили мне в Карачаево-Черкесии. Переносить жару оказалось сложным. Этот поход стал для нас самым тяжелым: лошадь потеет, теряет энергию, воду. Человек может перетерпеть, а лошадям это дается труднее. И еще мошки кусаются. Караман же кавказец, там климат помягче. Поэтому он сильно ослаб. Будет поправляться еще минимум 20-30 дней. Но я не могу столько ждать, заберу его с собой, хотя мои лошади могут и приревновать.
Об обыденной жизни
Хоть Цзинь и китаец, он уже почти 20 лет гражданин России, женат на русской красавице и живет в Москве. Семья Цзиня уже привыкла к его выездам и воспринимает их как «командировки». При этом, составить главе семейства компанию никто не спешит.
- Мы созваниваемся, но не каждый день. Иногда зову с собой сына, хотя бы на неделю, но он не хочет. Я понимаю, это очень тяжело. Это не для всех.
В свое время Цзинь работал переводчиком, преподавателем и кладовщиком. В ближайшие года возвращаться к старой жизни не хочет. Он планирует путешествовать до 65 лет, хотя и признается, что все будет зависеть от финансов и здоровья.
- Люди в дороге помогают, но не сильно. Кто-то даст 100, 500, 1000 рублей. Но к себе переночевать почти не приглашают. Да я и не прошусь, только один раз был случай в Адыгее: не смог найти место с травой, попросился в коровник, чтобы лошадь смогла пощипать травку. Там, под крышей и переночевал. Мне даже дрова дали, чтобы я мог высушить вещи.
О Татарстане
- Татарстан мне очень нравится, я могу точно сказать, что я здесь не в последний раз. Здесь чисто, ухоженно, красиво, даже в самых маленьких деревнях. Хотел бы здесь задержаться, но здесь я живу в конном клубе, понимаю, что могу мешать людям. У них есть своя работа, а у меня - две лошади там, и это может доставлять неудобства. Поэтому я, пожалуй, отправлюсь в дорогу. Впереди Нижний Новгород.
Путешественник уже побывал на стадионах в Сочи, Ростове, Волгограде, Самаре. Впереди - Нижний Новгород, Саранск, Москва, Санкт-Петербург. Далее Петрозаводск и Мурманск.