Наверх
Реклама

Прокуратура сообщила Госсовету РТ о необходимости изменить название должности президента

Прокуратура сообщила Госсовету РТ о необходимости изменить название должности президента
16+
Фото: архив ProKazan.ru
В парламенте, по данным надзорного ведомства, создана соответствующая рабочая группа

В Госсовет Татарстана было направлено обращение, в котором говорится о необходимости изменить название должности президент в соответствии с федеральным законодательством. Об этом сообщил челнинский депутат Сергей Яковлев, опубликовавший также ответ ведомства.

- Зампрокурора РТ Марат Долгов сообщил мне, что в Госсовет РТ по моему обращению Прокуратура передала "информацию" и сейчас там создана рабочая комиссия для исправления этой оказии, - написал депутат.

Как говорится в ответе прокуратуры, "работа по приведению Конституции республики в соответствии с федеральным законодательством парламентом проводится". Для "обеспечения комплексного подхода к корректировке Конституции РТ", сообщил Долгов, "в Госсовете РТ создана рабочая группа по разработке закона "О Конституционной комиссии Республики Татарстан".

Поэтому оснований для вмешательства прокуратуры нет.

Заместитель председателя комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов в свою очередь сообщил, что "может быть, кто-то этим и занимается, но я в эту группу не вхожу".

- У меня никаких документов нет, — цитирует радио "Азатлык" слова Нугуманова.

Ранее глава комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакир Ягудин на семинаре для учителей в канун 25-летию конституции республики сообщил, что должность президент Татарстана останется минимум до 2020 года. Он вспомнил, что осенью 2015 года Рустам Минниханов был избран президентом Татарстана с результатом 94% голосов. По его словам, до 2020 года, пока не закончится срок полномочий Минниханова, "не должно быть вопросов".

Кстати

Должность "президент Татарстана" была введена 12 июня 1991 года. Первым президентом республики был избран Минтимер Шаймиев, который дважды переизбирался на этот пост в 1996 и 2001 годах.

В 2005 году, после отмены прямых выборов глав регионов, Шаймиев был избран на четвертый президентский срок депутатами Госсовета по представлению Президента России Владимира Путина. В начале 2010 года его сменил на этом посту Рустам Минниханов.

В том же году в России началось переименование должностей глав субъектов РФ, которые именовались президентами.  На момент принятия закона президентские посты были в Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. К концу 2013 года новое название руководителя республики не было законодательно закреплено лишь в Башкортостане и Татарстане.

Сейчас Татарстан остается единственным субъектом Российской Федерации, где глава региона именуется президентом.

N. Vildanov, 15.02.2018, 17:39
Тэги: Политика
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Нужен ли мусоросжигательный завод в Казани?

До окончания голосования осталось:
НуженНужен, но подальше от населенных пунктовНе нужен
Голосов: 21
Голосовать
Голосов: 103
Голосовать
Голосов: 19
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
E-mail главного редактора (сотрудничество): j.potekhina@prokazan.ru

Предложить свою новость
Наш партнер
Редакция газеты «Город» +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7-987-401-71-27, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7-937-288-93-93, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 911 22 52,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru